От Афгана к мирным высотам

Анна Казак / Общество, 10:15, 6 марта /
От Афгана к мирным высотам
Фото из личных архивов Сергея Фёдорова и Андрея Большакова

18-20 лет в жизни каждого человека – это совсем немного, если рядом есть мама и папа, веселые друзья и впереди – только счастливое будущее. И это очень много, когда ты в чужой стране, твой лучший друг – автомат, а родных тебе заменили отцы-командиры. Каждый вчерашний мальчишка 80-х годов, которого судьба столкнула с афганской войной, по-своему воспринял этот опыт, но факт один – службу ни один из них не забыл. К 30-летию вывода советских войск из Афганистана мы продолжаем серию материалов о забайкальцах, которые там служили и с достоинством вернулись домой. Сегодня мы встретились с участниками боевых действий Сергеем Федоровым и Андреем Большаковым. 

Юношеский максимализм и пофигизм

Сейчас Сергей Федоров – один из самых сильных людей в мире, рекордсмен по жиму штанги, активный мотоциклист и организатор турнира по народному жиму в Чите. А тогда он был 20-летним юнцом, который даже не задумывался о том, что такое война.

Его призвали в мае 1981 года, и сначала его призыв оказался в городе Чирчик, в 56-ой десантно-штурмовой бригаде. В середине мая новобранцев распределили в Гайжунай, где Сергей обучался по специальности наводчик-оператор боевых машин ВДВ. В начале сентября он с товарищем Толей Емельяновым попал в Кабул, а оттуда в составе третьего гвардейского батальона 350-го парашютно-десантного полка – в Шиндант. Примерно через полгода службы из Шинданта подразделение перебросили в Фарах. Этот город находится на западе Афганистана на границе с Ираном. Главной задачей бойцов было патрулирование границы и обеспечение боевых действий основной армии.  

- Мы жили в «пустыне» - вокруг только голые горы, голые каменистые равнины, где ничего не растет. Фарах был зеленой зоной, но всё остальное – каменная пустыня. Пока сухо – почва очень крепкая, а когда идут дожди, всё вокруг размокает, превращается в тяжелую, липкую грязь. Одна из наших операций проходила в долине Анор-дара. Представьте горы, возле которых идет дорога, внизу бежит небольшой ручей, и вокруг, по обоим сторонам, стоит гранатовый сад. Это было, как в сказке. Анар-дара значит «гранатовое ущелье». Мы были там в конце ноября, как раз, когда гранат поспевает… Когда уходили оттуда, в каждой машине было по несколько мешков с плодами, - вспоминает Сергей Федоров.

В одном из таких же ущелий бригаде, где служил Сергей, пришлось демаскировать себя: обнаружив боевиков, командир принял решение вызвать вертолеты, но «поддержка с воздуха» начала стрелять по своим же, поэтому советским солдатам и пришлось выдать себя.

- Были ли потери? Конечно они были. У меня на руках командир моего взвода умер… У нас был боевой выход. Завязалась перестрелка с душманами. Командира ранили, а доставать его пришлось с открытого пространства… Мы сделали всё, что смогли. Мне тогда друг помог, - Игорь Акифьев. Когда я вытаскивал взводного из-под обстрела, он так удачно организовал обстрел, что я со взводным сумел выбраться. Мне тогда было 20 лет! Сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю, что мог погибнуть сам. Тогда  всё происходило с юношеским максимализмом. Ни о каком героизме речи не шло, тут был чистый пофигизм, - рассказывает мой собеседник.

После возвращения с Афганистана, еще в середине 80-ых годов Сергей Федоров возглавил ветеранскую организацию. Сплотившись, военнослужащие добивались от местных властей выдачи квартир. Потом, уже в 90-ые, имея ещё какие-то льготы, организация сама покупала квартиры ветеранам. Позднее Сергей возглавил организацию инвалидов войны в Афганистане. В 2000-х годах он помогал инвалидам-военнослужащим получить путевки в реабилитационные центры. Однако сейчас финансирование организации на федеральном уровне сильно сократили, – уже два года ни один забайкалец-участник афганской кампании не проходил реабилитацию. Но Сергей Федоров уверен, что сможет помочь своим подопечным хотя бы на местном уровне, – он уже обратился к врио губернатора региона Александру Осипову. Но и это не вся деятельность нашего гостя.

- После 40 лет я решил заняться спортом. Был у меня хороший друг – Игорь Тополев – его нет с нами уже шесть лет. В память о нем я теперь каждый год провожу турнир по народному жиму. Практически всегда половина участников - ребятишки. Я считаю, что это мой вклад в воспитание настоящих мужиков, - говорит гость портала.

По мнению Сергея Федорова, 10-летнее пребывание советских парней в Афганистане забывать нельзя. Хотя бы потому, что это уже часть нашей истории и истории тех людей, которые там воевали.

Когда в кишлаке есть душманы – там тихо

Ещё один наш герой – Андрей Большаков – человек, который после года в Афганистане сумел найти себя в одной из самых мирных профессий. Он стал стоматологом. А вот тогда он был разведчиком, неоднократно бывавшим в боевых операциях.

В 1981 году Андрей Большаков призвался в армию и, как еще сотня забайкальских парней, попал в Чирчик, а оттуда – на северо-западную границу Афганистана, в район города Мазари-Шариф.

- Служба была тяжелая и в физическом, и в моральном плане. Приходилось делать большие маршброски. Спали мало, в основном бегали, стреляли… В октябре 1981 года нас перебросили в Термез (Узбекистан). Там с нами встретился начальник разведки Туркестанского военного округа, который дал нам инструкции, но… ничего хорошего нам не обещал. Так началась наша боевая служба, - рассказывает мой собеседник.

Батальон, в котором служил Андрей Большаков, стоял на юге Афганистана, примерно в ста километрах от Мазари-Шарифа. В первые же дни новоприбывшие вышли на «обкатку» и сразу взяли караван. Несмотря на то, что в первом выходе, в основном, работала парашютно-десантная бригада с поддержкой вертолетов, увиденное зрелище многих подкосило. «Нам приходилось убивать. Это тяжело», - говорит Андрей.

Основной задачей подразделения было прочесывание кишлаков. Обычно это делалось ночью, но иногда такие операции проходили днем.

- Сколько операций было – я не считал, но думаю, что несколько сотен. Некоторые, конечно, запоминаются. Например, в кишлаке Джар-Кудук... У нас там погибли двое земляков - Леонид Щеголев из Краснокаменска и Миша Калинин из Читы… Это был учебный «полигон» душманов для минеров и гранатометчиков. Для того, чтобы попасть в поселок нам надо было перебежать через сопку. А с ближайшей горы нам в спины как раз били вражеские пулеметчики. Сопку мы всё-таки перескочили, командир дал команду пересчитаться. Одного не досчитались... Оборачиваемся, а он на склоне сопки лежит. Поползли к нему, дернули, он голову поднял – говорит, что его кто-то в спину ударил. Потом мы обнаружили в его рюкзаке дырку – душманская пуля все-таки его догнала, но в рюкзаке были цинки с патронами, которые его, как мы думаем, и спасли, - вспоминает мой собеседник.

Андрей с той операции хорошо помнит гибель Лёньки Щеголева: два дзота находились над кишлаком, в горе. Один из них расстреляли вертолетчики, второй закидали гранатами, но, когда бойцы зашли во вторую пещеру, выяснилось, что один душман выжил. Он выстрелил в Лёньку. Парень умер сразу.

В местные поселения русские солдаты никогда не заходили по одиночке – только группами.

- Мы приступали к патрулированию после поступления разведданных. Боевики фактически прятались за спины мирных жителей, но бывали и чисто военизированные кишлаки, в которых были организованы тренировочные базы. Инструкторы у душманов были из разных стран – Америки, Китая, Пакистана. Мы прочесывали каждый дом, чтобы найти маджахедов или оружие. Хотя присутствие боевиков угадывалось: если в поселке тишина, боевики есть; если люди ходят, занимаются свои хозяйством, скорее всего, боевиков в этом месте нет, - добавляет Большаков.

По словам Андрея, адаптация к мирной жизни была тяжелой: ночью плохо спалось, настораживали шорохи, чувство самосохранения обострялось. К вернувшемуся с войны молодому человеку несколько раз приходили из КГБ, но он не захотел служить в этой структуре. Вместо этого, он поступил в ЧГМА, родил трех дочерей; сейчас работает стоматологом и воспитывает двух внучек и внука.

Не отказывается Андрей и от общественной работы – он состоит в региональном отделении Союза десантников России и всегда готов морально поддержать таких же как он, ветеранов.

- В год юбилея вывод советских войск из Афганистана, я хочу пожелать современному поколению больше обращать внимание на физическую подготовку. Я думаю, что ребята, которые идут в армию, должны быть готовы ко всему. Я точно знаю, что, если нас, ветеранов, попросят защищать Родину, то мы все встанем, как один. А своим сослуживцам, ребятам-ветеранам хочу пожелать здоровья, благополучия, достатка в семье, - обращается Большаков.

Добавим, что ранее участники тех событий Андрей Манченко и Алексей Дубинин рассказали свои истории в материале «Эхо афганской войны», Сергей Горшунов и Павел Поляков - в статье «Сквозь афганский огонь», Юрий Одинцов в материале «Пережитый и незабытый Афган».

На правах рекламы

При финансовой поддержке Забайкальского союза десантников и компании Наретэ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1096655
    Родина помнит только тех кого ей выгодно помнить. Например афганца из села Колочное вспоминает только на Новый год, да медаль раз в 30 лет. А вот бабушке-блокаднице, проживающей с ним в одном доме вообще не хотят помочь найти хоть какие то документы. И никого не волнует их уровень жизни и здоровья.
    Ответить
    1
    0
  • 1092975
    всем ребятам крепкого здоровья успехов удачи во всем самые наилучшие пожелания
    Ответить
    2
    0
  • 1092930
    В апреле 1982 года,56 ДШБр располагалась в Гардезе.Я был к ней прикомандирован.
    Ответить
  • 1092896
    На севере недалеко от Акчи. А. Щёгалев был у меня в роте сержантом, в 3 роте.
    Ответить
  • 1092768
    Батальон, в котором служил Андрей Большаков, стоял на юге Афганистана, примерно в ста километрах от Мазари-Шарифа.Это как же понимать?Бредятина какая-то.
    Ответить
    1
    0
  • 1092621
    здоровья Вам !!!
    Ответить
    9
    0
  • 1092552
    Бред!
    Ответить
    1
    7
  • 1092517
    мой родной брат тоже служил в афганистане 1981 1983 год про андрея большакова рассказывал что он очень надежный друг мой брат умер уже давно проживал в дарасуне андрей его наверное помнит
    Ответить
    12
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?
Общество -
Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?

 Каждый четвертый забайкальский водитель, попавший в ДТП в 2019-м году, был пьян. Зашкаливающий спидометр в сочетании с увеселительными напитками дают, увы, совсем «невеселые» результаты. 174 забайкальца погибли с начала года на краевых магистралях. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ :  У нас по «синьке» бьются на каждом шагу. И людям это надоело. Мало того, что они себя убивают, так еще и невинных людей убивают. То пешеходов сшибают, то на остановки вылетят, то в лобовую выскочат. Поймать пьяного водителя - одно , а провести медицинское освидетельствование - другое. Сложное дело. Токсикологических лабораторий мало, да и существующие находятся очень далеко. Впрочем, на заседании по чрезвычайным ситуациям, как минимум один вариант решения проблемы был предложен. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Например, купить несколько подвижных пунктов освидетельствования. Они нужны. Например, на Ивано-Арахлейской зоне один должен стоять точно. Там эта проблема существует. Ни для кого не секрет. И дальше всех этих «синих» вылавливать и изолировать, чтобы они ни себя никого другого не убили. С прохождением отопительного сезона ситуация двоякая. Вроде бы тепло дали по всему краю, но в любой момент его может не стать! Аварийное состояние сетей не дает гарантии, что зима пройдет без чрезвычайной ситуации. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ:  Я больше всего опасаюсь не за большие города, типа Читы, где все это быстро устраняется. А за малые населенные пункты, где какая-нибудь малая котельная отапливает соцблок, школу. Уверенности в том, что у нас будет хорошо всю зиму- нет, к великому сожалению. Нам нужно сделать запасы материальных средств и самое главное определить те аварийные бригады, которые будут работать в каждом районе. С подготовкой к следующему пожароопасному сезону тоже не все гладко. В некоторых районах к опашке даже не приступали . Но отличники есть. Борзинский район получил жирную пятерку за активную работу. Речь на совещании шла и о требованиях пожарной безопасности в учреждениях. Ситуация- тревожная. Некоторые больницы края работают без пожарной сигнализации 16 лет! У Минздрава- один ответ. Денег нет. Надежда - только на госсубсидии. «Где будут проводиться капитальные ремонты, там предусмотрена установка пожарной сигнализация - это когда будет? - план 20-21-й год. - мы до 22-го года не сгорим , нет? Антон МАРКЕЛОВ, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: По системам автоматики по объектам здравоохранения хочется сказать- это не проблема вчерашнего дня. Требования пожарной сигнализации 2003 года. Сейчас уже 2019-год! Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Вы понимаете, если мы школу или больницу спалим, нам никто этого не простит. Мы сами себе этого не простим. Причем у нас много учреждений, особенно здравоохранения, находящихся в деревянных строениях. Вспыхнут как спичка, и будут гореть пять –семь минут. Кто-нибудь считал- цена вопроса, сколько надо денег ,чтобы оснастить все учреждения. - сейчас не подскажу, Андрей Викторович. Под конец совещания, настроение у Андрея Гурулева испортилось окончательно. А ведь, наверняка, с утра оно было приподнятым. Первый зампред правительства провел заседание КЧС, в свой день рождения. Пожалел ли он об этом- неизвестно. Гуля Алхасова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ.