После сюжета ZAB.TV прокуратура начала проверку по аварийному дому в Шерловой Горе

Никита Кондратьев / Общество, 16:13, 16 сентября
После сюжета ZAB.TV прокуратура начала проверку по аварийному дому в Шерловой Горе
Фотография из архива ZAB.RU

После сюжета телеканала ZAB.TV прокуратура Забайкальского края начала проверку по аварийному дому в Шерловой Горе. Об этом 16 сентября рассказал старший помощник регионального прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Евгений Синельников.

«Прокуратура Забайкальского края организовала проверку по сюжету телеканала ZAB.TV об аварийном доме в Шерловой Горе. В ходе проверки мы детально изучим вопросы, когда дом был признан аварийным, какие меры предпринимались органами местного самоуправления для защиты жилищных прав граждан по дальнейшему расселению. В принципе, эта ситуация во многом схожа с аварийным домом в микрорайоне Северный. Тогда мы обращались в суд с иском о бездействии органов местного самоуправления, добивались расселения граждан и включения дома в региональную программу расселения аварийного жилья. Исходя из сюжета, такое решение по дому в Шерловой Горе было принято в 2018 году. Однако, как и ситуация в микрорайоне Северный, по сути, те нарушения, которые явились основанием о признании дома аварийным, они были и раньше», - рассказал Синельников.


Отметим, что дом №1 во втором микрорайоне посёлка Шерловая Гора признали аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в 2018 году. По данным сайта «Реформа ЖКХ», его планируется снести только 1 сентября 2030 года.

В 2018 году была проведена экспертиза, которая показала, что физический износ здания составляет 65%, а стены потеряли несущую способности и есть опасность обрушения. 

Кроме того, дом не расселят в ближайшее время из-за того, что в региональную адресную программу Забайкальского края по расселению граждан из аварийного жилищного фонда включают дома, которые признали аварийными до 1 января 2017 года.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"