Эколог: Проект «Чистый воздух» не изменит ситуацию со смогом в Чите

Полина Харченко / Общество, 13:03, 29 ноября 2019 / 20
Эколог: Проект «Чистый воздух» не изменит ситуацию со смогом в Чите
Смог в Чите 29 ноября. Фото ZAB.RU

Проект «Чистый воздух», который реализуется на территории Читы в рамках нацпроекта «Экология», «не грозит» Чите никакими изменениями ситуации со смогом над городом. Об этом ZAB.RU 29 ноября заявил директор Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН Николай Сигачёв.

- Нам даже не грозят никакие изменения. Это какая-то непонятная ситуация. Проект нигде не опубликован, мы даже не знаем, что в нем. Я знаю, что в рамках «Чистого воздуха» планируется закрытие ряда котельных, но пока ни закрытых котельных, ни планов, ни предложений не видно. Должен быть разработан генеральный план, где должны быть указаны спальные районы, учтена реновация жилья. Всего этого нет, - сказал эколог.

Реализацией проекта занимается Минприроды Забайкалья. Кассовое исполнение программы к концу года - на уровне 0%.

По информации Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 28 ноября на территории Читы метеоусловия способствовали накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха. Уровень фенола над городом больше нормы в 1,1 раза.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1179113
    Уголь на данный момент самый дешёвый вид топлива, вот и вся проблема, хотите быстрого эффекта дайте льготы на отопление электричеством, только уголь не наценяйте на уровень электричества?
    Ответить
    1
    0
  • 1170545
    Дайте в Читу и окрестности газ и все нормалек
    Ответить
    4
    0
  • 1170540
    [ссылка]
    Предвижу трещание скреп.
    Ответить
  • 1170491
    Как раз об этом с утра думал, глядя на многочисленные коптилки.
    Меры по улучшению воздуха какие-то сомнительные предложены. Сократить десяток котельных и повесить с них на ТГК. Тоже верю в эффективность таких мер. Они так, для отписки, мол "состояние контролируем, меры принимаем, больной выписан с улучшением". Результат известен. Там, здесь, еще и еще труба - торчат и смердят. Чита, как деревня, вся в печном дыму.
    Кто же от хренового угля позволит отказаться. Почему бы, однако, не разбавлять до приемлимого в отношении безопасности состояния грязный уголь апсатским углем и продавать эту смесь частникам? В идеале, конечно, вообще отапливать бы Читу апсатским углем раз иных вариантов кроме угля нет. Странно как-то, что на отличном угле живем, а дышим выхлопами помойных углей.
    Ответить
    8
    0
  • 1170436
    Такого ужасного воздуха, как в данный отопительный сезон в Чите еще никогда не было, хотя наш город на первом месте по самому грязному воздуху зимой в России. Знакомая из Петербурга говорит, какие вы счастливые - у вас маленький город, нет предприятий, тайга кругом. Представляю мол, какой у вас чистейший воздух, а вот у нас в Питере воздух очень плохой...
    Ответить
    11
    1
    • 1170488
      Чита по грязному воздуху далеко не на первом месте. Эту глупость запустили для отвлечения людей от белее важных недостатков.
      Ответить
      4
      7
    • 1170448
      Вы, наверное, сегодня ночью внезапно родились, да? Такой смог был и раньше. Было и хуже. Кошмар в том, что никто не знает, что делать с этим. Достаточно залезть на крышу краевой администрации и сразу же будеть видно эти многочисленные кочегарки-коптильни в т.ч. частники. Их очень много.
      Ответить
      8
      1
  • 1170430
    Экологию конечно нужно сохранять ,но желание не совпадает с настоящим временем,
    Ответить
    2
    0
  • 1170423
    Учитывая количество комментариев и лайков, в Чите осталось большинство деградантов, которых больше интересует расчлененка, бродячие собаки и ёлка
    Ответить
    5
    7
  • 1170422
    Всё в интырнетах своих идишь! Посмотри, как мир за окном прекрасен!
    Ответить
    1
    0
  • 1170413
    Как я буду жить без смога?
    Ответить
    3
    0
  • 1170411
    П. 6 Приказа Генпрокуратуры N 195 - "проверки проводить на основании сообщений средств массовой информации"! Уважаемые прокуроры, отрабатывайте свой хлеб! Сколько можно терпеть этот неимоверный смог??? Вчера невозможно было дышать!
    Ответить
    20
    1
  • 1170409
    В первую очередь частный сектор отваливается непонятно чем, в том числе и отработанных маслом с присадками. И топливо в печках сгорает не до конца - хуже чем в серьёзной котельной. Сколько ещё лет эти показушники хотят в креслах продержаться?
    Ответить
    9
    2
    • 1170412
      Введите ЧС! запретите строительство частного сектора до того момента пока не придет газ! Проводите реновацию! Зачем вы на ковыльной разрешили построить бани с 8-ю печами??? Вам мало дыма?
      Ответить
      16
      3
  • 1170408
    И все службы замалчивают а прокуратуре вообще видимо дела нет! Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений
    пусть согласно этому инициируют проверки , это просто массовое уничтожение жителей ! Очнитесь, эй?
    Ответить
    8
    0
  • 1170406
    Почему-то я даже не удивлен.
    Ответить
    6
    0
  • 1170405
    Правительство РФ, обратите внимание на экологическую катастрофу с воздухом Читы! Хватит скрывать это!
    Ответить
    20
    3
    • 1170490
      Ответить
      4
      0
    • 1170489
      Не видели вы экологических катастроф.


      Ответить
      5
      0
      • 1170555
        Ну так давайте во всем себя сравнить с худшими образцами и, опускаясь все ниже, утешать себя мыслью, что бывает еще хуже. Земля большая и на ней всегда найдется городок или деревушка, в которых живут еще хуже, чем в Чите. По зарплате, по воде, по госуправлению, по транспорту, по воздуху. И о "радость" - со временем и нас будут ставить в пример, если уже не ставят в пример худших городов.
        Ответить
        1
        1