ban
Вчера

Жители поселка в Чите сами восстановили разрушенные наводнением дороги

Авто, 15:35, 6 октября 2018 /
Жители поселка в Чите сами восстановили разрушенные наводнением дороги
Фото предоставлены Заб.ру жителями Ивановки.

Жители читинского поселка Ивановка, где летним наводнением размыло дороги и снесло гидротехническое сооружение, устали ждать помощи от администрации города. На этой неделе они на собранные ТОСом средства и при помощи депутата Заксобрания края восстановили гравийное покрытие на улицах поселка, а также на дороге, соединяющей Ивановку с Застепью. Об этом Заб.ру сообщила предприниматель, занимающаяся перевозкой местного населения маршрутным транспортом, Надежда Попова.

- Понадобилось более 40 больших машин гравия: 32 из них ушло на восстановление перехода через ручей, почти 8 – на выравнивание дорог в Ивановке и от нее до Застепи. Если бы не депутат Владимир Иванченко, не представляю, в какую сумму бы нам обошелся и гравий, и машины, которые его возили, - пояснила Надежда Попова.

Сами жители на средства, поступившие от Краевой психиатрической больницы за пользование питьевой водой, наняли маленький бульдозер, который утрамбовывал гравий. Таким образом, расходы ТОСа составили 15 тыс рублей. После этого комитет городского хозяйства все-таки выделил на полдня грейдер, который окончательно разровнял дороги, отметила собеседница портала.

- Люди на общем собрании решили, что им нужна дорога, значит, ее надо делать. Сейчас они довольны и транспорт может безопасно ездить. Но городская администрация в этом, помимо выделения грейдера, участия не принимала, хотя за помощью туда жители обратились в июле, сразу после наводнения, - сказала Попова.

Подробнее о том, что натворило наводнение в этом районе Читы, а также как население общалось с чиновниками, читайте в материале «Тришкин кафтан» читинских дорог».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1026680
    Молодцы читинцы! Дороги отремонтировали, теперь принимайтесь за мосты. Глядишь, так всё и самостроем и восстановите. А власти пусть отдыхают.
    Ответить
    4
    0
  • 1026418
    Ранее было засыпано 16 машин скальника ,а затем еще 16 м. Только 6 час. работал погрузчик.
    Ответить
  • 1026393
    Было время, когда ходили муниципальные автобусы и мы платили по 10 рублей за проезд. Потом их отменили, маршрутки пошли по полной стоимости билета. Но за эти деньги приходится стоять, так как сидячих мест очень мало, а ехать надо всем. Считаю это издевательством над стариками, потому как ездят в маршрутках только старики. У молодых - у всех свои машины. Администрация города так заботится о нас, стариках, что плакать хочется.. Сами - то не пробовали проехаться на дачу стоя в маршрутке? Или чин не позволяет? А вы снизойдите, попробуйте!
    Ответить
    6
    0
  • 1026376
    Вот только не понятно куда в размыв на ручье вошло 32 машины гравия!!! Я там живу насчитал только около 7 машин Если бы взялись сразу на следующий день, можно было обойтись 2-3 машинами. Дождались когда вода начала размывать под трубами.
    Ответить
    2
    1
  • 1026313
    Молодец Володя Иванченко,настоящий депутат,никто не приписывает никому,он всегда молодец,потому что правильно понимает обязанности депутата
    Ответить
    2
    0
  • 1026247
    Осталось свои деньги начать печатать. Ивани.
    Ответить
    2
    2
  • 1026205
    А зачем тогда нужны всякие администрации и правительства? Сидят и ждут, что люди все сделают, а они припишут себе.
    Ответить
    23
    1
  • 1026187
    теперь выставить счет администрации, а то оформят что это они сделали и будут получать премии Это как в детском саду родители сбросились купили шторы и отремонтировали окно, Чиновники при составлении сметы ремонта уменьшили расходы и получили премию за экономию средств
    Ответить
    26
    1
  • 1026139
    В прошлом году в Астрахани чинуши людей оштрафовали за порчу ям, когда они самостоятельно ремонт дороги сделали.
    Ответить
    17
    0
  • 1026132
    Спасение утопающих дело рук самих утопающих! Как же печально все и грустно. И кстати куда идут мои деньги с транспортного налога?!
    Ответить
    25
    1
    • 1026354
      В кормушку, которая на Красной площади стоит.
      Ответить
      3
      0
  • 1026105
    Ну все, теперь прокуратура начнёт возбуждать дела на тех, кто ремонтировал эти дороги (местных жителей).
    Ответить
    25
    1
  • 1026096
    Непонятно, куда уходят средства, поступаемые из федерального центра на устранение последствий наводнения. Мало того, что дачникам, у которых вода смыла все посадки, стояла в домах до конца лета, не выплатили ни копейки за утраченный урожай, сказали, что нам не положено, так как мы там не прописаны, так администрация Железнодорожного района даже муниципальную дорогу, которая находится в их владении (маршрут № 137 до кооператива "Рассвет"), не собираются ремонтировать. Маршрутка до дачных участков ходить отказывается, мы своими силами собираем на эту дорогу средства, не считая того, что покупаем песко-гравий на свои участки, засыпая рытвины и канавы после того, что сделала стихия. Куда отмываются миллионы и как местная власть будет отчитываться за их распределение?
    Ответить
    23
    0
    • 1026199
      У нас в ж/д районе к рынку ни с одной улицы не подъедешь, одни ямы и ухабы, хотя летом эту дорогу перекрывали якобы для ремонта.Хотя бы уж грейдер прогнали пока еще не замерз грунт.
      Ответить
      10
      0
  • 1026072
    Администрация города Читы и Читинского района плохо работают по ликвидации последствий наводнения
    Ответить
    26
    0
    • 1026356
      А работают ли?
      Ответить
      3
      0
  • 1026056
    они нам даже по 10 тыс еще не ваплатили,а тут целая дорога за 15,где у них такие деньги возьмутся
    Ответить
    19
    0
    • 1026140
      Что ж вы наделали, всего за 15 тысяч отремонтировали. Вот если бы администрация города ремонтировала, это бы обошлось в миллион, не менее. Что ж вы так чиновникам жизнь то усложняете. Вот где они теперь осваивать денежные средства будут?
      Ответить
      29
      1
      • 1026180
        Чиновникам осталось составить смету и прис..ть деньги за выполнение ремонта дороги!
        Ответить
        17
        0
  • 1026050
    Наглядная бездеятельность администраций города и административного района... неравнодушных надо во власть, способных противостоять бездействию и х..мству...
    Ответить
    34
    0
    • 1026179
      Я голосую за лучшую партию ЕД Россию и В.В.П.
      Боже,царя храни!
      Ответить
      6
      6
  • 1026047
    Я голосую за лучшую партию ЕД Россию и В.В.П.
    Боже,царя храни!
    Ответить
    10
    31
    • 1026181
      в слове хорони!
      Ответить
      10
      1
  • 1026039
    Да здраствует транспортный налог!!!
    Ответить
    30
    2
  • 1026029
    ну вот теперь и дело нароют
    Ответить
    22
    2
    • 1026201
      никому ни до чего нет дела в крае и в органах надзорных.
      Ответить
      7
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши
Общество -
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "После открытия скульптур семейства благородных оленей (а прошло всего шесть дней) маленькому оленёнку уже трижды отломали ухо. Но создавались они не для того, чтобы их разрушать, а для того, чтобы можно было сделать памятное фото у новой достопримечательности". Набрать воды из святого источника или погулять в лесу. Природа в этих живописных местах помогает забыть о проблемах, отдохнуть душой. Особенно приятно делать это в окружении красивых скульптур. Семейство оленей вписалось сюда очень легко – казалось - теперь фото с прогулок можно разбавить красивыми кадрами с символом Забайкальского края. Но любоваться зверятами читинцы смогли не долго - нашлись те, кто с радостью взялся за уничтожение фигурок. Александр САПУНОВ: "Приятно и посмотреть, и сфотографироваться. Не зря приезжаешь сюда отдыхать эмоционально и морально. Прекрасно, красиво сделано. Вандалы всегда найдутся. Для людей строится, но находятся такие, которые не ценят этого. Хотя для них же и делают". Светлана Дарчук приехала сюда из города Владимира. И сразу же влюбилась в это место. Жёлто-зелёный наряд деревьев, свежий воздух и забайкальская минеральная вода останутся в памяти женщины надолго. Как и бессердечность некоторых жителей Читы. Василий и Светлана ДАРЧУК: "В этом месте мы в первый раз. Муж у меня местный. Он тут бывает, и на этом источнике был, а я первый раз. Восхищаюсь красотой природы, воздухом. И сюда приходим за лечебной вашей лечебной водичкой. Очень нравится вода и место здесь. Хотелось бы, чтобы облагородили территорию. По чище чтобы было. Сзади нас вот находится семья оленей. Очень красивое место здесь выбрано для них. Но, к сожалению не все люди видимо любят природу, и отражается это даже на памятниках этих, потому что услышали от местных, что часто ломают эту скульптуру. В данный момент вот несколько раз ломали оленёнка. Очень жалко конечно". Уничтожать скульптуру начали еще в день ее открытия. Тогда досталось самому маленькому зверьку. Как рассказывает хозяин композиции – кто-то из приезжих наступил ногой на голову оленёнку, тем самым сломав местную достопримечательность. Грачья ОВАКИМЯН – хозяин скульптур: "Было это сразу же в первый день, как поставили. Народу было очень много - желающих сфотографироваться. И мне кажется, что это была неосторожность. Просто, наверное, хотели сесть на оленей, а у оленёнка уши хрупкие, видимо и отломали. Вот эти олени – они символ Забайкалья считается. А можно ещё символ России здесь поставить медведя настоящего размера. Мне кажется, тоже будет смотреться". Несмотря на неосторожное обращение к статуям, у хозяина не пропало желание украшать территорию возле источника. Сейчас мужчина собирается создать предупреждающие стенды о том, что животных нужно беречь . А пока после каждого случая вандализма, скульптор приезжает и «залечивает раны» сказочному семейству. Левон МИНАСЯН – скульптор: "Мы с другом решили что-нибудь поставить. Там деревья, лес. Решили связать с природой, поставить оленей. Сложности были. Надо из анатомии всё посмотреть, тщательно всё сделать. Работа длилась три месяца. Думаю получилось. Конечно обидно. Сколько труда туда вложено. Главное теперь чтобы ценили и не трогали. Пусть любуются, но ломать… не знаю… мне тяжело. Вот сегодня опять ухо доделал, завтра покрашу. Будем надеяться, что никто больше не будет ломать. О стоимости проекта и хозяин, и скульптор не говорят. Поясняют – главное, людям нравится. Левон Минасян рассуждает так – возможно, те кто ломают оленят, просто не привыкли к красоте. И их сердца обязательно растают, только, чуть позже. Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ