800 тысяч кубометров забайкальского леса ежегодно сгорает в топках

ZAB.RU / Общество, 19:34, 3 октября / 4
800 тысяч кубометров забайкальского леса ежегодно сгорает в топках
Фотография из архива ZAB.RU

Половина всей древесины, заготавливаемой в крае, идет на дрова. Такие данные приводит издание «АиФ» со ссылкой на источники в Минприроде.

«Примерно 800 тыс. кубометров ежегодно граждане готовят для отопления и, как минимум, треть этого количества циркулирует на «черном» рынке», - говорится в материале издания.

На сегодняшний день в регионе сохраняется она из самых низких цен в России на  дрова, сообщают специалисты Минприроды. По их данным, стоимость кубометра при самостоятельной заготовке по лесобилетам составляет 10 рублей за кубометр. При этом на жителей северных районов края распространяется норматив – 63 кубометров, для прочих – 45 кубометров дров в год.

«Схема достаточно простая: гражданин заключает договор купли-продажи с лесничеством на заготовку дров. 42 куба по 10 рублей — 420 рублей. Он получает лесорубочный билет  и, если у него нет возможности самому заготовить, то он должен заключить договор. Но обычно люди договора не заключают и договариваются устно с теми, кто занимается заготовкой и у кого есть для этого соответствующая техника. На условиях «50 на 50»  20 кубов получает хозяин дров, так как больше ему не нужно, на зиму вполне хватает. Остальное забирает заготовитель. Эта половина и поступает на рынок. Система сложилась. В каждом селе есть люди, которые занимаются заготовкой  по доверенности», - приводит «АиФ» слова представителя Минприроды.

Напомним, в 2020 году в Минприроды предлагали снизить нормативы заготовки дров: для населения северных районов Забайкалья с 63 до 42 кубов, а для остальных районов — с 45 до 30,однако забайкальские парламентарии эту инициативу не поддержали.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1318921
    ой- а где же где же наше национальное достояние- а оно мимо нас прошло
    Ответить
    26
    0
    • 1318925
      Китайцам нужнее ,и они важнее.
      Ответить
      7
      0
  • 1318918
    А терерь представте, сколько сгорело в топках со времен Бекетова. А леса меньше не становится;)
    Ответить
    7
    4
  • 1318907
    Записки из мертвого дома. Сколько стоили здесь дрова при настоящем царе. И сравните.
    Ответить
    9
    1