21 ноября, вторник, 13:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Лишь четверть семей Забайкалья могут позволить себе ипотеку

Общество, 13:02, 11 ноября /
Лишь четверть семей Забайкалья могут позволить себе ипотеку
Фото: glagolmiass.ru

Забайкальский край занял 43-е место в рейтинге регионов по доступности жилья в ипотеку для семей. Лишь четверть забайкальских семей могут позволить себе ипотечный кредит. Однако за два года число тех, кому доступна ипотека, увеличилось. Об этом 9 ноября сообщило «РИА Рейтинг».

Согласно исследованию агентства, доля семей в Забайкалье, для которых была доступна покупка жилья в ипотеку, в 2015 году составляла 16,6%, а в 2017 году – уже 24,3%.

«За последние 12 лет российскими банками было выдано более 7 млн ипотечных кредитов, а в последние годы ежегодно люди берут в банках чуть менее 1 млн новых кредитов. При этом, по оценке РИА Рейтинг, порядка 4 млн семей на данный момент обслуживают хотя бы один ипотечный кредит», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в целом рынок ипотеки демонстрирует очень высокие темпы роста, и данный сегмент рынка кредитования населения стал флагманом банковского сектора в последние два года.

«Результаты текущего рейтинга вселяют определенный оптимизм, так как за два последних года в среднем по России доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, заметно выросла. При этом по-прежнему для большого количества семей во многих российских регионах приобретение собственной двухкомнатной квартиры без значительного первоначально взноса является практически неразрешимой задачей», - сообщило агентство.

Составители рейтинга пришли к выводу, что в пятерке регионов-лидеров по доступности (Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Магаданская область и Мурманская область) имеются наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за высоких зарплат в автономных округах и за счет средних невысоких цен на жилье в Магаданской и Мурманской областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 897051
    Хотел взять ипотеку в Сбере 2 ляма на 15 лет. Посчитали - я прослезился. Должен платить в месяц 20-22 т.р. При этом это должно быть не более, чем 40% от з/п. То есть зарплата должна быть не менее 50 тыров. Много ли в Чите могут похвастаться такой зарплатой? Из моих многочисленных знакомых такой нет ни у кого. Тут же уверяют, что у каждого четвёртого. Хотя, если верить Росстату, то у нас средняя з/п чуть более 31 т.р. т.е. в среднем никто не тянет на ипотеку. Разве, что чиновники считали свои доходы, и по ним отчитались перед Москвой
    Ответить
    5
    0
    • 897747
      "Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика". Посмотрите что там написано под графиками "Предполагалось что семья тратит на выплату ипотеки 70% своих доходов". Сбер, как и другие банки знает что это не возможно, поэтому у него стоит порог в 40%. А теперь представьте что будет с этим графиком при такой величине отношения кредит/доход. Но статистика в нашей стране, как и большинство медиа в руках государства. А кто платит, тот как известно, и музыку заказывает.
      Ответить
  • 896812
    Федеральное правительство по поручению верховного правителя (ВВП) вынашивает планы по отмене долевого строительства в нашей стране. Если отменят, то останется лишь два пути лет на 20-25 залазить в ипотечную кабалу, либо откладывать с зарплаты свои кровно заработанные и перед выходом на пенсию наконец то купить долгожданную квартиру.
    Ответить
    4
    1
  • 896660
    Я посмотрел в правый угол и сказал, да у нас в стране 75% населения могут взять жилье в ипотеку.
    Наглость подателя новости не знающая границ. Они что проводили опрос граждан? Это банкиры и застройщики вводят народ в заблуждение и вбрасывают через журналистов дезу.
    Думают, что люди прочитают и подумают, а мне нужно брать иначе опоздаю будет.
    Ответить
    4
    0
  • 896657
    не алкашам и тунеядцам,которые живут в ветхом и аварийном жилье а также обнаглевшим сироткам у которых помойка в квартирах и которые воруют батареи,а нормальным работящим людям с которых при помощи ЖКХ и высоких цен на продукты вы итак дерете и вынуждаете влезть в 30 летнею ипотечную кабалу .
    Ответить
    5
    4
    • 896672
      ду ры нде хоть что выдай ,рабочий честный такой,а все равно на роду написано в кабалу в банк впрыгнуть по уши,снова писать ":дайте бесплатнотработающему,,"!
      Ответить
      3
      2
      • 896704
        понял что написал или ты от боярышника буквы не различаешь?
        Ответить
        1
        4
  • 896602
    идет гражданская война между банками и народом,потери народа несравнимые даже со Второй мировой войны.а уж про потери природных ресурсов,история России вообще не знала.
    Ответить
    3
    3
  • 896554
    очень хочу свой угол,два года на сьемном живу,но к и убита !!!Сейчас и зарплата позволяет ,и есть на первый взнос ,а ипотеку мне не дадут. Как думаете варианты у меня есть? Сколько отдаю за сьем,в никуда, мог бы выплачивать эти суммы за ипотеку. Еще вопрос,есть ли у нас в Чите порядочные частные инвесторы,с которым можно оформить сделку через нотариуса,все официально. Люди добрые ,подскажите варианты.
    Ответить
    4
    2
    • 896601
      через пару лет уеду ,выйдя на пенсию,буду частным честным,,,да и сейчас поискать можно,но очень много подводных камней,,,то выписанный родственник в тюрьме,то хата в залоге,на аресте..много чего.будьте осторожны!
      Ответить
      2
      1
  • 896528
    Это четверть счастlивчиков
    Ответить
    0
    2
  • 896500
    ну зачем так нагло врать
    Ответить
    5
    1
  • 896480
    Под любой процент ипотека, требует первоначальный взнос. Где его брать? Получается 2 кредита брать, один ипотека, второй первоначальный взнос. Естественно, большая часть населения никогда такого себе не позволит. Еще нужно не забывать, что ежемесячная оплата пойдет за 2 кредита. Банки вместе с застройщиками ловят лохов, разводят по полной. Кому было нужно, а точнее, у кого имелись денежные средства, давно приобрели себе жилье. Остаемся ребята до дембеля.
    Ответить
    16
    1
  • 896468
    Четверть могут позволить ипотеку. Затем лишиться работы по сокращению и умереть с голоду.
    Ответить
    16
    1
  • 896449
    Постановка вопроса в корне не верна! Нужно ставить вопрос: сколь семей в Забайкалье могут себе позволить приобрести жильё тем или иным способом! Большинство программ по жилью в Забайкалье не работают (молодая семья, переселение из ветхого жилья, жильё сиротам из детдомов и т.д.), поэтому людей заставляют брать ипотеку или им приходится снимать жильё! Что значит позволить себе ипотеку? В принципе каждая семья может оформить ипотеку, но вот платить её потом и прекрасно жить не каждая! В Забайкалье уровень жизни значительно ниже, чем в Центральной России, он компенсируется льготами и соц. программами, но их постоянно пытаются сократить или же отменить вообще!
    Ответить
    21
    1
  • 896441
    как то между собой(купля-продажа)ипотеку оформлять,банки в сторону отодвинуть.
    Ответить
    8
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев