Недострой в Забайкалье увеличивает траты на возведение соцобъектов

Артём Сазонов / Общество, 11:57, 22 января / 9
Недострой в Забайкалье увеличивает траты на возведение соцобъектов
Фото пресс-службы министерства строительства Забайкальского края

Расходы на возведение социальных объектов в Забайкалье увеличиваются из-за незавершенного строительства. При этом на эти цели выделяются средства из федерального бюджета. О проблеме 21 января на отчёте министерства строительства рассказал глава региона Александр Осипов.

«Еду - стоит практически полностью готовое здание, которое почему-то не завершили 5-10-15 лет назад. Рядом тут же кто-то строит другое новое здание, где по площадям, по основным требованиям можно было этот объект использовать в социальном направлении. Гораздо больше затрачивается средств при том, что нам федерация выделяет на ясельную пристройку 30 млн рублей - мы тратим по 50-60 миллионов, при том что у нас стоит рядом вот такое недостроенное здание», - сказал губернатор.

Губернатор также обратил внимание на другую сторону вопроса, заявив, что простаивающие объекты незавершенного строительства и ветхие здания негативно влияют на настроение жителей.

Министерство образования края в 2019 году не смогло освоить 172 млн рублей, выделенных на строительства яслей. Бывший глава ведомства объяснила это природно-климатическими факторами региона, которые не позволяют осуществлять строительство на протяжении полного календарного года.

Среди прочих причин снижения темпов строительства отмечается дефицит рабочей силы на объектах. Первый вице-премьер краевого правительства Андрей Кефер сообщил, что нехватка китайских рабочих не позволила закончить строительство школы на 1100 мест в Октябрьском микрорайоне Читы.

Ранее портал ZAB.RU писал о том, что дефицит квалифицированных рабочих затормозил выполнение национальных проектов в Забайкалье. Сдачу школы на 1100 мест перенесли на 2021 год.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1261694
    Михалыч совсем забайкальцем стал, степняки они такие, что вижу то и пою (Не в обиду братским)
    Ответить
  • 1261667
    Рост незавершённого строительства сверх норматива задела прогрессирует по всей стране. Причин уйма. Однако одну из Главных считаю поверхностное отношение в качеству заключения Договоров и ненадлежащий контроль за ходом строительства. Главное снять "сливки". Вторая -это ужасающее законодательство, в том числе и в части обеспечения маневренности финансовых ресурсов. Всё боятся в течение года перебросить средства на перспективный для ввода объект с статьи на статью. Иначе Прокурор возьмёт за попу и обвинит в нецелевом расходовании бюджетных средств. Третье. Запретить начинать новые объекты коли нет ресурсов на достройку находящихся в стадии строительства. Ресурсы следует концентроировать, а не распылять. Борис Петрович
    Ответить
    7
    0
  • 1261643
    Экономию быстро прикинул, а вы имеете право на эту незавершенку, у нее наверное хозяин есть. Чудно.
    Ответить
    4
    1
  • 1261629
    Вообще странные какие то замечания, он увидел недострой и сразу к журналистам вот напишите я вижу. Но увидел, что делать с этим? Журналисты подскажут или кто? Может надо было сразу обратиться в министрой и узнать, чья это стройка и почему незавершенка, и сколько по Чите таких незавершенок? Отвлекает своими умными мыслями от медицины, от асфальта, который к весне превратиться в грязь. То барак увидел, одолели философские мысли, как будто эти бараки не видел в 2019 году, когда по помойаам ходил. Александр Михайлович, хватит уже удивлять.
    Ответить
    9
    0
  • 1261606
    Еду - вижу то, вижу сё. А что толку от вашей констатации фактов?! Когда начнёте порядок наводить в крае? Где посадки и наказания для тех, кто причастен? Где жёсткий контроль над застройщиками и подрядчиками? Одни разговоры. Хорошо пристроился Осипов - балаболить и попрекать. Прямо как несменяемый!
    Ответить
    13
    0
  • 1261595
    Плохо когда Губернатор не в теме. Зачастую,реконструкция всяких недостроев под социальные объекты обходится дороже, чем новое строительство. Проще снести!
    Ответить
    8
    1
    • 1261682
      Удивительно, что не в теме, за два года край надо знать, как свою ладонь
      Ответить
      2
      0
  • 1261593
    Уже писали, что деньги на ясли в 2019 году не освоили в Чите, Нерчинске и Шилке. Их вернули в 2020 году и достроили 8 яслей-пристроек. В чем проблема? Цена же строительства федерального метра не соответствует местным условиям. Строители об этом говорят не первый год.
    Ответить
    5
    0
    • 1261617
      Судя по отношению к строителям со стороны наших властей, которое иначе как хамским не назовешь, никто строителей не собирается слушать и слышать.
      Местные застройщики уже давно не хотят работать в таких ненормальных условиях.
      Филонич пошел на строительтво школы на 1100 мест и что? Одни проблемы.
      Нужны серьезные изменения как в законодательстве о градостроительной деятельности, так и элементврного уважения к их нелегкой работе.
      Вот только для начала нужно поставить в руководство строителями людей, которые имеют специальное строительное образование и опыт работы , а не дилетантов.
      Ответить
      7
      0