БЦБК снова загрязняет Байкал

Общество, 13:46, 27 июля 2010

Стали известны результаты анализов проб воды, которые взяли ученые в Байкале на глубине 33 метра там, где выходят трубы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как сообщили в Фонде содействия сохранению озера Байкал, в пробах обнаружены хлорированные гваяколы - продукты хлорирования лигнина. Они считаются опасными для водных экосистем.

Пробы отбирались с помощью глубоководных аппаратов "Мир".

Гваяколы входят в число высокотоксичных чужеродных веществ, накапливающихся в гидробионтах, аккумулирующихся в пищевых цепях; медленно разлагающихся, поясняют в Гринпис России.

Академик Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН заявил следующее: "Мы закончили анализы и обнаружили там вещества, относящиеся к категории опасных, на которые ПДК нет. Теперь, я думаю, нужно решать Правительству, отменять ли пункт постановления, разрешающий комбинату работать или все-таки переходить к тому, что было обещано раньше: к перепрофилированию на замкнутый цикл водопотребления".

В настоящее время БЦБК работает в половину своей мощности в условиях разомкнутого оборота. Это стало возможным, благодаря принятому в январе 2010 года постановлению Правительства РФ, которое разрешило сбрасывать стоки промышленных предприятий в Байкал. Ранее из-за запрета сброса стоков (осенью 2008 года) деятельность БЦБК была остановлена.

Осенью 2010 года предприятие рассчитывает выйти на объемы в 7,5 -8 тысяч тонн целлюлозы в месяц.

Сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры также нашли целый ряд нарушений в работе предприятия. Они совместно с Росприроднадзором изучают деятельность БЦБК с начала прошлой недели, проверка еще не закончена. По данным прокуратуры, комбинат загрязняет не только воду, но и атмосферу.

По словам заместителя Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антона Швецова, в этом году зафиксировано несколько случаев, когда БЦБК сбрасывал в Байкал вещества, разрешенная концентрация которых была превышена. Среди них скипидар, нефтепродукты, лигнин и другие. В прокуратуре считают, что лабораторный контроль за сточными водами на комбинате не проводится должным образом. Есть претензии и по выбросам в атмосферу.

При этом плата за негативное воздействие на окружающую среду, установленная для таких предприятий, в 2010 году БЦБК не производилась. Долг только за первый квартал составил 11,5 миллиона рублей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности