функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Красночикойцы предложили запретить выдачу «дальневосточного гектара» в кедровых лесах

Общество, 16:33, 4 апреля /
Красночикойцы предложили запретить выдачу «дальневосточного гектара» в кедровых лесах
Фото из архива ZAB.RU

Депутаты Красночикойского района предложили обратиться в Госдуму, чтобы запретить выдачу «дальневосточного гектара» в кедровых лесах. В этом вопросе их поддержали депутаты Заксобрания Забайкальского края, изменения предлагается внести в федеральный закон. Об этом 4 апреля сообщил корреспондент портала ZAB.RU с заседания комитета Заксобрания по аграрной политике.

Представители Красночикойского района подчеркнули, что добыча кедрового ореха является основой их экономики, поэтому население будет категорически против выдачи участков земли в этих лесах. Также они отметили, что выдавать «дальневосточный гектар» нужно, в первую очередь, на пустующих землях сельхозназначения и землях поселений. При этом соблюдать ограничение по расстоянию - не далее 5 км, чтобы можно было эффективно контролировать использование участка.

Кроме того, под запрет к выдаче могут попасть приграничные зоны, охотничьи угодья, охраняемые природные территории, земли малочисленных народов и скотомогильники.

Депутаты Заксобрания пообещали внести поправки в федеральное законодательство.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1106346
    Решение о выделении земель будет принимать наша дума. И, судя по опыту соседей- Амурской области, будут выделены самые Богом забытые места, типа Тунгиро-Олекминского, Акшинского Чернышевского районов. Соседи-то наши Бурятия тоже поначалу испугались и напряглись по поводу Байкала, а сей1час успокоились.
    Ответить
  • 1106296
    Правильно. А то уплывут остатки кедрачей в шаловливые рученьки чиновников.
    Ответить
    7
    2
  • 1106295
    достаточно одному взять "дальневосточный гектар" и организовать пункт приёма кедрового ореха. установить свою цену. всё население красночикойского района будет трудится на благо приёмного пункта. это наподобие металлоприёмных пунктов.
    Ответить
    3
    5
    • 1106318
      Пункты приёма уже лет 30 как организованы, и в этой сфере очень жёсткая конкуренция.
      Ответить
      2
      0
    • 1106309
      Рабы будут кормить металлопункт. А металлопункт будет ручки потирать и зарабатывать на рабах. Все по феншую.
      Ответить
      0
      1
  • 1106226
    "Депутаты Заксобрания пообещали внести поправки в федеральное законодательство"-прикольно. Наверное, еще такого не было в практике , чтобы депутаты местного уровня изменяли федеральное зак-во
    Ответить
    8
    0
  • 1106222
    подскажите, что за "земли малочисленных народов"? Что за малочисленный коренной народ проживает на территории чикойского района ? как называется?
    Ответить
    5
    5
  • 1106195
    проснулись чикояне - что ж , вы , родимые молчали - когда ген - ли - ту - линские бригады пилили - не стреляли ??? или тайга хозяин - на голытьбу лишь духу и хватает ......
    Ответить
    18
    4
  • 1106156
    Узко и убого мыслить не далее чикойского леса , весь лес исключить из дальневосточного гектара и взять под защиту государства.
    Ответить
    11
    2
  • 1106143
    ну попробуй приедь куда хочешь и позаготавливай.местные за счёт ореха и выживают ,работы нет в чикое.поэтому чикойцы за свой кедровый участок горло перегрызут
    Ответить
    6
    2
    • 1106219
      Что значит за " свой " участок? Он что у них в собственности? И документ о собственности есть? А налоги за участок и добытый орех в казну часом не забыли заплатить? Давно надо там порядок навести. Возможно, в связи со сменой руководства в крае это и произойдет.
      Ответить
      6
      11
      • 1106248
        Какой порядок Вам нужен? Все порядки уже давно наведены. Не лезьте со своим уставом в чужой монастырь, иначе получите майдан в отдельно взятом районе. У меня нет "своего" участка но если позволяет время я могу добыть себе орех, "общедоступных" мест хватает. Один товарищ по фамилии Нег.....ев всё воду мутит, и остальные туда-же.
        Ответить
        10
        3
        • 1106267
          Правильно всякие негодяи захватили кедровники настроили дач в доль Мензы и Чикоя, а теперь хотят всем остальным запретить посещение красивейших мест Красного Чикоя, чтобы не мешали их отдыху и развлечения.
          Ответить
          8
          0
          • 1106302
            А негодяи это случайно не Гоша Н... фамилии буржуев с кедровниками и дачами на берегу рек в студию
            Ответить
            6
            0
          • 1106270
            Моя дача на колёсах, где хочу там и встану, и не один негодяй мне слова не скажет. Не так всё печально, как некоторые хотят представить.
            Ответить
            3
            2
    • 1106212
      Я вот и смотрю прям по всей Чикойской тайге китайцы с перегрызанными горлами валяются, а в Черемхово через Энгорок аж заезжать страшно
      Ответить
      7
      1
  • 1106117
    Вообще почему жители отдельно взятого района пользуются всеми благами тайги, как личными? Нужно чтобы любой мог приехать в чикойскую тайгу и мог заготовить необходимое количество ореха и других богатств тайги.
    Ответить
    16
    21
    • 1106179
      Ну так приезжай , добывай, ктож тебе не даёт. Только силёнок-то хватит, это тебе не по клаве стучать. Работа в кедровнике адская, если хочешь денег заработать. Я только могу человек 20 вспомнить кто от туда не вернулся (живым).
      Ответить
      11
      7
  • 1106114
    Депутаты Заксобрания могут ПРЕДЛОЖИТЬ, могут инициировать, но не как не внести поправки в ФЗ. Кишка тонка.
    Ответить
    7
    2
  • 1106097
    Правильно Чикойцы нам еще гражданской войны не хватает.
    Ответить
    12
    2
  • 1106047
    Депутаты Заксобрания пообещали внести поправки в федеральное законодательство. - а сразу головой подумать не? Сидят только всякую шляпу пропихивают лишь бы деятельность показать. По факту никакой пользы от этих нет одни расходы.
    Ответить
    37
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП
Общество -
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП

 На оперативном совещании в городской администрации обсудили недавнее ДТП , случившееся возле посёлка Агинское – именно с неё начал свое выступление Константин Суздальницкий. Он отметил, что в большинстве аварий виновато не плохое качество дорожного полота, а сами водители. Что касается дороги, где погибли люди, то она была почти новой. Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита»:  «Чем качественней становятся дороги, тем выше на них скорость, тем тяжелей и резонансней дорожно-транспортные происшествия. Я напоминать про них не буду, но все ДТП с тяжкими последствиями, к сожалению, у нас произошли ровно на тех дорогах, которые мы в этом году отремонтировали». Не менее острым вопросом стало разрушение мест для сбора коммунальных бытовых отходов: неизвестные читинцы не в первый раз перекапывают свежее бетонное основание контейнерных площадок. Представители городского управления ЖКХ уверяют – вандалов ищут. А когда найдут – накажут.  Михаил Тюнькин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Читы   «По проводимым работам, по контейнерным площадкам, по неблагоустроенному фонду, значит по Черновскому району поступили по девяти адресам, по Ингодинскому району – по двенадцать адресам. Значит, основания залито: фотографии я показывал, что у нас, к сожалению, народ портит всё это дело, разбивает – заявление в полицию написано, будем разбираться.»  В ближайшие пять дней представители администрации планируют провести внеочередное собрание по решению вопроса оснащения городских котельных – наступили первые холода, а Чита готова к ним лишь частично.  Константин Суздальницкий: «Нам сейчас нужно понимать, какие котельные у нас по программе идут закрытые и какие средства нам необходимы для проектирования. То есть к этой работе нужно готовиться уже сейчас.» Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ