«Сайлент Хилл» по-читински: насыщенный букет выхлопов и сгоревшего угля

Артур Капинос / Общество, 17:09, 12 декабря 2019 / 25

Не так давно директор Института природных ресурсов экологии и криологии Сибирского отделения РАН Николай Сигачёв рассказал ZAB.RU, что проект «Чистый воздух» «не грозит» Чите никакими изменениями ситуации со смогом над городом. Чтобы убедиться в словах эксперта – достаточно выглянуть в окно и увидеть густой-густой дым, закрывающий обзор на отдалённые участки города.

Помимо этого, синоптики регулярно сообщают о превышении в Чите уровня фенола, сероводорода и других небезопасных для человека веществ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1174180
    О, даааа)) Опять щас потрындим на Заб.ру и пойдем на улицу дышать дымом))) И так будет всегда!
    Ответить
  • 1174067
    нужно просто на 3 дня остановить все котельные города; и будет воздух ха ха
    Ответить
    1
    0
    • 1174151
      Ержан, Ержан, вставай, ну работу пора!
      Ответить
  • 1174047
    А на КСК как задымит с Солдатского Тупика черный дым. И где комитет по охране окр. среды, или как его там. Но воздух на КСК почище.
    Ответить
    3
    0
    • 1174351
      Уровень деградации Российской армии весь в этой котельной - травить себя и свое население
      Ответить
  • 1173998
    Долбоящеры повырезали все тополя в городе.А они служили фильтрами даже при низкой транпортной загруженности.Я предлагал западные проекты по высаживанию уже готовых таежных взрослых деревьев в городе для фильтрации воздуха.С выживаемостью 90%.Тем не менее они саженцы насадили,и так же отписались,что принято решение о саженцах....Которые дадут результат только через 5-10 лет минимум.
    А воздух в яме надо чистить уже сейчас!!!!Потом удивляемся ,что люди мрут как мухи от онкологии.Разговора нет,на газ перейти вместо угля сейчас нереально,но хоть так....
    Ответить
    7
    0
    • 1174037
      Вопрос: каким образом зимой лиственное дерево чистит воздух? Объясните?
      Ответить
      8
      0
  • 1173972
    все знают что это тгк и неправильное расположение города - в яме между сопками. спасёт реально лишь газификация. либо переезд ...
    Ответить
    16
    2
    • 1173999
      Раньше все это рассчитывали и ради того высаживали деревья.Необходимое количество.Теперь ,благодаря баранам у власти,их просто срезали все,под предлогом "пуха в июне много".Кайфуйте.
      Ответить
      2
      1
  • 1173962
    Ужасный город, как ни крути... Много больных детей и дальше их станет ещё больше, как и людей вообще. Чинуши и соответственные органы должны ситуацию менять, а они только рассусоливают. Лес продали в Китай, аборигены пересели на уголные котелки, cюда же добавляем радиацию. Сверху идёт плохая вода и плохая пища. Не жизнь, а сказка. У кого есть возможность - бежать надо подальше от Забайкалья. Здесь будущего нет. Ни у нас, ни у наших детей...
    Ответить
    14
    2
    • 1174189
      открою тебе секрет, если ты в состоянии осмыслить (что, впрочем, вряд ли) - в раше в принципе нет будущего в том состоянии, в котором она пребывает сейчас...
      Ответить
      1
      2
  • 1173946
    Всегда хотел попасть в Сайлент Хилл! Где Пирамидоголовый?
    Ответить
    9
    0
    • 1173980
      Заедь на черновские после 10 вечера, много найдешь их)
      Ответить
      6
      0
  • 1173944
    Судя по комментам народ это не волнует, понаехи с районов бродят по бич-маркетам и топят свои котлы!
    Ответить
    10
    1
  • 1173935
    Учёных надо привлекать! А не поппулизмом заниматься! С троллейбусами носитесь перед выборами! Уголь из каждой будки!
    Ответить
    10
    0
  • 1173933
    Путина бы сюда с дочерьми! Чтоб дышали и уехать не могли! Поглубже!
    Ответить
    15
    1
    • 1173943
      Путин понастроил коптящих углем хибар и мелких гаражных и базовских котельных по периметру читинской ямы ?! 25 лет назад и ранее такого ада не было!
      Ответить
      11
      1
      • 1173959
        ты сам себе вопрос задал?
        Ответить
        3
        1
      • 1173958
        а ты думаешь почему люди строят хибары, а не берут квартирки в царском и октябрьском по 4 ляма за однушку?? а ты думаешь почему топят углем, а не экологичным природным газом? а ты думаешь почему люди бегут из районов края в город и строят избы с печами? ммм?
        Ответить
        18
        1
  • 1173911
    "Сила Сибири!"--продано!И ни силы, и ни Сибири!
    Ответить
    18
    0
  • 1173901
    Чесоточный центр во мгле)))) Скоро в центре появятся люди с двумя головами))))
    Ответить
    9
    0
  • 1173898
    Заметьте ни одного снимка с КСК! Чистый воздух! Альпийский снежок хрустит под ногами! Ножи в голову никто не втыкает! Мра*оты- чинуш нет! Все свои! Рабочие и колхрзницы! Домами дружим, во дворе в доминошки рубимся! Ууууу! Красотень!
    Ответить
    10
    1
    • 1174184
      На КСК нет смога только в ветреную погоду. А вот попробуйте выйти на балкон зимним вечером - удушающий запах гари забивает вам дыхание. А утром и вечером весь горизонт в дымовой завесе от печных труб частных домов Застепи, Ивановки, Черемушек, Нахаловки, Девичьей сопки, войсковых частей, Кенона и 1-ой Читы. Если бы электроэнергия была-бы такая же дешевая как в Иркутске, то люди с удовольствием бы ставили электрокотлы для отопления. Пресловутую солнечную электростанцию для чего установили? Вот и отправьте её "дешевую" энергию на частный сектор.
      Ответить
      1
      0
    • 1173904
      Ты сам-то понял, что написал?
      Ответить
      9
      4
  • 1173896
    Зато в соседнем Китае чистый воздух, теплые дома, дешевые энергоноситель и все это Сила Сибири... ))))
    Ответить
    21
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.
Общество -
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.

 Новогодние праздники позади, а площадь имени Ленина остается эпицентром красоты и развлечений краевой столицы. Елка все еще стоит в своем нарядном одеянии, будто не собирается никуда уходить. Волшебная иллюминация все так же наполняет вечера читинцев сказкой. Не перестают радовать горки. На них тоже полным-полно розовощеких ребятишек, особенно популярна самая высокая –та, что для детей от 14-лет. Еще недавно, подросток здесь легко мог получить травму, столкнушись на скорости с другими любителями адреналина. Но сейчас - риск доведен до минимума. На спуске с горки теперь стоят специальные «ловцы». « -Предложили поработать , я согласился. - Вам за это платят деньги? - сколько, если не секрет? - это секрет организации, конфиденциальная информация. Разглашать нельзя. - Ну вы так стоите целый день, да? -Мы стоим почти целый, с обеда и до вечера. Пока утром никого здесь, мы сильно не нужны». Стоят «помогаторы- контролеры» и на самой горке, наверху - они следят за очередью, чтобы не образовалась толпа. Дети счастливы. Мамы спокойны «Я думаю в этом году сделали хорошую горку . Во-первых, полосы разделительные сделали. И стоят контролеры- и наверху стоят, котролируют, куда сажать, и тут встречают детей, чтобы не сбивали друг друга. Замечательные горки – мы довольны» В комитете культуры Читы сообщили - так называемые «ловцы» будут работать на ледяных горках до конца января. А вот с иллюминацией и елкой придется проститься раньше. Уже на следующей неделе главную хвойную красавицу Забайкалья разберут на иголочки. Но успеть сделать селфи на фоне сияющих гирлянд еще можно. Гуля Алхасова, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов
Общество -
Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов

 - «Здравствуйте. Хочу узнать по поводу приёма мусора. Стоимость, и когда можно будет привезти? – Смотря сколько кубов? – Там получается грузовик, примерно 4 куба. – Куб сто рублей». Запоминаем. Стоимость одного куба, неважно каких отходов, для обычного человека будет стоить 100 рублей. Для представителей СМИ цена значительно меняется. Например, нашей съёмочной группе предложили заплатить в два раза меньше. – «Как действует приёмка? Если бы сейчас машина приехала, как бы вы этот мусор забирали? Стоимость? Зависит ли это от объёма? Как это работает? – От объёма, сколько кубов привезут. – Какая стоимость? – 50 рублей куб». Ясно, что единственный документ-чек могут выдать здесь в форме товарного бланка. И цена на выброс мусора зависит от того, как клиент договориться с приёмщиком. На момент съёмки, на территорию заехал всего один автомобиль, но нам удалось выяснить, сколько стоило очередному клиенту избавиться от отходов. - «Сколько вы заплатили, чтобы выкинуть грузовик с мусором? – 150 рублей. – А какой-то чек дают? – Мне он не нужен». Прогулка съёмочной группы, (как оказалось по частной и закрытой территории), не понравилась сотрудникам пункта временного накопления отходов. Нас вежливо попросили убрать камеру и исчезнуть. – «Убери *** камеру свою. – Вы же сейчас начали комментировать. У вас покрышки рядом с золой. Это же может всё загореться. – Ты руку затолкай туда *** в эту золу! Она холодная эта зола. Ты чего такой тупой то? Я сейчас *** твою камеру ***! Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Ликвидироваться зола должна в первую очередь в ямы, чтобы её ветром не раздуло. И должна быть на отдалённом расстоянии от общего мусора, потому что это в любой момент может загореться. А что мы здесь наблюдаем? Вот она горячая зола». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Как гласит вывеска на заборе – эта территория предназначена для временного хранения ЖКО – жидких коммунальных отходов. Но по факту мы здесь видим и твёрдый бытовой мусор, и строительные материалы, и изношенные автомобильные покрышки. Всё это находится рядом с тлеющей золой. Эта свалка горела неоднократно. Есть риски, что возгорание может произойти вновь». Последний большой пожар эта свалка пережила 20 апреля 2019 года. Село Засопка окутал плотный дым тлеющих и горящих отходов. Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Сгорело много леса. Пострадали хозяйственные постройки. За девять месяцев, работы по её ликвидации не ведётся. Пришёл «Олерон плюс», и по факту он бездействует. Это первоочередные свалки, на которые должны обращать внимание». Как оказалось, внимание на такие свалки обращают. В министерстве природных ресурсов Забайкальского края подтвердили - эта территория не является свалкой. Соответственно люди не обязаны платить за вывоз мусора. Потому вся эта деятельность в скором времени будет проверена контрольно-надзорными органами. Тамара МИКАЭЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: «В настоящее время, размещение отходов на данном объекте не предусматривается. Мы в перечень объектов размещения отходов данный земельный участок не включили. Те отходы, которые накапливаются у жителей села Засопка, будут централизованно транспортироваться и размещаться на свалке, которая в Ивановке до 2023 года». Судьба свалки, как утверждают в министерстве природных ресурсов – это её закрытие и рекультивация. Все деньги на её устранение уже выделены администрации Читинского района. Обещают - за 2020 год полностью избавят Засопку от гигантского мусорного пятна. Виктор Соловьёв, Евгений погорелый. ЗАБТВ