Воскресный вечер: итоги недели 19-25 октября

Софья Подшивалова / Общество, 22:00, 25 октября
Воскресный вечер: итоги недели 19-25 октября
Фото из архива ZAB.RU

Воскресный вечер. Да, вы угадали — мы снова подводим итоги и читаем лучшие новости по версии портала ZAB.RU за минувшие 7 дней. Какое событие стало в прямом смысле «самым горячим» на этой неделе, есть ли пацаны в читинской Думе и кого Сапожников решил породнить с Читой — в нашем материале.


Горячее «блюдо» на первое

Начнем с самого нашумевшего события недели — пожара в торговом центре в 1 микрорайоне Читы. Крытый рынок загорелся утром 20 октября. Количество задействованных пожарных перевалило за полсотни, однако и им понадобилось около двух часов, чтобы полностью потушить здание.

Очевидцы сообщали порталу ZAB.RU, что из-за возгорания могут пострадать жилые дома, и буквально через пару часов нашему корреспонденту отправили фотографии и видеозаписи, на которых видны расколовшиеся оконные стекла дома напротив.

К счастью, ни один человек при пожаре не пострадал. Однако состояние здания теперь оставляет желать лучшего — подробнее о том, что осталось от бывшего торгового центра в нашем фоторепортаже «От «горячих» цен — к пепелищу».

Два года с Осиповым

На этой неделе ZAB.RU нарушают свою же традицию: новость про губернатора не открывает обзор... Однако второй она идет только по порядку, но отнюдь не по значению — ведь в это воскресенье исполняется уже два года, как Александр Осипов правит в нашем регионе. Об этом жителям края напомнил Telegram-канал «Алиса в Забайкалье» — публикацию репостнула даже администрация Читы.

Воскресный вечер: итоги недели 19-25 октября

Чита и Петропавловск-Камчатский или российские Зита и Гита

В среду стало известно, что у краевой столицы Забайкальского края может появиться еще один город-побратим: тоже столица и тоже краевая, но края уже Камчатского. С таким предложением выступил сити-менеджер Читы Александр Сапожников. Главе Петропавловска-Камчатского Константину Брызгину идея понравилась, и он уже поручил в скорейшем времени подготовиться к заключению соглашения о сотрудничестве между столицами.

По данным энциклопедии Забайкалья за 2004 год, за пределами страны у Читы есть пять побратимов: двое в Китае — Хайлар и Маньчжурия, в США — Абилин, Чойбалсан в Монголии, и даже полная тезка столицы нашего края — Чита в Японии. По более новой информации в Википедии, в этом списке также числится узбекистанский Ургенч, а из российских городов там указан Улан-Удэ.

Командированный сити-менеджер

Воскресный вечер: итоги недели 19-25 октябряПродолжая тему Петропавловска-Камчатского: 23 октября забайкальцы узнали, что поездка сити-менеджера Читы в будущий город-побратим была за бюджетные деньги. Городская администрация в ответе на запрос первого независимого телеканала ZAB.TV поделилась, что перелет и проживание Александра Сапожникова оплатили из бюджетных средств по статье «Командировочные расходы».

Наши читатели в комментариях к новости задумались над необходимостью такой командировки в самый разгар пандемии. Напомним, глава администрации уходил на двухнедельную самоизоляцию из-за контакта с коронавирусным больным и вернулся совсем недавно — 13 октября.

«Пацаны» в гордуме

В четверг по видеоконференцсвязи прошло заседание комитета ЖКХ, транспорта и связи городской думы. Перед его началом депутат от партии «Единая Россия» Никита Жданов решил высказать свое мнение по поводу наличия масок у присутствующих. 

Настоящие пацаны без масок сидят.

депутат городской думы Никита Жданов на заседании комитета 

Сам Жданов, соответственно, был без маски — ведь заседание проходило в режиме ВКС. Другой депутат читинской гордумы, Иван Курбетьев, несмотря на то, что и у него средство защиты отсутствовало, пожурил коллегу:

«Никита Сергеевич, у нас сейчас все уже подключились, так что давайте без лишних «этих».

Затянувшаяся рекламная пауза

В пятницу стало известно, что в Чите рядом с торговым центром пытались установить очередную рекламную конструкцию. В городской администрации сначала не смогли уточнить, были ли нарушения при ее установке, сославшись на то, что отдел по дорожной рекламе сейчас находится на самоизоляции, однако потом объяснили, что установка производилась незаконно.

Рабочие прекратили установку баннера и уехали после того, как журналисты начали выяснять подробности и законность проведения работ.

Напомним, что на ZAB.TV вышел сюжет об установке трёх билбордов в краевой столице. Также корреспондент телеканала рассказал о неудавшейся попытке рекламщиков разместить рекламную конструкцию на парковочной площадке. 

Как не платить за ЖКХ и какой день недели — самый трудный для россиян

За пределами нашего края происходит много интересных и по-своему важных событий, поэтому традиционно публикуем топ федеральной повестки на портале за неделю:

 


Россиянам могут разрешить не платить за ЖКХ, но с одним условием

ОНФ направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину предложение ввести практику компенсировать расходы за ЖКУ при условии, что доход на человека в семье будет на уровне прожиточного минимума или ниже.


Пятницу назвали одним из самых тяжелых рабочих дней

Традиционно именно понедельник считается самым тяжелым днем недели, но за это звание с ним может поспорить пятница. Сообщается, что, с научной точки зрения, пятница не менее сложный период. На человека начинает давить груз накопившейся усталости, хотя ошибок в этот день может быть меньше.Также к пятнице скапливается и недоделанная ранее работа. 


«Чем больше храмов, тем меньше детдомов, больниц» — иеромонах Корнилий

На Международном строительном форуме в Екатеринбурге ректор местной духовной семинарии Алексей Зайцев (иеромонах Корнилий) заявил, что каждый микрорайон города нуждается в храме. По его мнению, увеличение количества храмов приведет к уменьшению числа детдомов и больниц для стариков.


Читатели ZAB.RU, а какие новости показались вам самыми интересными? Поделитесь с нами в комментариях.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.