Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю, сообщает «Мир24».
Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году.
Согласно легенде, 1 октября в 910 году, когда византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами, - Влахернская церковь в предместье Константинополя была заполнена. Там же в это время находился святой Андрей Юродивый. Он посмотрел в небо и увидел, как по воздуху идет Богородица в сопровождении ангелов, Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Дева Мария молилась вместе со всеми прихожанами. После этого она подошла к престолу, сняла с головы покров и распростерла его над всей паствой. По уверениям святого Андрея, покров блистал молниями и был страшен.
После того, как Богородица покинула церковь, покрывало стало невидимым, но в храме оставалась благодать, которая снизошла с ней.
В народе Покров всегда связывали с окончанием полевых работ и наступлением зимы. Незамужние девицы в этот день молились о скором замужестве, так как Покров считается покровителем свадеб.
В современной России этот день также называют Днем милосердия и сострадания ко всем. По традиции 14 октября проводятся благотворительные акции в тюрьмах и следственных изоляторах.