Сутки на границе ради двух часов в Забайкалье

Алексей Кузичев / Общество, 15:39, 17 октября 2018 /
Сутки на границе ради двух часов в Забайкалье
Фото: ingoda.info

На фоне сообщений о давках на границе 17 октября в Чите прошло заседание российско-китайско-монгольского совета по развитию туризма «На Великом чайном пути». Забайкальские чиновники со сцены говорили о привлекательности региона, включали заманивающий ролик, угощали музыкой и кофе. Но о каком развитии международного туризма может идти речь, если сегодня на пунктах пропуска случаются столпотворения, а таможенники и пограничники выясняют, кто в этом виноват? 


Напомним, на таможенном посту МАПП «Забайкальск» периодически наблюдаются проблемы с пропуском туристов, въезжающих из Китая в Россию. Так, 14 октября очевидцы сообщали об очереди более чем в 50 автобусов, спустя сутки ситуация ухудшилась. Погрануправление ФСБ России заявило, что причинами очередей и давки стали нарушения со стороны таможенников. Читинская таможня в свою очередь на трёх листах объяснила ситуацию.


На полях международной встречи, которая прошла в краевой филармонии, мы познакомились и поговорили с представителем турфирмы «Синее небо» из Маньчжурии Тянь Цзиньхэ. Он хорошо говорит по-русски и согласился рассказать порталу Заб.ру, как с китайской стороны видится проблема перехода госграницы в Забайкальске. И вот, что он думает по этому поводу:

- Сейчас на границе тяжеловато. Особенно в туристический сезон. Особенно для туристов, которые ездят на один день, именно в Краснокаменск или в Борзю. Сейчас ситуация такая тяжёлая, потому что поток большой, но пересечение медленное. Вот это проблема. Мы сейчас приехали все из маньчжурского Центра по отправке и приёму туристов. Все собрались, все 12 турфирм приехали специально на заседание, чтобы этот вопрос решили, по пересечению границы. Мы встретились здесь с администрацией, и по этому вопросу поговорили. Желательно, чтобы к концу года, все вопросы решили. Чтобы на следующий туристический сезон больше туристов привлекали и привезли в Россию. 

- Вы, когда ехали в Читу на это заседание, тоже пересекали границу на пункте пропуска в Забайкальске? Долго ли вас оформляли?

- Да, пересекали границу. Мы на русском рейсе пересекали. Честно говорю, я в воскресенье, 14 октября, приехал, пересекал границу, там вообще пробка на таможне, именно на вашей таможне. Даже ваши туристы вызвали начальников пограничников и таможни, поговорили. Русские и китайские рейсы должны по расписанию пересекать границу, но невозможно. Там все кабины для перехода работают, но не могут столько человек пропустить. 

- А с китайской стороны проблем с переходом границы нет?

- Работников - что таможенников, что пограничников - почти одинаковое количество. Они все активно работают, и хорошо работают. Но с нашей стороны быстро оформляют, потому что всех через компьютер проверяют. Если все по закону проходят, все товары нормально, то пропускают. И машины тоже через специальный канал проверяют и быстро пропускают, и хорошо. Конечно, с вашей стороны отправляют ещё открывать сумки посмотреть, в основном, ваших туристов. А наши туристы почти без вещей. Желательно, чтобы такой «зелёный коридор» был на таможне: должны открывать проход для туристов, которые без вещей едут, чисто на экскурсии. 

- У нас эта проблема существует уже много лет. Как вы думаете, в Китае быстро бы её решили? Всё-таки это вопрос туристической привлекательности.

- Вопрос этот можно решить. Только нужно согласоваться, чтобы определили с вашей стороны, на вашей таможне, что тем, кто едет с целью проезда «на экскурсию» отдельную кабину открывали, а тем, кто торгует и возит сумки – тоже отдельную. И так быстро будет. С нашей стороны тоже бывает проблема – пропускают машины, тоже очередь. Есть порядок, потому что все жалуются, что не пропустили, долго стояли, - это некрасиво, нехорошо. Все рейсы должны пораньше пропускать. 

Я думаю, что это не такая проблема, недолго займёт времени. Главное всё правильно организовать. Я всегда отправлял туристов на русском рейсе - ни разу не задержали. Это быстро - проехать без вещей. 

- Граница Китая и России - протяжённая. Есть ли проблемы с пропуском через таможню в других регионах? 

- Я недавно был во Владивостоке. Через переход Суйфэньхэ проехали быстро, там не задержали. Машин, автобусов тоже много, рейсов много. Там проверяют быстро. 15 минут и уже прошли.

- Как вы думаете, насколько сильно влияет проблема с переходом границы на туристическую привлекательность Забайкальского края? 

- Мы, как маньчжурская туристическая фирма, организуем туристов не только местных - маньчжурских и хайларских - мы организуем туристов больше с юга, которые далеко от России. Они, когда летом приезжают на каникулы в Маньчжурию, всегда хотят попасть в Россию, пересечь границу и посмотреть. Именно на один день в Краснокаменск, Борзю. Главное, что они были на территории Российской Федерации, посмотрели. Для них очень интересно. А мы, местные турфирмы, переживаем, что их привозим в Россию на один день, а если плохо пересекли границу, то впечатления не такие хорошие останутся. Особенно южные хотят приехать на один день, хотя бы на два-три часа, чтобы хорошие впечатления были. 

- А правда ли, что многие в Маньчжурии отказываются приезжать в Россию из-за того, что сложно пересечь границу?

- Некоторые не знают, что Маньчжурия и Забайкальск так близко. 24 часа переходы на границе работают, но об этом мало знают. Значит нужно ещё больше пропаганды сделать, чтобы все знали, что переходы всегда без перерыва работают. И близко - 9 километров и уже в России. Но когда они план делают на отдых в Маньчжурии, пусть они думают, что это один день надо приготовиться, чтобы в Россию приехать, посмотреть. А там, в Маньчжурии, у нас есть площадь Матрёшек. Туда всегда приезжают. Но те, кто туда приезжают, они хотят приехать и в Россию, посмотреть, им интересно очень. Они говорят: «Своими глазами надо увидеть». 

Видео со страницы Юрия Черепанова в Facebook

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1033193
    Судя по видео - это кэмэлы, с такими баулами в отпуск или на экскурсию не ездят.
    Ответить
  • 1033166
    Был в России туризм когда деньги у народа были. Денег нет у народа, зарабатывают как могут,принося крупный коммерческий ущерб стране. Но не от хорошей жизни люди кэмэлят. Смысла нет в увольнении нач таможни, подчиненых и тд, да хоть всех увольте, новых наберите. Все равно будут давать взятки и будут их брать - это система. Был большой пример на таможенном посту Мапп Забайкальск, посадили процентов 40. Пришли молодые и амбициозные и что же мы видим..... Берут все берут...
    Ответить
    3
    0
  • 1032734
    Правы те, кто пишут, что туризм в России умер. Остались одни торговцы и кэмэлы
    Ответить
    3
    1
  • 1032724
    Все таможенников нужно уволить и первого - начальника! Сколько можно пить кровь у народа?
    Ответить
    3
    2
  • 1032302
    какой туризм???? на мапп забайкальск туризм давно искоренили. там теперь только челночные очереди. развитие "кэмэлизма" в полном обьеме. очередь из автобусов))).... в этих автобусах весь заб край на заработках., и все это прекрасно знают.... кто то работает, кто то зарабатывает. это не люди такие - это система такая
    Ответить
    13
    0
  • 1032288
    Нужно срочно «доктора» в погонах к начальнику таможни. Рыба гниет с головы , это он все организовал, чтобы купить домик в Сочи - к гадалке не ходи!
    Ответить
    6
    4
  • 1032226
    такого дурдома как в Забайкальске нет наверное нигде. И сколько уже народу на таможне поувольняли_пересадили, а ничего не меняется. Место что-ли проклятое ?
    Ответить
    13
    2
  • 1032209
    китайцы народ воспитанный и у них непринято говорить о недостатках прямо. мне лично вообще не понятно на что они приезжают сюда посмотреть? тут наверняка есть люди которые помнят деревню Манчжурию 90х годов, а чо там сейчас? правильно! там красиво! там видно развитие! ежегодное развитие! а теперь о Забайкальске тогда и сейчас... представьте, переходит китаец границу и что он видит?? потом он еще до Читы едет 500км и разглядывает заброшенные городки, деревни, поля. эх.. больно даже говорить об этом. да еслиб не природа наша красивая, то сюда бы и за деньги никто не поехал. разве что посмотреть "как жить не надо"
    Ответить
    26
    0
  • 1032071
    Потому что Жданова сама только языком чесать и ее министры чиновники только проехать спец рейсом в Манчжурию водки китайской выпить и дежурные речи произнести.Они не думают о крае,у них все хорошо. Тут нужно в Москве тпать ногами у Пограничников и у Таможни . Мониторить этот переход и аэропрт в Чите ежедневно,и в случае малейшего сбоя лично звонить всем этим бездельникам. А как иначе???
    Ответить
    28
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ! Читинку заживо съедают насекомые, в её собственной квартире
Происшествия -
ЭКСКЛЮЗИВ! Читинку заживо съедают насекомые, в её собственной квартире

 Дом №2 по улице Энергетиков, на первый взгляд кажется обыкновенным. Здесь проживает много семей, на каждом этаже есть маленькие дети. Снаружи всё как обычно, но когда попадаешь внутрь, в прямом смысле из груди вышибает воздух.  Маргарита ХУТОРЕНКО жительница посёлка ГРЭС:  «У нас проблема в том, что живут соседи на 2 этаже. Так как у них ползут тараканы, клопы, животные живут, которых они вообще не выгуливают. Они какают и писают, прямо у них в комнате. Запах ужасный. Мать их ходит вся в язвах. Говорит, что собаки покусали, но так собаки не кусают, руки – ноги. Сама ходит как зомби. И дети такие же. Она вышла недавно. У неё в голове два таракана сидят. Мы сколько раз обращались. Нам сказали, что их не выселят, но могут волонтёров отправить.  По словам соседей, Ларисе Юдиной около 60 лет, с ней проживают два взрослых сына. Больше всего страдают люди, которые живут ниже злополучной квартиры.  Татьяна ПАРЫГИНА жительница посёлка ГРЭС:  «У меня ползут тараканы, клопы вот такие вот. Их давишь, они прямо кровеносные. У меня ребёнок. Они прямо по подушке! Вдруг заползут в ухо. Сколько им говорила. - Хорошо, вы к ним приходите. Какой диалог между вами происходит? Я ходила позавчера. Они вызвали на меня милицию, сказали, будто я их избиваю».  Уже привыкли. Мы их травили. Мы покупаем цифокс. У меня ребёнок спит в машине сутки. Потому что там такая вонь невыносимая от него. Сутки спим, сутки выветриваем, потом заходим домой».  По рассказам женщин, на потолке в квартире Юдиных, есть огромное гнездо, которое кишит насекомыми. Смрад, который распространяется на весь дом, невозможно чем – либо перебить. Когда наша съёмочная группа зашла в подъезд многоквартирного дома, мы убедились в их словах. -Здравствуйте, телеканал ЗабТВ, как вас зовут? - Лариса - Скажите, что у вас в квартире происходит, может вам, помощь нужна, какая – то? У вас тараканы по двери ползут, запах ужасный. Может вам всё – таки помощь нужна? Нет! - Вы уверены? Скажите, пожалуйста, почему вы так выглядите? Почему у вас такая грязная одежда? - Я сегодня стирать буду. У вас там столько насекомых, у вас видно укусы на теле. Как боретесь с насекомыми? - Травлю - Травите? Они же прямо выбегают у вас! - Поэтому и выбегают - Вам может, всё-таки, помощь нужна? Нет!  -Вам так комфортно жить? - Нормально! - То есть вас устраивают тараканы, мокрицы, клопы? - Их нет! - Ну как нет, Лариса покажи людям квартиру! - Не покажу. - Почему не покажите? Стыдно? - Да!» Когда Лариса Юдина закрыла за собой дверь, толпы насекомых устремились наружу. Очевидно, что женщине нужна помощь и как можно скорее. Соседи утверждают, что обращались в полицию и другие инстанции, но вышеперечисленные просто закрывают глаза на происходящее. Тело Ларисы Юдиной покрыто язвами и нарывами. В квартиру нам так и не удалось попасть, но получилось снять кадры с обратной стороны дома, даже через балкон видно, что потолок покрыт грязью, а по люстре толпами бегают насекомые. Представители управляющей компании, которые обслуживают данные помещения, сказали, что сделали всё от них зависящее, передали жалобу жильцов в администрацию Черновского района. Наш телеканал обязательно вернётся к этой истории. Юлия Седельникова, Ирина Петрова, ЗабТВ