«Избирательные округа перед выборами в Заксобрание могут перекроить» - источники

Борис Ветров / Политика, 12:27, 20 октября
«Избирательные округа перед выборами в Заксобрание могут перекроить» - источники
Фото ZAB.RU

Избирательные округа в Забайкальском крае, возможно, будут перекроены в преддверии выборов в Заксобрание, намеченных на сентябрь 2023 года – об этом сообщили источники из политических кругов региона.

«По некоторым данным, инициатива принадлежит «Единой России», возможно, изменения коснутся округов, где эта партия в последние годы просела по голосам. При этом округа в некоторых случаях будут разорваны, например, ходят слухи, что теперь к Северному и Царскому микрорайонам присоединят села на Беклимишевских озерах, Верх-Читу и часть района Аэропорта», - рассказал источник.

В ответ на официальный запрос редакции ZAB.RU, в краевом Избиркоме сообщили, что «в соответствии со ст. 19 Закона Забайкальского края от 6 декабря 2012 года № 753-33К «О выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края» одномандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет».

Также, как сообщили в Избиркоме, «новая схема одномандатных избирательных округов определяется не позднее чем за 80 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема одномандатных избирательных округов».

Согласно законодательству Забайкальского края, Заксобрание утверждает новую схему избирательных округов не позднее чем за 20 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема одномандатных избирательных округов.

«Избирательная комиссия Забайкальского края приняла постановление от 28.09.2022 № 175/1033-3 «Об определении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края. Постановление направлено в Заксобрание», - говорится в официальном сообщении Избиркома.

Отметим, что на вопрос редакции о новых планируемых границах избирательных округов в Избиркоме не ответили.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"