«Непростой климат, но есть дороги в Китай» - губернатор Осипов о потенциале сельского хозяйства Забайкалья

ZAB.RU / Экономика, 22:14, 14 июня
«Непростой климат, но есть дороги в Китай» - губернатор Осипов о потенциале сельского хозяйства Забайкалья
Фотография из архива ZAB.RU

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поставил задачу обеспечения региона собственной сельхозпродукций, в рамках ее выполнения 14 июня Читу посетил замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Давая оценку ситуации в сфере сельского хозяйства, губернатор Забайкалья Александр Осипов отметил сложности с климатом и наличие рынка сбыта.

«Забайкальский край находится в непростых климатических условиях, в то же время здесь проходят автомобильная и железная дороги, ведущие в Китай. С точки зрения сельскохозяйственного потенциала – это крупнейший регион. Мы располагаем большими земельными ресурсами для производства зерновых культур и пастбищными угодьями для увеличения поголовья скота. За последние годы регион сделал шаги вперед по бюджетной обеспеченности агропромышленного комплекса, и поэтому под патронажем федерального руководства будем двигаться дальше», - заявил глава региона.

В свою очередь замминистра отметил необходимость улучшения инвестиционного климата, и в полной мере использовать природные ресурсы для дальнейшего развития.

Напомним, что по данным краевого Минсельхоза, Забайкалье менее чем на 80% обеспечено собственной сельхозпродукцией, особенный провал наблюдается по куриным яйцам и овощам. Вместе с тем, регион регулярно наращивает производство зерновых и  масличных культур, которые экспортируются в Китай. Для расширения экспортных поставок в Забайкалье строится зерновой терминал пропускной мощностью 8 миллионов тонн зерна в год.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"