«...у нас такой диагноз, что если умрут, ну и пусть умрут», - пациенты забайкальского онкодиспансера не могут получить необходимое лечение

Валерия Наумова / Общество, 21:16, 15 июля
«...у нас такой диагноз, что если умрут, ну и пусть умрут», - пациенты забайкальского онкодиспансера не могут получить необходимое лечение
Фотография из архива ZAB.RU

Пациенты онкологического диспансера в Чите обеспокоены отсутствием регулярных процедур лучевой терапии - аппарат «линейный ускоритель» не выдерживает большого потока людей и работает «через раз», о проблемах с лечением рассказали в сюжете ZAB.TV «Цепкий рак».

«Врач-радиолог сразу сказал, что облучение длится шесть недель, пять раз в неделю, всего 30 процедур мне необходимо. И вот на данный момент я 15 процедур прошла, а 8 не было, должно было быть уже 23 процедуры. «...» В июне пять дней подряд не было, всю неделю, плюс выходные, это семь дней не было процедур», - рассказала 48-летняя женщина, борющаяся с опухолью молочной железы.

На линейном ускорителе облучение сконцентрировано конкретно на опухоль, клетки повреждаются и умирают. Вся процедура занимает 20 минут, но проходить ее нужно регулярно.

«Просто наша болезнь, это наша болезнь, она никого не касается и у нас такой диагноз, что если умрут, ну и пусть умрут. Подходила к руководству, спрашивала, говорят, что сломался опять аппарат, должны в меньшем количестве людей проводить, а здесь большой поток и оборудование не выдерживает», - также сообщила 61-летняя пациентка онкодиспансера, обратившаяся в редакцию за помощью.

Как рассказывала Мыдык Бороева, заведующая отделением радиотерапии диспансера, линейный ускоритель установлен в 2014 году, он единственный, хотя по положению должно быть на Забайкальский край закуплено три именно таких аппарата. Второй аппарат гамматерапевтический, он не позволяет так комфортно лечить, поэтому еще один линейный ускоритель просто необходим.

В региональном Министерстве здравоохранения пояснили, что новый линейный ускоритель приобретен, однако в эксплуатацию он будет введен только после подготовки помещения в онкологическом диспансере. О сроках, когда все будет готово для его установки, не сообщается.

«Конечно у меня такой страх...если бы меня предупредили, я бы попросила направление, в Иркутск бы поехала к родственникам, там бы проходила, чтобы длилось все каждый день, как положено, а нас никто не предупреждал, что ничего не работает».


На момент подготовки материала (13 июля), главного врача Забайкальского краевого онкологического диспансера Михаила Пимкина сняли с должности. Трудовой договор был расторгнут по инициативе руководства - регионального Министерства здравоохранения.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"