Сколько стоит День знаний?

Полина Милина / Общество, 15:19, 22 августа
Сколько стоит День знаний?
Фотография из архива ZAB.RU

Первое сентября – День знаний. Уже совсем скоро первоклассники пойдут на свою первую торжественную линейку и услышат долгожданный первый звонок. Наглаженные рубашки, форма, галстуки и бабочки, ленты и банты, ранец с учебниками и тетрадками… В какую цену обойдётся собрать ребёнка в школу? Ранее Росстат опубликовал данные о средней стоимости в 2022 году базового «набора первоклассника», в который входят одежда, обувь, школьные и канцелярские принадлежности – такой «набор» служба госстатистики оценила в 22,3 тысячи рублей на мальчика и 26,8 тысячи на девочку. А сколько предстоит потратить родителям на сборы школьника в Забайкальском крае?

Росстат: В базовый «набор первоклассника» входит девять наименований одежды и обуви для мальчиков (всего в гардеробе мальчика 17 вещей) и 11 – для девочек (всего в гардеробе девочки-первоклассницы 22 вещи). Мальчикам: две пары брюк и три рубашки, девочкам – три блузки, два платья и две юбки. Для занятий спортом – спортивный костюм. Кроме того, в «набор первоклассника» входят две футболки, пять пар носков или гольф, три пары колготок и по одной паре обуви разного типа.

Также в набор входят семь видов школьных учебных и канцелярских принадлежностей, в том числе пять учебников и четыре тетрадки, по пять карандашей и пять ручек, один набор фломастеров и один альбом.

Школьная ярмарка

В августе в центре Читы традиционно начинает работу школьная ярмарка на площади Борцов Революции. В этом году там разместились 57 торговых палаток, где можно приобрести канцелярию, школьную форму, обувь и другие необходимые товары. В этом месте закупаются к школе не только читинцы, но и жители других районов Забайкальского края.

Как ранее сообщала городская администрация, ярмарка проводится уже более 20 лет, 15 из которых – на площади.

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников отметил доступные цены на школьные товары и широкий ассортимент, но соответствуют ли его слова действительности?

Средняя цена на сборы в первый класс мальчика на школьной ярмарке составляет примерно 16300 рублей. Брюки стоят в среднем 1300 рублей, рубашка – 1000 рублей, спортивный костюм – 1500 рублей, футболка – 300 рублей, пара носков или гольф обойдётся в 65 рублей, а колготки в 200 рублей. Туфли стоят в основном около 1000 рублей, а кроссовки – 700 рублей.

Средняя цена на один учебник составляет 1100.

Стоимость набора канцелярии, купленного на школьной ярмарке, составляет около 470 рублей: средняя цена альбома на рисование равна 80 рублям, набора фломастеров – 170 рублям, тетрадь на 24 листа стоит около 25 рублей, ручка – 16 рублей, а карандаш – 9 рублей.

«Набор первоклассницы» обойдётся уже дороже – примерно, в 19,5 тысяч рублей. Стандартный набор канцелярии, который ранее был оценён в 470 рублей, всё та же средняя цена на один учебник (которых, кстати, нужно пять) в 1100 рублей, а вот форма обошлась уже в 13,5 тысяч рублей: три блузки, цена одной составляет около 1200 рублей; на два платья придётся потратить четыре тысячи рублей; две юбки обойдутся в 2600 рублей; спортивный костюм – 1600 рублей; цена двух футболок в среднем равна 600 рублям; пять пар носков или гольф – 350 рублей; три пары колготок – 600 рублей. Стоимость туфлей составит около 1100 рублей, а кроссовок – 700 рублей.

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

Один из магазинов школьной формы

Сегодня магазины, где можно купить школьную форму, пользуются не меньшей  популярностью и спросом, нежели, чем школьная ярмарка. Входя в один из известных магазинов детской одежды и обуви в городе, сразу видишь очередь, как минимум, из десяти человек.

Средний ценник на сборы школьника в таком магазине явно выше, чем на ярмарке. Родителям мальчика придётся приготовить как минимум 12,7 тысяч рублей. Такая сумма «нарисовалась», если что, без учёта учебников и канцелярии.

Две пары брюк в таком магазине обойдутся в четыре тысячи рублей, три рубашки – в три тысячи рублей, средняя цена спортивного костюма равна 1800 рублей, футболок – 700 рублей, пять пар носков или гольф обойдутся в 375 рублей, три пары колготок – в 600 рублей, средняя цена туфлей составляет 1350 рублей, а кроссовок – 850 рублей.

А родители девочки-первоклассницы оставят в кассе магазина не меньше 20 тысяч рублей – средняя цена на одну блузку составляет две тысячи рублей, а их, в соответствии с тем «набором», о котором говорит Росстат, нужно три, два платья обойдутся в семь тысяч рублей, две юбки – в 2600 рублей, цена спортивного костюма равна 1800 рублей. Цены на футболки, носки или гольфы и колготки такая же, как и у мальчиков – в общем средняя цена этих товаров составляет 1575 рублей. Туфли стоят около 1400 рублей, а кроссовки – 700 рублей.

undefined
undefined
undefined

Магазин канцелярии

Один из супермаркетов канцелярских принадлежностей в центре Читы наполнен различными яркими товарами, на которые сложно не обратить внимание, как и на большой поток клиентов в течение дня. Несмотря на расхожее мнение, цены на канцтовары в магазине оказались значительно ниже, чем на единственной в краевой столице школьной ярмарке.

Так, набор фломастеров стоит около 150 рублей, альбом – около 60 рублей, тетрадь на 24 листа обойдётся в 20 рублей, ручка в 15 рублей, карандаш – в пять рублей. Таким образом, канцтовары, указанные в «наборе первоклассника» обойдутся родителям будущих школьников в 390 рублей. В процентном соотношении разница между супермаркетом и школьной ярмаркой составляет примерно 17%.

undefined
undefined
undefined
undefined

Отметим, что половина жителей Дальнего Востока недовольна размером зарплат, а также то, что Забайкалье остается на последних местах в рейтинге регионов ДФО по уровню средних заработных плат.

Теперь давайте подумаем, сколько зарплат нужно матери и отцу, чтобы собрать своего ребёнка в школу? Сколько времени им нужно планировать свой «семейный бюджет» на покупку учебников и формы? Хватит ли на канцелярию? День знаний – праздник для детей и головная боль их родителей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"