Более трети жителей Дальнего Востока рассматривают возможность сменить профессию — к такому выводу пришли аналитики Авито Работа и Авито Реклама. Согласно исследованию, 36% работников в ДФО задумываются о смене сферы деятельности, но только 14% действительно уверены в намерении сделать карьерный поворот.
Наиболее активно подобные планы обсуждают молодые люди: среди респондентов 18–24 лет таких 17%, а в возрасте 25–34 — 18%. Чаще всего желание сменить специальность высказывали работники сферы обслуживания в общепите (55%), складских подразделений (49%), металлообрабатывающих и отделочных цехов (47%), розничной торговли (47%) и службы поддержки (45%).
В то же время, самые консервативные настроения наблюдаются у дизайнеров и проектировщиков (72% из них не хотят менять профессию), IT-специалистов и старшего медперсонала (по 69%), работников автосервисов (63%), мастеров по ремонту техники, сотрудников культуры, образования, салонов красоты, а также специалистов финансов, логистики и HR (по 56%).
Главный мотив сменить профессию — желание получать более высокий доход: об этом говорили 44% опрошенных. Кроме того, 28% хотели бы изменить график или формат работы, 27% не видят перспектив для роста в нынешней сфере, 26% жалуются на снижение интереса к текущей деятельности. Для 20% респондентов важно изучать новое и развивать экспертизу сразу в нескольких направлениях.
На принятие решения о смене профессии во многом влияют внешние условия: наличие финансового резерва, поддержка семьи и свободное время (43%). Треть (34%) отметили, что необходимы курсы по новой специальности. 33% заявили о необходимости внутренней готовности и уверенности в себе, а 30% — о желании наработать хотя бы стартовый опыт в новой сфере, например, через стажировку или первые фриланс-проекты.
Наиболее востребованной сферой для переквалификации среди жителей ДФО стали финансы, логистика и HR — их выбрали 24% опрошенных. 20% интересуются административными должностями, 17% присматриваются к IT, 13% — к строительству и ремонту, а 12% — к юриспруденции.