Путин обсудил с Осиповым высокие тарифы в Забайкальском крае

Андрей Белокопытов / Экономика, 20:43, 29 августа 2019 / 7
Путин обсудил с Осиповым высокие тарифы в Забайкальском крае
Фото пресс-службы Кремля

Президент России Владимир Путин и глава Забайкалья Александр Осипов 29 августа еще раз обсудили проблему крайне высоких тарифов в крае. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Речь о тарифах зашла в ходе обсуждения ситуации на Удокане. Как рассказал Осипов, сейчас «идет нарезка карьера, идет подготовка извлекающей фабрики, строится инфраструктура, всё осуществляется. Мы параллельно договорились и будем делать, у нас это удаленная северная территория, договорились о том, что будем поддерживать социальной инфраструктурой, делать специальные профессиональные, образовательные учреждения, по всем видам социального обеспечения помогать».

- Есть два важных ограничения у нас касательно реализации этого плана. Первое из них – это тарифы. Я уже к Вам обращался, и Вы тогда принимали положительное решение. В принципе сейчас эта работа ведется, - добавил врио губернатора Забайкальского края.

- Там разница очень большая с соседними регионами. С Иркутском 70 процентов, по-моему? - уточнил президент.

- Да, большая разница со всеми соседними регионами. Сейчас подготовлено два решения. По одному из них есть вариант принятия решения, может быть, даже с начала года. Поэтому просили бы вашей поддержки, - сказал Александр Осипов.

Напомним, президент России Владимир Путин поддержал и предварительно одобрил предложение главы Забайкальского края Александра Осипова о включении нашего региона в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии. Это позволит снизить тарифы по основным группам потребителей, ранее сообщил Telegram-канал ZAB.RU.

Теперь соответствующее решение должны принять Госдума и правительство РФ.

ZAB.RU сообщал, что профильный комитет Госдумы перед этим отказался снижать энерготарифы в Забайкалье, мотивируя это тем, что в крае цены на электроэнергию значительно ниже, чем во многих регионах страны. Позже стало известно, что Госдума обсудит с правительством РФ поправки о льготных тарифах на электричество в Забайкальском крае. 

26 мая на встрече с руководителями региональных СМИ глава Забайкалья Александр Осипов в ответе на вопрос директора ZAB.RU Андрея Белокопытова сообщил, что, несмотря на такое решение комитета Госдумы, краевые власти будут добиваться включения в перечень регионов, в которых действует пониженный тариф на электроэнергию.

- Мы будем продолжать бороться, это не единственный вариант решения, который мы рассматривали. К сожалению, пока комитет по странным и необъяснимым обстоятельствам это решение не принял. Мы будем продолжать работать в этом направлении и будем рассматривать альтернативные варианты, - сказал тогда Осипов.

Как ранее писал ZAB.RU, Госдума должна рассмотреть предложение властей Забайкалья о расширении перечня субъектов с особым тарифным режимом. По данным СМИ, особый тарифный режим позволяет снизить цену электроэнергии для потребителей внутри региона за счет оптового энергорынка. Если инициатива будет одобрена, то тариф будет снижен примерно 15-20%. Однако, по данным «Коммерсанта», крупные энергокомпании и их промышленные потребители хотят заблокировать попытки властей Забайкалья создать особый тарифный режим. 

«Российская газета» 6 марта опубликовала комментарий главы законодательного собрания Забайкальского края Игоря Лиханова о ситуации, сложившейся в электроэнергетике региона. Спикер тогда констатировал, что высокая стоимость электроэнергии для бюджетных потребителей и предприятий, подключенных к сетям низкого напряжения, является одной из наиболее серьезных проблем в экономике Забайкалья. Более того, предприниматели порой вынуждены переезжать в другие регионы, где более комфортные условия. 

24 апреля спикер Заксобрания края Игорь Лиханов в беседе с нашим корреспондентом выразил уверенность, что Забайкалью удастся попасть в перечень субъектов с особым тарифным режимом, несмотря на то, что крупные энергокомпании и их промышленные потребители хотят заблокировать попытки властей Забайкалья. 

- Большую работу в этом направлении проводит и глава Забайкалья Александр Осипов, который на всех уровнях старается кардинально переломить ситуацию. Думаю, все вместе мы сможем добиться положительного для Забайкалья результата, - добавил спикер.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1147601
    Нельзя понижать тарифы на эл.энергию.В правительстве ещё много абызовых,которые пока не дотянули свои активы до 27 млрд.и не слиняли за бугорище.
    Ответить
    6
    0
  • 1147559
    Неконтролируемые цены на ГСМ и электроэнергия. Про газ, про народное достояние вообще ни слова. Забайкальский край богом и Путиным забытый край со своими свободными ценами на высокие тарифы. ФАС не работает или склонна к коррупции.
    Ответить
    7
    0
  • 1147542
    Перед выборами помогают как могут
    Ответить
    6
    0
  • 1147522
    Серьезная у гени крыша...Кто же там такие?
    Ответить
    7
    0
  • 1147519
    а то путин раньше не знал, когда гробили экономику края....царь не знает, его злые бояре обманывают...слышали уже, дело кончилось в 1905 году расстрелом мирной демонстрации рабочих, их жен и детей в питербурге..видимо к этому идет, росгвардия и полиция уже созданы и действуют, дубася женщин по животам....позорно скрываясь за масками, звезду героя россии на вынос к отличившимся в борьбе с народом и россией, которая живет не в москве и питере...
    Ответить
    15
    3
  • 1147503
    А давайте сэкономим на выборах губернатора в крае! Исход ведь ясен. Зачем игры в демократию? Эти поездки накануне выборов одного из кандидатов о многом говорят. Да и народ в принципе уже доверяет Осипову.
    Ответить
    11
    6
  • 1147495
    Про Жирекен почему не спросил у Путина будут возобновлять работу Гока или нет? минус Осипову....
    Ответить
    10
    5