Опасный для жизни и здоровья воздух Читы стал темой публикации в одном из крупнейших мировых СМИ

ZAB.RU / Общество, 14:36, 5 января / 18
Опасный для жизни и здоровья воздух Читы стал темой публикации в одном из крупнейших мировых СМИ
Скришот с Telegram-канала "Протестное Забайкалье"

Экстремальная ситуация с состоянием атмосферы в Чите привлекла внимание одного из ведущих мировых СМИ – газету «Financial Times». Об этом сообщает Telegram-канал «Протестное Забайкалье».

В статье приводятся причины высокой загрязнённости воздуха в Чите, и насыщенности его вредными веществами, концентрация которых порой превосходит максимально допустимую в десятки раз, а также упоминается о беспомощности властей перед этой проблемой.

«Из бедности люди сжигают уголь, дрова, - приводит «FT» слова читинского общественника Виталия Гобрика, но они также сжигают резину, мусор, отработанное масло, деревянные шпалы и тонут в смоге. Они кладут в эти печи все, что могут найти».

Также автор публикации пишет о нежелании властей и монополий заниматься газификацией путем строительства накопительных станций и распределительных сетей в отдаленных регионах страны, предпочитая подключать к газу населенные пункты, лежащие в местах пролегания магистральных газопроводов.

«Чита - один из многих крупных городов Сибири, не подключенных к внутренней газовой сети России. Вместо этого угольные электростанции отапливают центр города, а жители пригородов борются с отрицательными температурами, разжигая печи, вызывая одно из самых серьезных загрязнений воздуха в России.

Хотя Россия является крупнейшим в мире экспортером газа, демонстрируя мускулы в качестве энергетической сверхдержавы на мировой арене, у себя дома она изо всех сил пытается подключить свой обширный континентальный массив к внутренней сети. Целые часовые пояса остались позади».

Напомним, впервые о возможности газификации региона заговорили еще в 2015 году, при губернаторе Константине Ильковском, который обещал договорится с федеральными властями чтобы труба экспортного газопровода «Сила Сибири» прошла по территории Бурятии и Забайкальского края с выходом на терминал в Забайкальске. Однако впоследствии «Газпром» принял решение тянуть трубу по малонаселенным местностям юга Якутии.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1340225
    Почему врачей не приглашают на комиссии по загрязнению воздуха Например онкологов пульмонологов фтизиатров .А то только удивляются на приеме в поликлинике или в больнице и даже на комиссиях по инвалидности такому высокому росту бронхолегочных заболеваний.Или только в фильмах показывают ,как они привлекают внимание к этой проблеме.
    Ответить
    5
    0
  • 1339645
    Новогодние праздники провожу в соседнем Иркутске. Воздух чистейший, снег белейший. Страшно, сознавать в сравнении какой отравой мы круглогодично дышим в Чите, ужас нас травят и уничтожают и это в период пандемии! Из Читы надо срочно бежать и не из-за экономического и социального упадка, а в первую очередь только из-за грязного воздуха
    Ответить
    24
    1
    • 1339681
      Так бегите, кто не даёт!? Везде, наверно, и воздух чище, и зарплата у вас, учителей, выше… Только помните: хорошо там, где нас нет.
      Ответить
      7
      14
      • Отзыв автора "Писюку от администрации" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1339621
    Во сколько раз идет превышение ПДН?
    Ответить
    4
    1
  • 1339603
    У Франции французских дров
    Ответить
    4
    2
  • 1339598
    5 января. На улице просто АД!!! Дышать невозможно.
    Ответить
    23
    2
  • 1339594
    А что у нас в Забайкалье одна Чита только дышит опасный для жизни и здоровья воздухом. В Могоче воздух намного загрязненней и все молчат.
    Ответить
    17
    1
  • 1339573
    Ампиратора надо приглашать.Он один может решить.
    Ответить
    16
    2
    • 1339576
      Не хватало еще томми и янки с их переживаниями.
      Ответить
      3
      16
      • 1339580
        А что дышать чистым воздухом это преступление?
        Ответить
        23
        5
  • 1339564
    Одна болтовня, причем от всех.
    Ответить
    27
    3
    • 1339903
      Чуствуется человек дела????
      Ответить
      1
      0
  • 1339562
    А какой им будет гешефт от Забайкалья.... Ну вы меня поняли...
    Ответить
    13
    2
  • 1339558
    Из-за бедности люди понапокупали себе домов в Смоленках и Араповках, да ещё машин в семью каждому на рыло! И ещё будут покупать. Пусть лучше ФТ расскажет, что удумали в Европе. Там жалеют, что закрыли угольные теплостанции, а на газ денех нема. Про Силу Сибири-2 в Китай слышали? Поговаривают, что Путин всех переиграл. И это говорят ОНИ. И да, ФТ знатный фейкомёт. Про остальных даже говорить не буду.
    Ответить
    8
    45
    • 1339737
      По Силе Сибири там особо радоваться то нечему.Строили на деньги в долг,с расчетом что газ будет в счет долга до 2050 года идти в Китай.А китайцы вообще взяли и отказались от "силы"...
      Ответить
      3
      0
    • 1339577
      На евро переходят. Лексусе давно на водяру перевели.
      Ответить
      7
      1
  • 1339557
    уж сколько раз твердили миру,а властьимущим наплевать..
    Ответить
    35
    1