Нормативы накопления ТКО для продовольственных магазинов, рынков, а также и для супермаркетов оказался завышен, попав в критическую категорию. О результатах соответствующего мониторинга на своей странице в Facebook рассказал федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.
«Оказалось, что в разных регионах нормативы для одних и тех же объектов различаются в разы. С экономической точки зрения объяснить это невозможно. Объяснение одно – таким способом операторы пытаются «выкачать» деньги из клиентов на собственные нужды. Чтобы навести порядок, нужно утверждать нормативы централизованно: единые, обязательные для всех, с максимально детальной дифференциацией по категориям», - написал Титов.
Бизнес-защитник ссылается на результаты мониторинга Института экономики роста им. Столыпина, в котором оценивались нормативы накопления ТКО и единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.
«Мы взяли семь категорий: продовольственные магазины; супермаркеты; продовольственные рынки; авто- и шиномонтажные мастерские; кинотеатры; кафе, рестораны, бары, закусочные и столовые; парикмахерские, косметические салоны, салоны красоты. Вывели для каждой среднее по стране значение норматива и сопоставили с ним региональные показатели. Превышение на 25% назвали критическим», - сообщает бизнес-омбудсмен.
В Забайкальском крае для потребителей из категорий продовольственных магазинов и рынков, а также для супермаркетов, норматив по накоплению ТКО оказался критически завышен.
Член Забайкальской ТПП выиграл кассационный суд по иску о неверном определении норматива ТКО в регионе.