В Минэкономе РФ предложили новые меры поддержки бизнеса

Валерия Наумова / Экономика, 12:51, 9 августа
В Минэкономе РФ предложили новые меры поддержки бизнеса
Фотография из архива ZAB.RU

Минэкономразвития России предложили новые меры поддержки предпринимателей в период санкций - сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

«Предприятия смогут получить инвестиционный кредит для перестройки производственных процессов и развития импортозамещения сроком до десяти лет и льготным периодом до пяти лет. Для среднего бизнеса ставка 3%, а для малого и микробизнеса – 4,5% при действующей ключевой ставке в 8%. Нам пока неизвестно, какими будут критерии отбора для этой меры поддержки. Но уже ясно, что для предприятий нашего Забайкалья это могло быть стать подспорьем», - отметила начальник отдела экономической политики Минэкономразвития Забайкальского края Виктория Мутина.

Главными отраслями для реализации программы были выбраны сферы обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса.

Как сообщили в пресс-службе федерального Минэкономразвития, общий объем программы составит около 50 млрд рублей до конца 2022 года. Оператором новой кредитной программы выступит Корпорация «МСП». Для консультаций бизнеса Корпорация запустит специальный центр на цифровой платформе МСП.РФ.


Ранее председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко потребовала дать российским предпринимателям свободу в работе и оказать им поддержку: «Свободу бизнесу! Не будет свободы бизнеса - ничего не будет, я возьму плакат и пойду к Правительству. Вот у нас народ такой предприимчивый, дайте им возможность, пусть кто-то вышивает, кто-то пирожки печет. Дайте людям свободу, не трогайте сейчас никого. Пусть люди сами себя кормят и еще рабочие места создают. Люди боятся сейчас заниматься бизнесом. Парламенты, проследите за этим. Дайте какой-то стартовый капитал. Свободу бизнесу, тогда экономика попрет такими темпами, что и прогноз будут не нужны».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"