Уровень сероводорода, фенола и пыли превышен в трёх районах Читы

Дмитрий Рыбак / Общество, 22:50, 7 декабря 2019 / 61
Уровень сероводорода, фенола и пыли превышен в трёх районах Читы
Фото из архива ZAB.RU

Синоптики зафиксировали превышение уровня фенола, сероводорода и пыли в Железнодорожном, Ингодинском и Центральном районах Читы. Они также подчеркнули, метеорологические условия способствуют накоплению загрязняющих веществ в воздухе. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра Забайкалья. 

«В Железнодорожном районе, на улице Октябрьской, 9, уровень фенола превышен в 2 раза. В том же районе на улице Набережной, 66, количество фенола превышено в 1,1 раза, количество пыли - в 1,4 раза. В Центральном районе, на улице Чкалова, 148, фенол превышен 1,7 раз, на улице Красной Звезды, 75, превышено в 3 раза количество сероводорода. В Ингодинском районе, на улице Лазо, 30, пыль превышена в 1,6 раза, количество фенола - в 1,3 раза», - говорится в сообщении. 

Синоптики подчеркнули, что в Чите метеорологические условия способствуют накоплению загрязняющих веществ в воздухе. 

Наблюдения проходили с 13:00 5 декабря до 07:00 6 декабря.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 61
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1172714
    Все враньё безграмотное
    Ответить
    0
    4
    • 1172744
      и выгляни на улицу или лучше прогуляйся по грязным и загазованным улицам.
      Ответить
      2
      0
    • 1172743
      Улыбаемся и машем. ой, т.е. дышим
      Ответить
      1
      0
  • 1172712
    наиболее прогрессивные читинцы выпустили пар,остальные вообще промолчали в тряпочку,переживая ужасы загазованности в городе за кухонным столом или в разговоре по телефону с соседями и родственниками.На этом;усё! Дружно травимся и вымираем как те мамонты.
    Ответить
    8
    0
    • 1172737
      Ло* не мамомт, ло* не вымрет
      Ответить
      0
      1
  • 1172704
    Сейчас по тв смотрю репортаж о запуске "Силы Сибири". Как радются китайцы, что у них в домах станет тепло, какую еду они приготовят на газу. Много лет вижу как наши газо и нефтедобытчики несут фантастические убытки пытаясь продать в недавнем прошлом "народное богатство" за рубеж. Эти затраты не окупятся никогда. А провести газопроводы внутри государства - не выгодно. Жгите леса, раскапывайте землю в поисках угля, задыхайтесь! Уважаемые граждане и налогоплательщики( чьи налоги в приличных процентах идут на "поддержку" недрапользователей стремящихся сбыть народное достояние кому-то. Не нам, самому горимому, выживающему в суровейших природных условиях, заброшенному страной и правительством региону. Вырубленные и сожженые леса, результатом чего являются ураганные ветра, то зависшие над нами антициклоны иссушающие и циклоны которые нас топят, не берутся в рассчёт. Поэтому пожимаем "плоды" нашего с вами долготерпения и "ничегонеделания" в ответ на антинародную политику в государстве.
    Ответить
    24
    1
  • 1172699
    в зимнее время года снимать фильмы ужасов на улицах Читы,особенно в утреннее или вечернее время суток.Премия "Оскара" будет гарантирована.Захватите в кадры стаи несчастных,одичавших,грязных собак,бегающих повсюду.
    Ответить
    11
    0
  • 1172672
    Которые вместе с простым людом задыхаются в этом смоге и не фига не делают.Может быть днем и ночью они пользуются противогазами,в т.ч и спят в них?
    Ответить
    8
    0
  • 1172639
    Откуда в Чите фенол? Мы потребители и столько фенола не может быть!
    [ссылка]
    Ответить
    2
    4
    • 1172646
      Это все из—за проклятых курильщиков. Планируем еще акцизы задрать. Ибо нефик экологию гробить.
      Ответить
      4
      2
  • 1172637
    А чиновники и вся "Е..ная Россия" отдыхают в экологически чистых местах. Не зря они хотят сократить рабочую неделю.
    Ответить
    7
    0
    • 1172673
      одно важно-значимое слово,характеризующее читинцев-терпилы во всем.
      Ответить
      9
      0
  • 1172635
    То что где-то превышено-это пустяк. На ул. Вокзальной, Торговой, Лазо и в 1-ом мкр это уже норма круглый год.
    Ответить
    6
    0
  • 1172618
    Все дело в новых твердотопливных котлах, устанавливаемых в частном секторе,вся грязь летит напрямую в атмосферу, их надо оборудовать дымоуловителями, или запрещать их эксплуатацию, штрафовать частников, за нарушение экологии. и вообще надо дать больше полномочий эконадзору, пусть ходят по домам и штрафуют.
    Ответить
    29
    17
    • 1172675
      Продолжение. Мы любим говорить о присущей нашему народу чувства справедливости. Там, вт.ч. СССР справедливость в равной цене населению за каждый квт везде - в далёкой деревне и в столицах. Есть технологии газификации угля перед сжиганием, где из угля выделяются полезнейшие хим элементы. Производство экологически чистого бензина тоже есть технологии, в т.ч с использованием гидролизных спиртов. Но жадность закрывает совесть и глаза на здоровье людей. К здоровью своему и наших потомков относимся равнодушно. Отсюда ваш комментарий.
      Ответить
      7
      1
    • 1172674
      Твердотопливные котлы используют в первую очередь наш Забайкальский уголь, который при сжигании загрязнят атмосферу. У нас любят использовать зарубежный опыт. Зарубежный, да и отечественный опыт говорит, что очистку угольных газов и автомобильных выхлопов производят двумя основными способами: -а через установку индивидуальных фильтров за счёт государства или - б) подготовкой качественного топлива - это дешевле.
      Ответить
      2
      1
    • 1172621
      А не проще газ Забайкалью подкинуть...
      Ответить
      40
      1
      • 1172633
        Из Китая надо трубопровод вести.В баночках же они нам газ продают по 50 руб., а наш российский 80 руб.Так что если присоединится к трубе "Сила Сибири" будет дорого- ведь ..утин же строил и запускал!
        Ответить
        9
        0
  • 1172615
    при чём тут свалки и кочегарки, странные люди, прилепились к седулкам своих авто и портят воздух, фаши....ги людей травили выхлопными газами а вы себя, машина это не штаны и сапоги для ежедневного использования, у половины нет такой необходимости.
    Ответить
    8
    10
    • 1172665
      иди проспись... уголь один от ваших котлов и изб
      Ответить
      6
      4
    • 1172625
      Со слов очевидцев еще в 60-е годы прошлого века Читу не было видно с сопок из-за висящего над ней смога. В 90-е годы об этом писали. Машин тогда в Чите не особо много было. Позже машины, конечно же, внесли свой вклад.
      Далее о том, почему народ ежедневно ездит на личных авто даже в том случае, когда вроде бы нет такой необходимости.
      Отсутствие нормального общественного транспорта по вине городских управленцев, отдавших все управление в руки частников, тому причина. Говорится об этом очень давно и подробно, а люди хотят оставаться людьми.
      Сегодня утром открываю окно чтобы проветрить комнату, а с улицы запах угольного дыма.
      Замеры нужно проводить ночью, когда машины стоят, а дома топятся.
      Ответить
      12
      0
      • 1172641
        В то время писали о почти 300 котельных в городе, настоящих котельных, а не нынешних печках-котлах. Реально в Чите нет оснований переживать за загрязнение воздуха, так как нет промышленности. Смог, висящий над городом, в основном замерзшие паровые частички, в том числе и пердячий пар. Побывайте в промышленных центрах даже нынешней России и у вас просветится мозг на основы экологических катастроф.
        Ответить
        5
        5
        • 1172698
          В Челябинске гораздо чище воздух чем в Чите.
          После возвращения с Челябинска вышел на улицу в Чите. Сразу почувствовался запах дыма и сажи. Голова неделю болела пока привыкал.
          Очень заметна разница в чистоте воздуха.
          Ответить
          3
          2
        • 1172685
          Ну прямо. Нет повода для беспокойства. Как бы не так.
          Основные выбросы — это твердые частицы золы, оксиды серы (SO2, SO3), оксиды азота ( NOx). Если сгорание топлива прошло не полностью (а полное сгорание топлива — это только идеал), то в атмосферу выбрасываются такие вредные вещества, как угарный газ (СО), или монооксид по другому, углеводороды СН, и бенз(а)пирен С20Н12 Еще из трубы летят радионуклиды - уран, торий, калий-40. Радиоактивный газ радон, выжегающий легкие. Сверхтоксичный свинец, который накапливается в костях.
          Ответить
          2
          1
        • 1172681
          Память, а я и не переживаю. Есть факт, по которому Чита входит в десятку городов России с самым грязным воздухом. Факт придуман не мной, а не первый год публикуется вполне компетентной в этом вопросе организацией, и ездить мне лично по городам России, чтобы самому по запахам и "на глаз" оценить где лучше, не требуется. О грязном воздухе в Чите и превышениях ПДК писали еще в 90-е годы. Лучше точно не стало. Просвещайтесь. Шумиха о воздухе в Чите поднялась не из-за моих личных переживаний, на которые, возможно, "с большой колокольни", а в связи с указанным фактом.
          Я бы не стал увязывать на 100% отсутствие промышленности и чистый воздух. Открыл сегодня утром окно и сразу его закрыл, т.к. дышать нечем было из-за угольного дыма.
          О замерзших частичках пара мне известно. Вот только не пойму как они образуются в Чите летом?
          Ответить
          2
          0
  • 1172611
    Сколько труб в центре коптит.
    Что-то с ними делать нужно. Ситуация уже угрожающая.
    Ответить
    15
    0
    • 1172661
      задыхаемся от чада кочегарки бывшего машзавода,которая по информации источников принадлежит бывшему главе города и он за неё получает большие барыши.
      Ответить
      7
      0
      • 1172694
        На Нечаева еще частного сектора и бараков много. Тоже вечером дымят очень сильно. От ул.Богомякова по Нечаева до Шилова - улица вся в смоге угольном
        Ответить
        3
        0
      • 1172690
        Вызовите СЭС. Пусть сделают измерения состава воздуха у вас
        Ответить
        4
        0
      • 1172687
        Вы про какое детище? Про качегарку на Красноармейской?
        От нее тысячи людей сажей дышат. Невозможно форточку открыть проветрить.
        Тут же через минуту маслянистый привкус сажи во всей комнате.
        Ответить
        5
        0
  • 1172608
    Сегодня с утра вообще все в дыму!
    Ответить
    12
    0
  • 1172604
    посоветовал купить квартиру в 9-ом МКР КСК,дышу чистым воздухом (копоть с самой большой кочегарке-ГРЭС по розе ветров идет на город),частный сектор со своими крематориями-печами отсутствует,белоснежное белье сушу на балконе,воду из-под крана пьем без фильтра.Центру города очень сочувствую,где особенно маленькие детки.
    Ответить
    15
    3
    • 1172697
      На КСК труба высокая. Там ветер, что на высоте, уносит дым за пределы города.
      В центре низкие трубы котельных.
      А в домах с печками совсем низко - пара метров от земли.
      Ответить
      4
      1
    • 1172659
      Простите, вода на КСК всегда ржавая. Пить можно только кипяченую.
      Второе: у жителей КСК учеба и работа вся в закопченном городе.
      Ответить
      2
      2
      • 1172671
        однако,здесь речь идет о конкретном микрорайоне-9-ом,а также в целом о загрязненном воздухе,где отсутствует частный сектор и грэсовский дым идет на город,поэтому при чем здесь ваше место работы? Качество воды зависит от водозабора.
        Ответить
        1
        1
    • 1172643
      То-то!
      Игнорирование мнения экологов - лучшая поддержка бизнеса в медицине.
      Ответить
      1
      0
      • 1172664
        яснее про мышьяк и свинец?
        Ответить
        1
        0
  • 1172602
    все по.....ли , даже дышать нечем, бедные дети. и потом не можем понять их частые болезни, насморк и кашель
    Ответить
    5
    1
    • 1172654
      Насморк это самое безобидное, рак процветает от этого.
      Ответить
      6
      0
      • 1172689
        Необратимый фиброз легких еще бывает от вдыхания угольной сажи.
        Ответить
        2
        0
    • 1172609
      А еще другие неизлечимые заболевания легких.
      Ответить
      5
      0
  • 1172597
    Откуда сероводород на Кр.звезды 75? Это Северный же. Так канашки рядом нет. Вот на пожарке и батарейке вонь реально
    Ответить
    4
    4
    • 1172660
      До Царского доносит запах очистных
      Ответить
      3
      0
      • 1172678
        В царском стоит какая то перекачивающая станция, дак вот там вонь де**ма невыносимая, ещё машины по Ковыльная день и ночь из за этого уехал от туда, не советую брать там квартиру
        Ответить
        2
        0
  • 1172596
    А на Шевченко 17 от увеличивающейся помойки разносится по округе плюсом кфенолам, пыли ,такая помойная вонь не одно десятилетие.Готовимся к новому году поставить на ней ёлку с украшением из бытовых отходов.Давно пора благоустроить эти дома и забыть эту проблему навсегда, возможности для этого есть, нет только желания ,влияния и организации ответственных лиц коммунального хозяйства города !
    Ответить
    5
    0
  • 1172594
    Большинство молчаливых терпил поймут это только в онкологическом отделении
    Ответить
    15
    1
    • 1172610
      Многие уже лечатся в онкодиспансере.
      А сколько детской онкологии стало - ужас.
      Онкогенная сажа в воздухе летает.
      Ответить
      10
      0
  • 1172583
    вот и я говорю на ЦСКА воздух чище в сто раз,весь дым и вся копоть в центре,у нас бельё во дворах сушат,да и на балконах без остекления..
    Ответить
    6
    2
    • 1172590
      В центре дым ,на кск гопники ауешные ,
      выберай где лучше.
      Ответить
      13
      2
  • 1172581
    Конечно метеорологические условия способствуют этому! Отлично вы научились при нынешних властях на все вину смахивать .... дышать вообще невозможно в этом городишке! Но все терпят, ведь терпилы по своей крови.....
    Ответить
    15
    6
  • 1172580
    Травят людей котельными !! Но прокуратура бездействует !! Россия - полный бардак во всем !!!
    Ответить
    29
    2
    • 1172667
      господин Шорохов, оденьте свой синий пинджак и выйдите уже из уютного кабинетика!!! Где ваши акты прокурорского реагирования??? почему юридические лица и ип топят кочегарками без циклонов???
      Ответить
      7
      0
  • 1172578
    скоро газовую трубу проведет ВВ только нужно голоса за ЕР: И будем в ШОКОЛАДЕ!
    Ответить
    4
    12
  • 1172576
    Столица забайкалья вернется на свое историческое место. В нерчинск. Там и сила сибири ближе. И тогда наконец то в деревеньке чита все станет благополучнее. И с воздухом, и со всем остальным тоже.
    Ответить
    11
    6
    • 1172682
      Нерчинские перевозчики не допустят :)
      Да и сегодня сила там, а завтра здесь.
      Ответить
      1
      0
    • 1172662
      Тут чтобы тротуар перемостить около рынка, Путину писать надо, а вы - Нерчинск.
      Ответить
      3
      0
  • 1172574
    Только что приехали домой на Остров, на 9 Января и Полины Осипенко встречных фар почти не видно.
    Ответить
    13
    0
    • 1172612
      В других районах тоже. Возле клинической вообще ничего не видно из-за дыма
      Ответить
      8
      0
  • 1172570
    на острове ...атас.. всю жизнь.. ... вонь. зато на кск -класс.. приезжал домой -надышаться не мог...
    Ответить
    15
    1
    • 1172623
      Я сам с Петровск-Забайкальска, 11 живу как в Абакане у нас ЧС с воздухом в городе смог дыма, угольных разрезов полно вокруг, установили датчики эковизор загрязнения воздуха, превышение в 1000 раз, экологи бьют тревогу онкология чуть ни на первом месте по России
      Ответить
      5
      2
      • 1172696
        У нас в Чите есть такие датчики?
        Ответить
        1
        0