В России задумались о возвращении сферы ЖКХ в руки государства

Экономика, 12:00, 20 марта 2017

Предприятиями жилищно-коммунального комплекса, включая энергетические, должны принадлежать муниципалитетам и приносить доходы в бюджет. Верить лоббистам, «которые говорят, что нужно все в энергетике и в ЖКХ отдать в частные руки», нужно не всегда. Позицию главы Тверской области Игоря Руденя по этому поводу привел читинский журналист Владимир Тихомиров в материале «Тайные грани «открытой» игры».

«Я считаю, что не всегда стоит верить на слово и слушать неких лоббистов, которые говорят, что нужно все в энергетике и в ЖКХ отдать в частные руки, верить всем на слово, что бизнесмены все очень опытные, умеют эффективно работать в коммуналке, создавать концессии и т.д. На деле большинство из них пытается убедить власть, что они эффективны, а муниципальные организации не умеют работать. Вопрос: за счет чего? За счет высоких зарплат? Мы им должны сказать: «Ребята, нам кажется, что вы уже ничего не видите, кроме денег населения», - процитировал автор статьи высказывание губернатора Тверской области на Сочинском инвестиционном форуме этого года.

Рудень также отметил, что в его субъекте РФ не так уж и много частных предприятий в сфере ЖКХ. Из них лишь единицы частников, которые что-то свое построили, например котельную. В основном все они просто эксплуатируют государственное имущество, которое сдано им в аренду.

- Почему бы тогда не создать муниципальное предприятие, которое также эффективно будет эксплуатировать коммуникации? Мы имеем право не продлевать договоры аренды. В ближайшее время будет проведена их ревизия. Все эти компании — посредники. Многие из их учредителей являются либо родственниками, либо аффилированными лицами с главами муниципальных образований — с теми, кто сдает им в аренду это имущество. Если бы мы видели, что это дает возможность повысить качество услуг, то пожалуйста. Но вместо этого мы видим новые машины, новые квартиры в Москве, которые появляются у некоторых собственников. А платит за все население, - подчеркнул тверской губернатор.

В ответ на мнение Руденя автор статьи заметил, что хотя и лоббисты энергетиков уже захватили немало руководящих должностей в правительстве Забайкальского края, всё же команде губернатора стоит прислушаться к более опытным и эффективным руководителям регионов. Ведь пока все процессы, задающие высокие тарифы на тепло и электроэнергию в крае, покрыты завесой коммерческой тайны.

Напомним, что заседание по тарифам ТГК-14 в РСТ закрыли для прессы, общественной палаты края и прокуратуры. Это было связано с отказом заместителя гендиректора ТГК-14 Андрея Аблязова дать доступ к коммерческой информации компании. По данному факту прокуратура Забайкальского края подготовила постановление о возбуждении административного дела в отношении главы Региональной службы по тарифам и ценообразованию Евгении Батуевой. Губернатор Забайкалья Наталья Жданова ранее объявила Батуевой замечание за закрытие от СМИ совещания по тарифам.

Однако позже судья Центрального районного суда Читы отменила штраф, наложенный мировым судьёй на главу Региональной службы по тарифам Евгению Батуеву.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"