Нехватка квалифицированных рабочих затормозила нацпроекты в Забайкалье

Артём Сазонов / Общество, 16:01, 19 декабря 2020 / 25
Нехватка квалифицированных рабочих затормозила нацпроекты в Забайкалье
Фотография из архива ZAB.RU

Вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Кефер 18 декабря на пресс-конференции по итогам реализации нацпроектов сообщил, что одна из причин снижения темпов строительства в регионе - это дефицит рабочих квалифицированных профессий на стройках. 

«Пандемия показала, что краю нужно очень серьёзное внимание уделить профобразованию и перестроить его под нужды сегодняшнего дня. Строительных объектов много - строительных квалификаций очень ограниченное количество. Нет каменщиков, бетонщиков, арматурщиков - нет тех людей, которые руками будут именно строить объекты. Хотя при этом, я со строителями разговаривал, зарплата у каменщика может при соответствующей выработке до 150 тысяч рублей в месяц», - обратил внимание Кефер.

Нехватка квалифицированных рабочих затормозила нацпроекты в Забайкалье

В продолжении темы вице-премьер добавил, что на данный момент прорабатывается вопрос с руководителями строительных компаний об организации для учащихся профучреждений практики на строящихся объектах.

Зампред краевого правительства также рассказал, что вовремя завершить строительство школы на 1100 мест в Октябрьском микрорайоне не удалось из-за нехватки рабочих из КНР - темпы строительства снизились. Местных трудовых ресурсов оказалось недостаточно, чтобы количественно и качественно восполнить образовавшийся кадровый дефицит на строительном объекте.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1261239
    Вот что значит капитализм! Самодостаточная страна буквально 30ть лет назад сама строила и жильё, и фабрики, и заводы. Ни кто не говорил, не сдали объект потому что не смогли завезти китайцев. Заметьте, жильё давали бесплатно. Летали на своих самолётах. Строили свои корабли и ледоколы. Летали в космос. Мультфильмы про полёт стратегической ракеты не показывали, а реально имели ракетную систему равной которой не было в мире. А теперь мы шагу не можем ступить без китайцев. Трусы, и те носим китайские. За державу обидно, сказал бы Верещагин. Не стыдно за свою беспомощность господа эффективные менеджеры.
    Ответить
  • 1253082
    Знакомый работал бетонщиком в РУСе! 24 тысячи, за этот очень тяжелый труд!Отработав три месяца, он ушёл в такси...Причём китайцам платили в четыре раза больше! Местные  не в почёте))
    Ответить
    10
    0
  • 1253081
    привыкли выезжать на дешевой рабочей силе-китайцах, сейчас до них дошло что оказывается не зря коммунисты заботились о подготовке рабочих кадров получилось как в поговорке "хватилась ма..да когда ночь прошла"
    Ответить
    9
    0
  • 1253037
    Смешной этот Кефир!
    Ответить
    14
    1
    • 1253086
      Смешные это мы с вами, а он очень даже и целеустремленный, только в его цели проблемы Забайкалья не входят.
      Ответить
      5
      2
  • 1253030
    Ах ты ,хитрый жук. Китайцев квалифицированных и ДЕШЕВЫХ ему не хватило.А может вашей квалификации управленцев не хватает для выполнения работ?Не хватает тямы для организации работ,там где раньше за вас думали китайские бригадиры и мастера?!
    Ну а про то,что вы платить не желаете..."Может достигать"-ну .... А может и не достигать! и у очень опытного специалиста,как показывает работа с вашими родственничками-субподрядчиками. Бетонщику должны платить по 2500 мин. за куб. на бригаду и в месяц это от 50000.А вы их ищете за 20-30.Кому на...н надо в нашем климате пахать за такие копейки тяжелым трудом????Проще охранником или таксистом эти 20 заработать.
    Ответить
    20
    1
  • 1253017
    В СССР было всё продумано, а эти умники позакрывали СПТУ, ГПТУ, ПТУ где обучали всем строительным специальностям (каменщики, бетонщики, штукатуры, маляры, отделочники, машинисты башенных кранов), специалистов строительства дорог, (грейдеристы, автокрановщики), в СПТУ кроме трактористов учили даже на пчеловодов и ветеринаров. А теперь наши нерадивые управленцы надеятся только на китайцев да на рабочих из Азии. ДОУПРАВЛЯЛИСЬ!
    Ответить
    24
    0
  • 1252996
    Привыкли китайцев привлекать к работам, сейчас увы и ах, дорого. Не интерсны были наши работники,а теперь их нет и еще долго не будет.
    Ответить
    26
    0
  • 1252961
    Раньше был культ рабочей профессии, а сейчас в приоритете китайцы. Профессиональное образование оптимизировали.
    Ответить
    27
    1
  • 1252960
    Интересует вопрос - с какими "строителями" разговаривал А.Кефер?
    Кто и где выплачивает такую заработную плату #150 000#руб.
    Это ложь. Таких денег не платят даже на предприятиях золотодобычи. А на деле зар.плата рабочих на стойках в Заб.Крае намного,намного меньше.
    Если бы на стройках была нормальная, повторюсь - нормальная з/п то большая часть вахтовиков и сезонных работников на добыче полезных ископаемых наверное поменяли бы рабский труд без выходных дней, с посменной работой месяц в "день", месяц в "ночь" на работу на стройке.
    Ответить
    41
    1
  • 1252955
    Вместо того, чтобы заниматься всякой ерундой, деревьев лучше насадили бы. Почему весь город опять в дыму? Конечно, денег на озеленение нет. По карманам, наверное, спрятали, вот и нет денег вообще ни на что. Когда уже появится власть, у которой на все будут деньги? И на озеленение, и на благоустройство, и на все остальное. Наверное, еще совсем не скоро. И пока же видим шиш.
    Ответить
    12
    4
    • 1252995
      Вы не обратили внимание, что смог у нас только зимой бывает? И вы, видимо, хотите, чтобы деревья всю зиму зелёные стояли, и кислород вырабатывали )))).
      Ответить
      7
      4
      • 1253032
        А сосны по твоему на зиму листья скидывают???? Или кислород зимой не вырабатывают? Мы в тайге живем,олух !!!
        Беда в высказываниях комментатора выше в другом! Саженцы вырастут минимум лет через 5-10 до того размера ,который приемлим для милинимальной фильтрации!А надо сегодня!Сейчас!
        Ответить
        6
        1
        • 1253040
          Бороться нужно с источниками выбросов
          Ответить
          5
          1
          • 1253173
            Это не достоверно.Фотосинтез до -15 идет. У нас сегодня день,через день -15...И в чем пробелма то?.да и деревья должны бють взрослыми и рассажены по всему городу.
            Ответить
  • 1252954
    Главная причина - п.....изм губернатора к строительной отрасли, начиная с Силикатного и Минстроя, заканчивая строительными компаниями. Все погубил.
    Ответить
    27
    2
    • 1253033
      Вопрос.А у какого губернатора то? Чо вы тапки мои смешите?Почему кирпич с силикатного не в разы дешевле благовещенского и т.д. .... Хочу много денег? Осипов виноват?
      Ответить
      6
      1
      • 1253041
        Он сделал все, чтобы кончить силикатный своим бездействием. Сейчас это же делает с ЗабТЭК
        Ответить
        6
        3
    • 1252956
      П.....изм у губернатора вообще ко всему.
      Ответить
      25
      1
  • 1252947
    Да не выгодно брать на работу наших , налоги платить , достойную з/ пл., отпускные , больничные , отгулы все что положено по трудовому законодательству, а китайцы разве качественно , профи работают ? , нет но зато экономить можно на иностранную силу , развалили профобразование до оптимизировались , пусть чиновники строят и обучают молодежь .
    Ответить
    27
    2
    • 1253034
      Ну то есть все правильно.Лучше китайцев за которых ничего не платить.А нашим,типа ,что то платят????Узбагойзя....Все неофициалом!ВСЕ!!!!
      Ответить
      8
      0
  • 1252946
    Одно вранье, это составляющая власти
    Ответить
    27
    1
  • 1252934
    А вы хотите сказать что китайцы или узбеки, или другие,квалифицированные.Кто хороших отпустит,да и они сами не поедут,за гроши работать.В Москве и то 150 не заработать,а у нас если 14 999,и то вопрос.Какой начальник строительства допустит,чтобы каменщик заработал 150т,спросите у Филоничей.
    Ответить
    41
    0
    • 1252973
      Тут речь как раз о Филоничах, хоть и в статье не упоминаются.
      Ответить
      11
      1
  • 1252922
    Как не хватка!!! У нас как почитаешь безработица каждый день падает!!!!
    Ответить
    34
    0