От Афгана к мирным высотам

Анна Казак / Общество, 10:15, 6 марта /
На правах рекламы КОММЕНТАРИЕВ 8
От Афгана к мирным высотам
Фото из личных архивов Сергея Фёдорова и Андрея Большакова

18-20 лет в жизни каждого человека – это совсем немного, если рядом есть мама и папа, веселые друзья и впереди – только счастливое будущее. И это очень много, когда ты в чужой стране, твой лучший друг – автомат, а родных тебе заменили отцы-командиры. Каждый вчерашний мальчишка 80-х годов, которого судьба столкнула с афганской войной, по-своему воспринял этот опыт, но факт один – службу ни один из них не забыл. К 30-летию вывода советских войск из Афганистана мы продолжаем серию материалов о забайкальцах, которые там служили и с достоинством вернулись домой. Сегодня мы встретились с участниками боевых действий Сергеем Федоровым и Андреем Большаковым. 

Юношеский максимализм и пофигизм

Сейчас Сергей Федоров – один из самых сильных людей в мире, рекордсмен по жиму штанги, активный мотоциклист и организатор турнира по народному жиму в Чите. А тогда он был 20-летним юнцом, который даже не задумывался о том, что такое война.

Его призвали в мае 1981 года, и сначала его призыв оказался в городе Чирчик, в 56-ой десантно-штурмовой бригаде. В середине мая новобранцев распределили в Гайжунай, где Сергей обучался по специальности наводчик-оператор боевых машин ВДВ. В начале сентября он с товарищем Толей Емельяновым попал в Кабул, а оттуда в составе третьего гвардейского батальона 350-го парашютно-десантного полка – в Шиндант. Примерно через полгода службы из Шинданта подразделение перебросили в Фарах. Этот город находится на западе Афганистана на границе с Ираном. Главной задачей бойцов было патрулирование границы и обеспечение боевых действий основной армии.  

- Мы жили в «пустыне» - вокруг только голые горы, голые каменистые равнины, где ничего не растет. Фарах был зеленой зоной, но всё остальное – каменная пустыня. Пока сухо – почва очень крепкая, а когда идут дожди, всё вокруг размокает, превращается в тяжелую, липкую грязь. Одна из наших операций проходила в долине Анор-дара. Представьте горы, возле которых идет дорога, внизу бежит небольшой ручей, и вокруг, по обоим сторонам, стоит гранатовый сад. Это было, как в сказке. Анар-дара значит «гранатовое ущелье». Мы были там в конце ноября, как раз, когда гранат поспевает… Когда уходили оттуда, в каждой машине было по несколько мешков с плодами, - вспоминает Сергей Федоров.

В одном из таких же ущелий бригаде, где служил Сергей, пришлось демаскировать себя: обнаружив боевиков, командир принял решение вызвать вертолеты, но «поддержка с воздуха» начала стрелять по своим же, поэтому советским солдатам и пришлось выдать себя.

- Были ли потери? Конечно они были. У меня на руках командир моего взвода умер… У нас был боевой выход. Завязалась перестрелка с душманами. Командира ранили, а доставать его пришлось с открытого пространства… Мы сделали всё, что смогли. Мне тогда друг помог, - Игорь Акифьев. Когда я вытаскивал взводного из-под обстрела, он так удачно организовал обстрел, что я со взводным сумел выбраться. Мне тогда было 20 лет! Сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю, что мог погибнуть сам. Тогда  всё происходило с юношеским максимализмом. Ни о каком героизме речи не шло, тут был чистый пофигизм, - рассказывает мой собеседник.

После возвращения с Афганистана, еще в середине 80-ых годов Сергей Федоров возглавил ветеранскую организацию. Сплотившись, военнослужащие добивались от местных властей выдачи квартир. Потом, уже в 90-ые, имея ещё какие-то льготы, организация сама покупала квартиры ветеранам. Позднее Сергей возглавил организацию инвалидов войны в Афганистане. В 2000-х годах он помогал инвалидам-военнослужащим получить путевки в реабилитационные центры. Однако сейчас финансирование организации на федеральном уровне сильно сократили, – уже два года ни один забайкалец-участник афганской кампании не проходил реабилитацию. Но Сергей Федоров уверен, что сможет помочь своим подопечным хотя бы на местном уровне, – он уже обратился к врио губернатора региона Александру Осипову. Но и это не вся деятельность нашего гостя.

- После 40 лет я решил заняться спортом. Был у меня хороший друг – Игорь Тополев – его нет с нами уже шесть лет. В память о нем я теперь каждый год провожу турнир по народному жиму. Практически всегда половина участников - ребятишки. Я считаю, что это мой вклад в воспитание настоящих мужиков, - говорит гость портала.

По мнению Сергея Федорова, 10-летнее пребывание советских парней в Афганистане забывать нельзя. Хотя бы потому, что это уже часть нашей истории и истории тех людей, которые там воевали.

Когда в кишлаке есть душманы – там тихо

Ещё один наш герой – Андрей Большаков – человек, который после года в Афганистане сумел найти себя в одной из самых мирных профессий. Он стал стоматологом. А вот тогда он был разведчиком, неоднократно бывавшим в боевых операциях.

В 1981 году Андрей Большаков призвался в армию и, как еще сотня забайкальских парней, попал в Чирчик, а оттуда – на северо-западную границу Афганистана, в район города Мазари-Шариф.

- Служба была тяжелая и в физическом, и в моральном плане. Приходилось делать большие маршброски. Спали мало, в основном бегали, стреляли… В октябре 1981 года нас перебросили в Термез (Узбекистан). Там с нами встретился начальник разведки Туркестанского военного округа, который дал нам инструкции, но… ничего хорошего нам не обещал. Так началась наша боевая служба, - рассказывает мой собеседник.

Батальон, в котором служил Андрей Большаков, стоял на юге Афганистана, примерно в ста километрах от Мазари-Шарифа. В первые же дни новоприбывшие вышли на «обкатку» и сразу взяли караван. Несмотря на то, что в первом выходе, в основном, работала парашютно-десантная бригада с поддержкой вертолетов, увиденное зрелище многих подкосило. «Нам приходилось убивать. Это тяжело», - говорит Андрей.

Основной задачей подразделения было прочесывание кишлаков. Обычно это делалось ночью, но иногда такие операции проходили днем.

- Сколько операций было – я не считал, но думаю, что несколько сотен. Некоторые, конечно, запоминаются. Например, в кишлаке Джар-Кудук... У нас там погибли двое земляков - Леонид Щеголев из Краснокаменска и Миша Калинин из Читы… Это был учебный «полигон» душманов для минеров и гранатометчиков. Для того, чтобы попасть в поселок нам надо было перебежать через сопку. А с ближайшей горы нам в спины как раз били вражеские пулеметчики. Сопку мы всё-таки перескочили, командир дал команду пересчитаться. Одного не досчитались... Оборачиваемся, а он на склоне сопки лежит. Поползли к нему, дернули, он голову поднял – говорит, что его кто-то в спину ударил. Потом мы обнаружили в его рюкзаке дырку – душманская пуля все-таки его догнала, но в рюкзаке были цинки с патронами, которые его, как мы думаем, и спасли, - вспоминает мой собеседник.

Андрей с той операции хорошо помнит гибель Лёньки Щеголева: два дзота находились над кишлаком, в горе. Один из них расстреляли вертолетчики, второй закидали гранатами, но, когда бойцы зашли во вторую пещеру, выяснилось, что один душман выжил. Он выстрелил в Лёньку. Парень умер сразу.

В местные поселения русские солдаты никогда не заходили по одиночке – только группами.

- Мы приступали к патрулированию после поступления разведданных. Боевики фактически прятались за спины мирных жителей, но бывали и чисто военизированные кишлаки, в которых были организованы тренировочные базы. Инструкторы у душманов были из разных стран – Америки, Китая, Пакистана. Мы прочесывали каждый дом, чтобы найти маджахедов или оружие. Хотя присутствие боевиков угадывалось: если в поселке тишина, боевики есть; если люди ходят, занимаются свои хозяйством, скорее всего, боевиков в этом месте нет, - добавляет Большаков.

По словам Андрея, адаптация к мирной жизни была тяжелой: ночью плохо спалось, настораживали шорохи, чувство самосохранения обострялось. К вернувшемуся с войны молодому человеку несколько раз приходили из КГБ, но он не захотел служить в этой структуре. Вместо этого, он поступил в ЧГМА, родил трех дочерей; сейчас работает стоматологом и воспитывает двух внучек и внука.

Не отказывается Андрей и от общественной работы – он состоит в региональном отделении Союза десантников России и всегда готов морально поддержать таких же как он, ветеранов.

- В год юбилея вывод советских войск из Афганистана, я хочу пожелать современному поколению больше обращать внимание на физическую подготовку. Я думаю, что ребята, которые идут в армию, должны быть готовы ко всему. Я точно знаю, что, если нас, ветеранов, попросят защищать Родину, то мы все встанем, как один. А своим сослуживцам, ребятам-ветеранам хочу пожелать здоровья, благополучия, достатка в семье, - обращается Большаков.

Добавим, что ранее участники тех событий Андрей Манченко и Алексей Дубинин рассказали свои истории в материале «Эхо афганской войны», Сергей Горшунов и Павел Поляков - в статье «Сквозь афганский огонь», Юрий Одинцов в материале «Пережитый и незабытый Афган».

На правах рекламы

При финансовой поддержке Забайкальского союза десантников и компании Наретэ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1096655
    Родина помнит только тех кого ей выгодно помнить. Например афганца из села Колочное вспоминает только на Новый год, да медаль раз в 30 лет. А вот бабушке-блокаднице, проживающей с ним в одном доме вообще не хотят помочь найти хоть какие то документы. И никого не волнует их уровень жизни и здоровья.
    Ответить
    1
    0
  • 1092975
    всем ребятам крепкого здоровья успехов удачи во всем самые наилучшие пожелания
    Ответить
    2
    0
  • 1092930
    В апреле 1982 года,56 ДШБр располагалась в Гардезе.Я был к ней прикомандирован.
    Ответить
  • 1092896
    На севере недалеко от Акчи. А. Щёгалев был у меня в роте сержантом, в 3 роте.
    Ответить
  • 1092768
    Батальон, в котором служил Андрей Большаков, стоял на юге Афганистана, примерно в ста километрах от Мазари-Шарифа.Это как же понимать?Бредятина какая-то.
    Ответить
    1
    0
  • 1092621
    здоровья Вам !!!
    Ответить
    9
    0
  • 1092552
    Бред!
    Ответить
    1
    7
  • 1092517
    мой родной брат тоже служил в афганистане 1981 1983 год про андрея большакова рассказывал что он очень надежный друг мой брат умер уже давно проживал в дарасуне андрей его наверное помнит
    Ответить
    12
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новый раунд: Город Чита/Силикатный завод
Общество -
Новый раунд: Город Чита/Силикатный завод

Новый раунд в споре между городской властью и силикатным заводом. Вкратце – новому градоначальнику Александру Сапожникову досталось непростое наследство от Олега Кузнецова – обострённая до предела ситуация в Антипихе. Город прежде хотел принять «в дар» на свой баланс котельную Силикатного завода, предприятия коммерческого. Есть много вариантов решения, но прошлой администрации нужно было именно «в дар». Завод банкротят несколько лет, но это огромная махина, хоть и с долгами, но солидным имущественной базой. АРХИВ 13 августа 2018 https://zab.tv/news/obshchestvo/direktor-silikatnogo-zavoda-possorilsya-s-kuznetsovym-i-lozovskoy-pod-pritselom-videokamer/ «- Купить недостроенный объект новую котельную, которая возвышается мы не можем! - Можете! - Не можем! - Давайте не будем людей обманывать тоже, это наши с вами отношения, что вам объяснять - Что скрывать? - Люди то пусть знают! - Так, а пусть знают - Вы одно говорите, я другое. Зачем перепалку при людях? - Не завершенный объект мы не можем купить - Можете» « - Ольга Вячеславовна хватит врать то, хватит врать. Право сегодня господина Скурыдина рассмотреть заявление в течении пяти дней, вы вот сейчас говорите, что нет права такого. 165 закон прочитайте- там чётко и ясно написано. Вам процитировать? Вам процитировать его? Я процитирую не для вас, она меня не слышит» Потом наступила зима Антипиха замерзла, только Александр Осипов смог временно решить ситуацию. АРХИВ 24 декабря 2018 https://zab.tv/news/obshchestvo/andrey-nikonov-osipov-reshil-problemu-s-obespecheniem-posyelka-antipikha-teplosnabzheniem-za-2-dnya/ Андрей НИКОНОВ, генеральный директор «Силикатного завода»: «Два дня проходили совещания у губернатора края - Александра Михайловича Осипова приняты следующие решения. Город 2 года предупреждался об отключении теплоснабжения. За первое полугодие должны решить все вопросы. Отключения не будет до 1 июля» Сейчас ситуация прошлого года повторяется. Раунд за раундом снова власти города с одной стороны, силикатный завод с другой. Жители Антипихи в зрительном зале смотрят на ринг. АРХИВ 5 июля 2019 https://zab.tv/news/proisshestviya/direktor-silikatnogo-zavoda-plyunul-pod-nogi-sapozhnikovu-i-pazdnikovu/ Андрей НИКОНОВ директор «Силикатного завода»: «Суд заказной явно. Они знали результат ещё числа 3 – 4, что будет вот так именно. Юристы их сидели и кивали. Их юристы составили решение, прокурор один подписал, второй встал и сказал. Первое, что, если говорить, по краевой администрации. Они просто хотят отжать завод. Эту котельную не надо. Вот эту возьмём. Хотя это предлагалось. Дальше были решения построить, реконструировать котельную, которая по Каларскую, поставьте ещё 3 котла, ТГК заходил! Нет!» Всегда есть варианты, которые можно обсудить. Сегодня город привез уголь к воротам завода. За кем остался новый раунд – пока не понятно. «Андрей Михайлович добрый день будьте добры перезвоните пожалуйста это Сапожников вас Александр Михайлович беспокоит» Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита»: «Во исполнение решения суда должны, силикатный завод должен обеспечить подачу горячей воды, мы должны обеспечить его углем. Сегодня у нас попытка обеспечения его углем, мы готовы осуществлять поставку 40 тонн на выходные и дальше по мере потребности, ну как вы видите первая машина с 12-ю тоннами угля прибыла, но к сожалению, пройти на территорию завода чтобы разгрузиться мы не смогли» На завод уголь пока не пустили, в ближайшее время руководители города и завода встретятся без телекамер, на нейтральной территории и все обсудят. Остается надеется, что в этот раз обойдется без замерзающих жителей и прямого вмешательства губернатора. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.

Александр Сапожников: «У нас торгуют фруктами на дороге, это ненормально!»
Общество -
Александр Сапожников: «У нас торгуют фруктами на дороге, это ненормально!»

Настоящий рейд по несанкционированным точкам реализации продуктов «с земли» прошел в это воскресенье. Представители контрольной инспекции, полиции, департамента городского имущества, управления потребительского рынка во главе с градоначальником Александром Сапожниковым прошлись по основным местам, где уже традиционно процветает хаотичная торговля. Например, вот такие поддоны с клубникой стоят прямо на земле, никаких разрешительных документов у торговцев не оказалось, в итоге – штраф, предписание и протокол. Но самое главное, что такую пыльную клубничку роспотребнадзор может проверить только по указанию прокуратуры или по обращению граждан, то есть, пока кто-то фактически не пострадает. Так же в центре внимания остается рынок депутата Степана Викулова. « - Можно я задам вопрос, извините, вмешаюсь, почему для тряпошников все создается, а вот для дачников, которые производят свой продукт, они должны непонятно как ютиться? - Согласен с вами. - Вот вы объясните вот это. Рынок заняли, непонятно под что, в свое время это был колхозный рынок, а теперь посмотрите - здесь сделали и все тряпки, это у нас идет для бывшего СНГ делается, а не для местных жителей» Аренда на рынке высока, а те места, которые приготовлены для льготных категорий населения, не устраивают совершенно. «Понятно, он хотел облагородить сделать лучше, но вот это вот очень жарко. Мы вообще не можем тут находиться» «Пришел губернатор, губернатор очень хороший, это единственный губернатор, который собирал конференцию, собрал наших чиновников я ее смотрела первый раз в жизни, дай бог, чтобы ему не вставляли палки в колеса, чтобы он наш регион поставил на должный уровень. - а вот депутат получается подкачал немножко? - А вот этот депутат, я не знаю, говорят, прокуратура с ним разбирается, хотелось бы даже бы через телевидение узнать результат проведенной работы» В итоге мест, которые занимают пенсионеры, все меньше, новых торговцев все больше. Рынок только по тексту таблички льготный. «Идем дальше» «Кто у вас тут хозяин? Как вас зовут?» Наряду с несанкционированной торговлей также остро стоит вопрос, когда павильоны фруктов и овощей выносят на улицу дополнительные лотки, без разрешительных документов, конечно. Многих таких предпринимателей управление потребительского рынка знает в лицо. Но в сезон торговцам проще заплатить штраф, чем лишиться выгоды. «Завтра приедем – - Почему выносим-то? - Завтра документы с собой - Хорошо» Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»:  «Нам надо, конечно, какой-то выдумать с вами алгоритм, все-таки планы поставить на будущее, я не против торговли, я не против что люди торгуют, но должны для этого быть отведенные места, чтобы у нас было чистенько, порядок и было с кого спрашивать, правильно? Должен быть все-таки хозяин в любой торговой точке. Рынки должны быть муниципальные, те места, где должны люди у нас, дачники производить свою торговлю, то есть они все-таки стараются все лето торгуют поэтому здесь будет порядок, значит будет порядок - Муниципальный рынок или депутатский? - Муниципальный, конечно, муниципальный. Муниципальный, пусть будет какой-то минимальный взнос будет. За этот рынок для того, чтобы там все-таки дворник наводил порядок, и кто-то следил за этим рынком все-таки эти места должны быть под присмотром муниципалитета - Минимально это не 20-30 тысяч? - Вы что, может 10-20-30-50 рублей, все-таки устанавливать мы будем тарифы, безусловно, чтобы это было не накладно для наших жителей» Пусть и форме утреннего моциона, но рейд дал свои плоды. Станислав ПУСТОВОЙ, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»:  «Сегодня было выявлено шесть фактов захламления тротуаров, мест общего пользования, то есть это муниципальная земля, торговцы ее заставляют столами, определенными лотками своими без разрешения, то есть уже является нарушением правил благоустройства, выписаны уведомления о явке в инспекцию для составления протокола, составлены акты, административный материал, дело будет завтра возбуждено и будет рассмотрено административной комиссией» За торговлю без разрешительных документов штрафные санкции от 1 до 5 тысяч рублей, за нарушение правил благоустройства - от 1 до 10 тысяч рублей. Может, все-таки лучше не нарушать? Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.