Стресс на работе как фактор, который влияет на качество предоставляемых услуг, – это только вершина айсберга. Важное скрыто и последствия могут быть гораздо трагичнее. Об этом заявила руководитель государственной инспекции труда в Забайкальском крае Юлия Шадурская, которая отметила, что если вовремя не бороться со стрессом и не разрешать конфликты, возникающие на работе, у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Своими мыслями она и другие специалисты поделились в рамках беседы в гостях у «Забайкальской медиа группы».
- В прошлом году в Забайкалье 10 человек умерли на работе от сердечных приступов. Это очень большой процент. Мы проанализировали ситуация и пришли к выводу, что в большинстве своем эти люди проходили диспансеризацию, медицинский осмотр. Здесь имеет место фактор стресса на работе, - рассказала Шадурская.
Она отметила, что и несчастные случаи на производстве также могут быть последствиями неразрешенного конфликта и пережитого стресса. У человека просто пропадает инстинкт самосохранения.
- Несчастные случаи на производстве – один из результатов последствия стресса, потому что человек выгорает, и степень самосохранения уменьшается. Это хорошо видно по стройкам. Мы раньше выходили на проверки в строительные организации – все организованно хорошо, но к сентябрю учащались несчастные случаи. Мы выяснили, что в этом есть систематичность. Люди выгорают к концу сезона. И мы стали заходить в это время – август, сентябрь – на проверки. Благодаря этим действиям, уровень травматизма мы сократили в два раза, - поделилась руководитель трудовой инспекции.
Другие участники также высказали свою точку зрения относительно сложного, но такого привычного и плотно вошедшего в нашу жизнь понятия, как стресс, а также попытались дать советы что делать, если стресс неминуем, куда идти, если случился конфликт, и как находить выход негативной энергии в благое русло. Подробнее читайте об этом в статье «Здравствуйте, я ваш стресс».