Институт русского языка РАН нашел ошибку в бюллетене для голосования по Конституции

Анастасия Петручишина / Общество, 15:30, 27 июня / 8
Институт русского языка РАН нашел ошибку в бюллетене для голосования по Конституции
Фото из архива ZAB.RU

Институт русского языка имени Виноградова РАН предупредил о грамматической ошибке в бюллетене для голосования по поправкам в Конституцию, но ее так и не исправили. Об этом сообщает Дождь со ссылкой на ведущего научного сотрудника института Ольгу Северскую.

«Мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять, эта же норма, по сути, грубо нарушается уже в документе, которым нам предлагают за это проголосовать», — сказала Северская.

Речь шла об ошибочной формулировке вопроса «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». По словам научного сотрудника, в таком виде вопрос нарушает норму языка из-за неправильно употреблённого падежа.

Она отметила, что правильными будут такие варианты написания, как «поправки к Конституции» или «изменения в Конституции».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1225743
    И так сойдет.
    Ответить
  • 1225486
    Эту ошибку нашли обыкновенные граждане, в том числе и я. О чем это говорит? О том, что власть в России захватили безграмотные и неумные люди!
    Ответить
    13
    1
  • 1225471
    Так как все эти изменения служат для решения всего одного вопроса, то и голосовать должны за обнуление Путина. А язык и без костей и все стерпит.
    Ответить
    12
    0
  • 1225470
    Так как все эти изменения служат для решения всего одного вопроса, то и голосовать должны за обнуление Путина. А язык и без костей и все стерпит.
    Ответить
    11
    0
  • 1225456
    Считаю, что все правильно: «изменения в КонституциЮ» предполагает все-таки, что вопрос ещё не решён до голосования, а вот «изменения в КонституциИ» - это уже констатация факта, что такие поправки уже есть. Кроме того, юридическим языком если говорить, то изменения вносятся в КонституциЮ.
    Ответить
    4
    17
    • 1227107
      Было бы норм, если так и сформулировали "изменения, вносимые в КонституциЮ", а в нашем случае слово "вносимые" опустили, решив это допустимым, но это не так. Мне тоже формулировка показалась корявой, а произнося вслух, слух режет. Это, конечно, мелочи, но через мелочи раскрывается отношение. В данном случае — чиновников к гражданам. Побольше внимания к деталям, из них строится крупное. А если детали посредственные, то и в целом картина получится такой себе...
      Ответить
  • 1225448
    нерусь побеждает
    Ответить
    13
    0
  • 1225446
    Это отвлекающий манёвр, по сути все решено без нас простых!
    Ответить
    19
    0