«Дом-ловушка»: очередную «Пизанскую башню» обнаружили в Забайкалье

Никита Кондратьев / Общество, 11:41, 15 сентября
«Дом-ловушка»: очередную «Пизанскую башню» обнаружили в Забайкалье
Фотография из архива ZAB.RU

Жильцы одного из домов в посёлке Шерловая Гора ложатся спать с риском проснуться под завалами. Их многоэтажку удерживают от разрушения только стяжки, сообщил корреспондент ZAB.RU, побывавший в аварийном жилье.

«В подъездах и вокруг дома стоят стяжки. Единственный раз, когда хоть что-то ремонтировали – это крышу в 2019 году, ремонт которой продержался ровно один год, видимо из-за того, что дом начал расходиться и его сейчас пытаются удержать стяжки. Если дом обрушится, то жертвы обязательно будут. Каждый год обращаемся в различные инстанции, но толку нет», - рассказали жильцы дома.

Отметим, что дом №1 во втором микрорайоне посёлка Шерловая Гора признали аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в 2018 году. По данным сайта «Реформа ЖКХ», его планируется снести только 1 сентября 2030 года.

В 2018 году была проведена экспертиза, которая показала, что физический износ здания составляет 65%, а стены потеряли несущую способности и есть опасность обрушения. 

Кроме того, дом не расселят в ближайшее время из-за того, что в региональную адресную программу Забайкальского края по расселению граждан из аварийного жилищного фонда включают дома, которые признали аварийными до 1 января 2017 года.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined
1 / 7
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"