16 декабря, воскресенье, 09:25
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лишь четверть семей Забайкалья могут позволить себе ипотеку

Общество, 13:02, 11 ноября 2017 /
Лишь четверть семей Забайкалья могут позволить себе ипотеку
Фото: glagolmiass.ru

Забайкальский край занял 43-е место в рейтинге регионов по доступности жилья в ипотеку для семей. Лишь четверть забайкальских семей могут позволить себе ипотечный кредит. Однако за два года число тех, кому доступна ипотека, увеличилось. Об этом 9 ноября сообщило «РИА Рейтинг».

Согласно исследованию агентства, доля семей в Забайкалье, для которых была доступна покупка жилья в ипотеку, в 2015 году составляла 16,6%, а в 2017 году – уже 24,3%.

«За последние 12 лет российскими банками было выдано более 7 млн ипотечных кредитов, а в последние годы ежегодно люди берут в банках чуть менее 1 млн новых кредитов. При этом, по оценке РИА Рейтинг, порядка 4 млн семей на данный момент обслуживают хотя бы один ипотечный кредит», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в целом рынок ипотеки демонстрирует очень высокие темпы роста, и данный сегмент рынка кредитования населения стал флагманом банковского сектора в последние два года.

«Результаты текущего рейтинга вселяют определенный оптимизм, так как за два последних года в среднем по России доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, заметно выросла. При этом по-прежнему для большого количества семей во многих российских регионах приобретение собственной двухкомнатной квартиры без значительного первоначально взноса является практически неразрешимой задачей», - сообщило агентство.

Составители рейтинга пришли к выводу, что в пятерке регионов-лидеров по доступности (Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Магаданская область и Мурманская область) имеются наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за высоких зарплат в автономных округах и за счет средних невысоких цен на жилье в Магаданской и Мурманской областях.

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 897051
    Хотел взять ипотеку в Сбере 2 ляма на 15 лет. Посчитали - я прослезился. Должен платить в месяц 20-22 т.р. При этом это должно быть не более, чем 40% от з/п. То есть зарплата должна быть не менее 50 тыров. Много ли в Чите могут похвастаться такой зарплатой? Из моих многочисленных знакомых такой нет ни у кого. Тут же уверяют, что у каждого четвёртого. Хотя, если верить Росстату, то у нас средняя з/п чуть более 31 т.р. т.е. в среднем никто не тянет на ипотеку. Разве, что чиновники считали свои доходы, и по ним отчитались перед Москвой
    Ответить
    5
    0
    • 897747
      "Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика". Посмотрите что там написано под графиками "Предполагалось что семья тратит на выплату ипотеки 70% своих доходов". Сбер, как и другие банки знает что это не возможно, поэтому у него стоит порог в 40%. А теперь представьте что будет с этим графиком при такой величине отношения кредит/доход. Но статистика в нашей стране, как и большинство медиа в руках государства. А кто платит, тот как известно, и музыку заказывает.
      Ответить
  • 896812
    Федеральное правительство по поручению верховного правителя (ВВП) вынашивает планы по отмене долевого строительства в нашей стране. Если отменят, то останется лишь два пути лет на 20-25 залазить в ипотечную кабалу, либо откладывать с зарплаты свои кровно заработанные и перед выходом на пенсию наконец то купить долгожданную квартиру.
    Ответить
    4
    1
  • 896660
    Я посмотрел в правый угол и сказал, да у нас в стране 75% населения могут взять жилье в ипотеку.
    Наглость подателя новости не знающая границ. Они что проводили опрос граждан? Это банкиры и застройщики вводят народ в заблуждение и вбрасывают через журналистов дезу.
    Думают, что люди прочитают и подумают, а мне нужно брать иначе опоздаю будет.
    Ответить
    4
    0
  • 896657
    не алкашам и тунеядцам,которые живут в ветхом и аварийном жилье а также обнаглевшим сироткам у которых помойка в квартирах и которые воруют батареи,а нормальным работящим людям с которых при помощи ЖКХ и высоких цен на продукты вы итак дерете и вынуждаете влезть в 30 летнею ипотечную кабалу .
    Ответить
    5
    4
    • 896672
      ду ры нде хоть что выдай ,рабочий честный такой,а все равно на роду написано в кабалу в банк впрыгнуть по уши,снова писать ":дайте бесплатнотработающему,,"!
      Ответить
      3
      2
      • 896704
        понял что написал или ты от боярышника буквы не различаешь?
        Ответить
        1
        4
  • 896602
    идет гражданская война между банками и народом,потери народа несравнимые даже со Второй мировой войны.а уж про потери природных ресурсов,история России вообще не знала.
    Ответить
    3
    3
  • 896554
    очень хочу свой угол,два года на сьемном живу,но к и убита !!!Сейчас и зарплата позволяет ,и есть на первый взнос ,а ипотеку мне не дадут. Как думаете варианты у меня есть? Сколько отдаю за сьем,в никуда, мог бы выплачивать эти суммы за ипотеку. Еще вопрос,есть ли у нас в Чите порядочные частные инвесторы,с которым можно оформить сделку через нотариуса,все официально. Люди добрые ,подскажите варианты.
    Ответить
    4
    2
    • 896601
      через пару лет уеду ,выйдя на пенсию,буду частным честным,,,да и сейчас поискать можно,но очень много подводных камней,,,то выписанный родственник в тюрьме,то хата в залоге,на аресте..много чего.будьте осторожны!
      Ответить
      2
      1
  • 896528
    Это четверть счастlивчиков
    Ответить
    0
    2
  • 896500
    ну зачем так нагло врать
    Ответить
    5
    1
  • 896480
    Под любой процент ипотека, требует первоначальный взнос. Где его брать? Получается 2 кредита брать, один ипотека, второй первоначальный взнос. Естественно, большая часть населения никогда такого себе не позволит. Еще нужно не забывать, что ежемесячная оплата пойдет за 2 кредита. Банки вместе с застройщиками ловят лохов, разводят по полной. Кому было нужно, а точнее, у кого имелись денежные средства, давно приобрели себе жилье. Остаемся ребята до дембеля.
    Ответить
    16
    1
  • 896468
    Четверть могут позволить ипотеку. Затем лишиться работы по сокращению и умереть с голоду.
    Ответить
    16
    1
  • 896449
    Постановка вопроса в корне не верна! Нужно ставить вопрос: сколь семей в Забайкалье могут себе позволить приобрести жильё тем или иным способом! Большинство программ по жилью в Забайкалье не работают (молодая семья, переселение из ветхого жилья, жильё сиротам из детдомов и т.д.), поэтому людей заставляют брать ипотеку или им приходится снимать жильё! Что значит позволить себе ипотеку? В принципе каждая семья может оформить ипотеку, но вот платить её потом и прекрасно жить не каждая! В Забайкалье уровень жизни значительно ниже, чем в Центральной России, он компенсируется льготами и соц. программами, но их постоянно пытаются сократить или же отменить вообще!
    Ответить
    21
    1
  • 896441
    как то между собой(купля-продажа)ипотеку оформлять,банки в сторону отодвинуть.
    Ответить
    8
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.