Кому на Руси дышать тяжёло: Забайкалье оказалось в числе аутсайдеров в экорейтинге

Артём Сазонов / Общество, 17:27, 10 февраля / 5
Кому на Руси дышать тяжёло: Забайкалье оказалось в числе аутсайдеров в экорейтинге
Фото из архива ZAB.RU

Забайкальский край оказался в числе регионов-аутсайдеров во всероссийском экологическом рэнкинге по состоянию окружающей среды в субъектах РФ. Рэнкинг подготовили специалисты аналитического кредитного рейтинговое агентства АКРА.

Места в рэнкинге распределялись с учётом шести показателей: уровень выбросов вредных веществ, сброс загрязненных сточных вод, отходы производства и потребления, водопотребление, энергопотребление, а также затраты на охрану окружающей среды. (от 1 до 5)

На основе этих показателей рассчитывался общий балл - комплексный индикатор, характеризующий в каком состоянии находится окружающая среда в отдельном взятом регионе. Значение «1» присваивается наилучшим субъектам, «5» - наихудшим.

Забайкальский край занял 80-ое место с общим баллом-индикатором «4». Несмотря на почти самый высокий балл по расходам на охрану окружающей среды, такие показатели, как уровень выбросов вредных веществ и отходы производства и потребления получили наихудшую из возможных оценку. Экологичность водо и энергопотребления в регионе также не получили даже удовлетворительных оценок. Чуть лучшие баллы регион получил по показателю сброс загрязненных сточных вод.

Кому на Руси дышать тяжёло: Забайкалье оказалось в числе аутсайдеров в экорейтинге

Особенностью расчёта общего показателя состояния окружающей среды стало использование удельных значений перечисленных выше шести показателей, рассчитанных на единицу валового регионального продукта (ВРП), а в случае с расходами на охрану окружающей среды - на единицу расходов бюджета.

Напомним, Чита вошла в число 12 городов России с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила снизить выбросы загрязняющих веществ на 20% к 2024 году.

Региональный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» не выполнили в Забайкальском крае. Начало строительства новых троллейбусных линий в Чите перенесли на 2021 год.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1267682
    Сегодня дышать легко, ходить тяжело. Снег надо убирать пока не сприссовался и не подмерз, а они его на остановках песком посыпают.
    Ответить
  • 1267457
    ну и не чего удивляться............ все езжайте в москаву
    Ответить
  • 1267453
    "Несмотря на почти самый высокий балл по расходам на охрану окружающей среды, такие показатели, как уровень выбросов вредных веществ и отходы производства и потребления получили наихудшую из возможных оценку". Где деньги,Зин!!!
    Ответить
    10
    0
    • 1268360
      ну зато многим прививки от короны не понадобятся и пенсии- борьба с бедностью
      Ответить
  • 1267384
    Кто понесёт ответственность?!
    Ответить
    11
    0