Путин подписал закон о «гаражной амнистии»

Артём Сазонов / Общество, 09:58, 6 апреля / 3

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий владельцам гаражей порядок оформления земельных участков, на которых они расположены. Об этом 5 апреля пишет ТАСС.

«До 1 сентября 2026 года пользователи гаражей, их наследники или лица, купившие у них гараж, получат право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен такой гараж. При этом такой участок изначально должен быть предоставлен организацией или выделен иным образом, либо право на него должно было возникнуть по другим основаниям», - сообщает информационное агентство.

Упрощенный порядок также будет действовать и для гаражных кооперативов, но при этом закон не распространяется на гаражи-ракушки и применим только для гаражей построенных до 30 декабря 2004 года.

«Граждане смогут получить право собственности на гараж и землю под ним по одному заявлению без уплаты госпошлины при его подаче. Они освобождаются от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта», - пишет ТАСС.

Гарантируется свободный и бесплатный проезд к гаражам по участкам общего пользования, а за инвалидами закреплено приоритетное право на получение земельного участка вблизи места жительства.

В 2020 году было принято решение о демонтаже 689 гаражей с земельных участков, находящейся в муниципальной собственности Читы. К сентябрю того же года было убрано половина из них. Финансовое расходы, связанные с принудительным демонтажем незаконных объектов, обеспечивались за счет городского бюджета.

Смотрите в сюжете ZAB.TV: «Стихийные гаражные стоянки грозят захватить свободное пространство дворов на КСК».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1281164
    Поправка депутата Камалова от Забайкалья о "гаражной амнистии" была принята в законе о "дачной амнистии". Так -что это не новела, а продление срока и уточнении фабулы. Борис Петрович
    Ответить
  • 1281133
    И что она даёт собственность на землю, если в любой момент у тебя за три копейки ее могут изьять, для якобы государственных нужд? В нашей стране защита прав собственности как и защита прочих прав, касается только избранных.
    Ответить
    8
    0
  • 1281063
    Раз Гаражик , Два Гаражик - Соточка ( Денежка ..) через Налоговую Власти на Сковородочку !!! Ага ???
    Ответить
    7
    0