Уголовную ответственность за фейки о росте цен на продукты хотят ввести в России

Артём Сазонов / Экономика, 09:47, 9 марта / 30
Уголовную ответственность за фейки о росте цен на продукты хотят ввести в России
Фото из архива ZAB.RU

Уголовную ответственность могут ввести в России за распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост цен на базовые продукты питания. Об этом 9 марта «Известиям» сообщил депутат Госдумы Анатолий Выборный.

«Речь идет об уголовной ответственности за искусственного создания панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т.д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка - распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост цен или создание дефицита», - пояснил изданию депутат.

В виде наказания за это преступление автор законопроекта предлагает предусмотреть штраф для физических лиц от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет, а для юридических лиц - от 500 до 800 тысяч рублей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1274409
    Кто ПРАВДУ Говорит - ТОТ ВРАГ - Давно Пора ПОНЯТЬ , коль не Дурак .......
    Ответить
    1
    0
  • 1274366
    Конечно фейки! До 8 марта соляра была 51.70, а сегодня за 52 рубля.
    Ответить
    5
    0
  • 1274312
    Молчать и улыбаться, вот что хотят сделать
    Ответить
    9
    0
  • 1274285
    А торгашам только это и надо. Чтобы они могли спокойно цены постоянно повышать без видимых на то причин и обогащаться засчёт простых работяг. Зато всё ноют и ноют, ноют и ноют, что тяжело бизнесу. Что - то я не вижу что владельцы магазинов на старых вёдрах ездеют. Куда не плюнь сплошь крузаки да лексусы. А от налогов бегают. Платят серую зарплату. Почему наши чинушки за них не возьмутся? всё им простой Ванька не даёт покоя со своими грошами!!
    Ответить
    9
    0
  • 1274271
    Первого за распространение фейковой информации о низких (сезонных) ценах на продукты надо штрафовать министра экономразвития господина Бардалеева, может, перестанет народ дезинформировать своими фантазиями. Депутатам ГД надо выезжать в свои регионы для того, чтобы сравнивать цены и выносить этот дурацкий законопроект на рассмотрение, а не протирать штаны в креслах. Скоро из пальца будут высасывать деньги в пустую казну России.
    Ответить
    12
    0
    • 1274310
      Полностью поддерживаю
      Ответить
      6
      1
  • 1274251
    Ну фактически это получается, что власть дала добро торгашам ломить цены на всё, а население через кнут заставить помалкивать и не возмущаться. Я правильно понял? Я просто в ауте от этого правительство! Что за беспредел?! Надо наоборот людям помогать и наглых торговцев приструнить, а они наоборот всё делает. Слов нет, одни маты.
    Ответить
    12
    0
  • 1274244
    Про это всё, уже высказались сотни экономистов и профессоров...И любой, хоть не много читающий книжки видит, проблема одна! Монополизм и тотальная коррупция органов власти! Практически все крупнейшие торговые сети и сельхоз конгломераты, держат в своих руках бывшие и действующие чиновники кремля! Неважно кто там по бумагам акционер, в реалии там всё распилено и поделено! В стране исскуственно держатся высокие цены на бензин, электроэнергию! Россия не нужна миру как сильная экономически страна! Только как сырьевой придаток! Для дурачья да, показывают какие враги у России, а в реалии всё видно по санкциям! Никто в Европе и США и думать не думает , грабить воров-олигархов из России! Зачем? Идёт вывоз всего и вся из страны, ресуров, денег и т.д., всё это вкладывается в экономику Европы и США! 219 тысяч умерло в России только за Январь 2021 года! Маленький город в месяц!!
    Ответить
    13
    0
  • 1274226
    Умышленный фейк-это падающий в бездну рубль! Не обеспеченный ничем, ни экономикой, ни независимыми судами, ни внятной целью, куда и зачем идёт страна...
    Ответить
    9
    0
  • 1274224
    У нас капитализм и рыночная экономика! Всё равновесие в торговле, балансируется спросом-предложением! Кроме, к сожалению, услуг и товаров монополистов...И если сахар в соседнем магазине будет 150 руб., а рядом 50, вы хоть фейкайте, хоть не фейкайте...А это выше написанное бред! Не работающие гос. структуры , такие как ФАС, Роспотребнадзоры, и т.д., подменяются каким то депутатским словоблудом! Поднимать нужно уровень жизни, а не вводить талоны на продукты и тюремные сроки за цены...
    Ответить
    12
    0
  • 1274218
    А всё-таки очень жаль, что такую страну развалили... Когда-то же были и колхозы с фабриками, заводы, рабочие и люди стояли друг за друга. Выходили за правду. А что сейчас... Смотришь люди все злые и лишний раз друг другу не помогут. А частники это уже вообще отдельный вид населения. Их только прибыль интересует и всё. Судьбы других людей им до фонаря. Назвали себя модным словом бизнесмены и предприниматели, а раньше кто помнит их спекулянтами звали и относились к ним не очень то хорошо...
    Ответить
    11
    0
  • 1274214
    Люди научаться к словам прикреплять фото ценников и это уже будет доказательство справедливости слов. А вообще-то будь у меня зарплата депутата, мне было бы всё равно сколько будет стоить мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т.д.
    Ответить
    11
    0
  • 1274206
    Не гундите, нищеброды) Всё равно будете у нас покупать и денежки свои к нам нести))) Разнылись тут, понимаешь! Капитализм! Мой товар и я решаю какую цену ставить! Не нравится - идите в другой магазин.)
    Ответить
    10
    9
    • 1274413
      Дыши Предприниматель - Пока Ещё Есть Время - Потом НЕ ОБИЖАЙСЯ ...... ничего личного
      Ответить
      2
      0
    • 1274237
      И где твой интересно магаз находиться?
      Ответить
      7
      0
    • Отзыв автора "Сергей" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1274193
    Вы че только проснулись что ли? Я уже давно понял, что Россия это страна коррупционеров, чинушек, торгашей и ментов. Только на них законы не распространяются.
    Ответить
    20
    0
  • 1274190
    А когда людей от торгашей защищать будут законами? Купишь чтото и гарантию дают год, а через 2 дня приходишь и начинают перед тобой выпендриваться, мол на диагностику до полутора месяцев повезем. И отношение к тебе как к д***му. Зато когда продают вылизать тебя готовы лишь бы продать товар.
    Ответить
    15
    0
  • 1274183
    Сама власть создаёт предпосылки к распространению дезы и фейков!В Могоче перец болгарский стоит более 400 руб. за кг!! Мясо на рынке стоит куда дешевле!
    Ответить
    13
    0
    • 1274273
      Первый и главный фейк для повышения цены на товары это повышение пенсии. Судите сами кого надо наказывать.
      Ответить
      4
      0
  • 1274179
    Есть в УК статья о клевете. Зачем бешеный принтер плодит законы без необходимости?
    Ответить
    16
    0
  • 1274171
    Главный фактор завышения цен - жадность барыг. А ответит бабушка, которая жалуется на завышение цен!!!
    Ответить
    33
    0
  • 1274169
    Верх тупости. Какие фейки? Цены реально замучили на все расти! Народ все видит, власть, народ все видит!!! В магазины каждый день почти ходим. Все делают чтобы торгашей не трогать потому что сама депутаты с ними связаны
    Ответить
    36
    0
  • 1274165
    Чем больше власть боится своего народа - тем бессмысленнее и безжалостнее становятся принимаемые ею законы...
    Ответить
    35
    0
  • 1274160
    У нас как всегда под былым предлогом хотят "заткнуть рты" людям кто реально пишет о беспощьности чинуш перед торгашами....
    Ответить
    27
    0
  • 1274158
    У нас без фейков цены растут как на дрожжах, а этих умных депутатов хочется ударить в нос
    Ответить
    24
    0
  • 1274159
    Правительство не признаёт рост цен, и призывают заткнуться, и сидеть голодными. Где свобода слова ? Фейк не фейк, но фейковые законы сами создают. С 1 января экспорт круглого леса запрещён, а составы с кругляком до сих пор пересекают границу с КНР. Плохо когда действительную правду искажают в корыстных целях.
    Ответить
    20
    1
    • 1274172
      С 2022 г. запрет на вывоз круглого леса .
      Ответить
      2
      3
  • 1274152
    Это что какая-то страна, супердержава)))
    Ответить
    16
    0
  • 1274153
    Ловко а говорить нам кто будет что цены не растут?! Или глазам собственным верить запретят?!
    Ответить
    27
    0