20 марта, среда, 19:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Байкальская вода с китайским привкусом

Владимир Тихомиров / Общество, 14:21, 16 марта /
Байкальская вода с китайским привкусом
Фото: pixabay.com

Китайская компания «АкваСиб» строит на побережье Байкала в поселке Култук Иркутской области завод для выкачивания из озера 190 млн литров воды в год с намерением продавать её в пластиковых бутылках в Поднебесной и других странах региона. Возможные последствия напрямую касаются и нас, жителей Забайкальского края.

Под тихой крышей власти

Скандал разгорелся неожиданно, поскольку решения власти были кулуарными, даже без общественных слушаний. Экологи забили тревогу в прессе и в Интернете, возмущение людей, особенно местных жителей, велико. Даже в Москве одиночный пикет против строительства провёл уроженец этих мест известный стилист Сергей Зверев. И есть отчего: предприятие возводят в прибрежной зоне, где вообще строить запрещено. Экологи говорят - инфраструктура завода пройдет через уникальные Таловские болота, а это угроза для краснокнижных птиц и вообще разрушительна для береговой части озера. Один из каналов ТВ показал кадры, где видны километры труб, растянувшихся по льду Байкала до горизонта - скоро они лягут на дно.

Вред от деятельности завода – очевиден, об этом заявляют все экологи. Местная прокуратура уже нашла нарушения законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства». Но вот что в этой дурно пахнущей истории особенно возмущает людей. Как оказалось, коммерсантам немало покровительствует краевая власть. Журналисты выяснили, что иркутский губернатор выступает против завода только в последние месяцы. А два года назад сам включил проект «АкваСиб» в список приоритетных инвестпроектов. Об этом, в частности, свидетельствует протокол заседания инвестиционного совета. Первый в списке присутствующих – губернатор Иркутской области Сергей Левченко (тот самый, который замешан в браконьерстве, о чём мы писали в статье «Не стреляйте в спящих медведей»). Резолюция такова: поручить Минэкономразвития региона подготовить от имени ООО «АкваСиб» заявку на включение в реестр проектов. Надо сказать, что владелец 99% этой компании и тогда, и сейчас – китайцы, Дацинская водная компания «Озеро Байкал». Странно это выглядит, учитывая, что директор «АкваСиба» Ольга Мульчак и ее супруг, гражданин Поднебесной, уже участвовали в громких криминальных скандалах – в 2013-м попались на контрабанде леса в Китай в особо крупных размерах.

А ведь ещё два года назад, Владимир Путин, будучи в Республике Бурятия на совещании, посвящённом актуальным проблемам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории, говорил: «Байкал для нас – это и гордость, и наша особая ответственность, а задача его сбережения для нынешних и для будущих поколений – несомненный государственный приоритет». У местных власть имущих, очевидно, преобладали сиюминутные коммерческие интересы над государственными.

Скованы одной цепью

А теперь о том, почему всё это волнует и нас, забайкальцев. Не грех вспомнить, что Забайкальский край находится в бассейне озера Байкал, и все негативные экологические изменения, естественно, отражаются на жителях нашего региона. Население пользуется водой из рек бассейна Байкала, а флора и фауна очень чутко реагирует на общую экологическую обстановку, огромное влияние на которую оказывает это озеро. В своё время мы даже имели свою региональную целевую программу «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории в административных границах Читинской области (2004-2005 годы)». Этот документ был продолжением в целой череде не только региональных, но и российских, а также международных решений, направленных на сохранение этого уникального сибирского озера. Жаль, что в настоящее время власти Забайкальского края не имеют новой программы, аналогично принятой ранее.

А ведь нельзя забывать, что в соответствии с международной Конвенцией по охране всемирного, культурного и природного наследия в 1996 году озеру Байкал был присвоен статус объекта всемирного природного наследия. Этот статус подтверждает признание озера Байкал в качестве уникального природного объекта планетарного значения. С другой стороны, присвоение данного статуса влечёт за собой необходимость определённых экологических обязательств как в целом Россией, так и субъектами РФ, входящими в Байкальский регион.

Сохранение экосистемы озера Байкал в значительной степени зависит от характера хозяйственной и природоохранной деятельности на территории его водосборного бассейна. К нему относится 21% территории Забайкальского края, а федеральный закон «Об охране озера Байкал», принятый ещё в мае 1999 года, закрепляет основные направления охраны озера. Важным аспектом закона является то, что сфера его действия не ограничивается лишь акваторией озера, а охватывает всю территорию его бассейна и зоны атмосферного влияния. Таким образом, введена категория «Байкальской природной территории». К буферной зоне Байкальской природной территории относятся Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Хилокский и часть Читинского района. Она также включает в себя бассейны рек Хилок и Чикой, систему Ивано-Орахлейских озёр и озера Арей. Поэтому, думаю, и нашей краевой власти и экологам оставаться безучастными к данной ситуации со строительством завода в Иркутской области нельзя.

В настоящее время усилиями экологов строительство приостановлено. Но, как сказано в постановлении прокуратуры, до устранения недостатков. Так что борьба за озеро Байкал далеко не закончена.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1098364
    Надо бороться с Путиным,и все будет отлично.
    Ответить
    1
    0
  • 1098310
    А как вы хотели дружба с товарищем СИ дорого стоит
    Ответить
    1
    0
  • 1098133
    Странное, конечно, желание продать почку в аренду, очень странное...
    Ответить
    3
    0
  • 1097648
    китайцы прошаренные у себя не трогают! а соседей вырубают и выкачивают!
    Ответить
    7
    0
  • 1097556
    китайцы хотят покупать у россии чистейший сибирский воздух. оставьте комментарии на эту тему.
    Ответить
    1
    0
  • Отзыв автора "слава" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1097399
    Как жить дальше?
    Ответить
    8
    2
  • 1097331
    Москва это рулит. От местных властей мало что зависит.
    Ответить
    25
    2
  • 1097291
    на планете земля есть такой феномен - круговорот воды в природе. будут они воду расфасовывать в ёмкости или не будут, осадки в виде снега и воды всегда выпадут, тем самым пополняя запасы воды в байкале. а вот деньги за эту воду в россию действительно потекут бурной рекой. железнодорожники очень много заработают, налоговые отчисления ну и труженики, разливающие эту воду. надо проследить что бы вместе с водой не утекли в китай молодь и икра омуля
    Ответить
    4
    35
    • 1097499
      Константин, ну и помойка у тебя в голове ??????????????
      Ответить
      9
      0
    • Отзыв автора "Африка она и в ЗК Африка" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1097252
    Ой, извините, гарантом Конституции, плавно или резко переходит в последнюю стадию своего развития, если у всех на глазах и в прямом эфире приступает с продажи нефти, газа и леса на воду.
    - Это уже сигнал -
    Ответить
    13
    1
  • 1097249
    Без согласия людей что хотят то и делают земли засрали лес уничтожили теперь Байкал понадобился.Я тоже много чего хочу.Почему не закроют границу??????!!!!!!!!Был в Амурской области ,ехал в поезде ощушение сложилось что я за границей полный поезд хунхузов и этот запах от этой вонючей лапши.
    Ответить
    28
    2
  • 1097207
    Вопрос самый тот, на который не встречала ответов : почему какое-то ООО получает право на всенародное достояние?
    Вода - общая! Всенародная! С нефтянкой не наелись? Тут даже залоговых аукционов не пришлось собирать! Раз - и в квас!! Водичку нашу родимую....
    Ответить
    31
    2
  • 1097167
    Что может быть чище предприятия по розлива воды в бутылки. Закрытие завода наносит удар по инвестклимату, может негативно повлиять на отношения КНР. Необходимо в закон "О озере Байкал" вносить изменения запрещающее иностранным гражданам владеть недвижимостью на Байкальской территории. Люди которые проживают на берегах Байкала должны иметь право свободно жить, работать, растить детей, заниматься предпринимательской деятельностью. Байкал в первую очередь принадлежит людям, предки которых веками проживали на берегах этого священного озера, во вторую очередь гражданам России и в последнюю очередь ЮНЕСКО и всему остальному человечеству. Надо реально заниматься спасением Байкала строить мусорные полигоны,очистные сооружения, канализационные сети, переселять местных жителей в благоустроенные дома, ввести запрет на использование пластика, фторсодержащих жидкостей, бороться с лесными пожарами и т.д. Политикам надо работать на благо своего народа, а не ловить политическую конъюнктуру.
    Ответить
    31
    2
    • 1097699
      Ребята! Кто знает как правильно и четко можно написать письмо на английском в "Юнеско" о наших проюлемах и что твориться у нас на Байкале!!!
      Ответить
      1
      0
      • 1098283
        ЮНЕСКО как орган ООН работает и на русском языке. Адрес можно найти у них на сайте.
        Ответить
      • 1097700
        Это просьба написать
        Ответить
        1
        0
  • 1097152
    Самое чистое производство какое может быть на Байкале. Но нет же лучше пусть целлюлозный комбинат там будет.... Ум в России весь пропили, остались лишь эмоции...
    Ответить
    6
    27
  • 1097137
    систему Ивано-Орахлейских
    Ответить
    4
    0
  • 1097120
    Какова они все лезут сюда?Это что их все???
    Ответить
    13
    1
  • 1097100
    Левченко Мульчак и остальных заставить выпить байкальской воды литров по ...цать
    Ответить
    14
    1
  • 1097072
    Лес уничтожили, добрались до воды
    Ответить
    47
    2
    • 1097266
      Успокоятся когда пустыня здесь будет. Как никак под боком почти 2 миллиарда людей.
      Ответить
      12
      0
    • 1097086
      Победит у нас глупость! Хочу спросить, если воду из Байкала наливать в бутылки и отправлять на экспорт и своим, то кому будет это вредить. Разве перевозкам нефти, угля по железной дороге в Култуке. Нефть и другие вредные химикаты в протекающих цистернах и уголь в открытых вагонах возить можно, а бутилировать чистую воду нельзя.
      Ответить
      5
      51
      • 1097121
        Вопрос в объёмах и сроках. Скоро питьевая вода станет на вес золота, так на х...зачем нам китайское предприятие на Байкале? Хочешь торговать, так организуй своё производство и продавай на границе бутилированную. Но такие КВН сидят во власти , что ничего умного предложить не могут
        Ответить
        47
        4
  • 1097062
    Все продали
    Ответить
    35
    3
  • 1097059
    Потому что Вова с китайцами друзья, больше он никому не нужен, да и этим то ....урвать всё наше и вся дружба.
    Ответить
    61
    4
    • 1097696
      Надо бороться всеми силами за наш "Байкал", надо будет в один день собраться и раскурочить до винтиков этот завод!!! Раз умные люди не могут решить, а народ, то может!!! Это наша чистейщая озеро в Мире!!! Не будет забывать!!!
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Определение пола в перинатальном центре стало бесплатным после приезда детского омбудсмена Кузнецовой

Детский омбудсмен России Анна Кузнецова посетила край и краевую столицу. Встреча с главой региона и министрами не осталась без внимания нашего телеканала. Подробности далее в сюжете. Анна КУЗНЕЦОВА – Уполномоченный по правам ребёнка в России: "Целый ряд вопросов привёл меня сегодня в Забайкальский край. Это как личное обращение граждан, мы сегодня со многими из них разобрались уже в процессе обсуждения, работы с ведомствами. Ещё одна тема большая – это ветхость образовательных организаций. Сегодня мы понимаем, что ставятся задачи президентом". Тем для обсуждений накопилась масса. Вопросы решались сразу. Проблемы обеспечения и содержания детских домов и образовательных школ. Предоставление жилья детям- сиротам. Более подробно поговорили о состоянии школ и специальных центров. Анна КУЗНЕЦОВА - Уполномоченный по правам ребёнка в России: "Начиная от состояния учреждений, их материально-технической базы. Образовательные учреждения в одном из муниципальных образований, например, Петровск-Забайкальск достаточно в тяжёлом состоянии. Мы знаем, что есть деревянные строения – это учреждения образования. Есть, требующие много лет капитального ремонта". Часть аварийных зданий уже внесена в программу по восстановлению, или новому строительству. Как уверяет детский омбудсмен - некоторые проблемы не просто «отмечены галочкой», а уже начинают решаться на всех уровнях. В частности, это нехватка детских стоматологов, недостаточное количество очков для слабовидящих детишек. Анна КУЗНЕЦОВА - Уполномоченный по правам ребёнка в России: "Это беда для многих регионов, но мы сегодня говорим про Забайкальский край. Про сирот, про ребятишек, которые здесь живут. Я рада, что те вопросы, которые у нас возникли в результате проверок, они сегодня ответы нашли. Меня поразило, что ребята задаются очень сложными вопросами, не детскими, а сложными. Например: «Когда построят наш спортзал?»". Анна Кузнецова отметила - проблемы субкультуры подрастающего поколения, связанные с криминалом, нужно решать намного интенсивнее, чем это происходит сейчас. После приезда в Читу детского омбудсмена – решилась еще одна старая проблема. Теперь определение пола для всех мамочек, которые обращаются в перинатальный центр Читы, будет бесплатным. Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ