Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77
ban
Вчера

Спикер Лиханов: Кванториум будет пользоваться большим спросом у юных исследователей

Общество, 10:47, 17 сентября /
Спикер Лиханов: Кванториум будет пользоваться большим спросом у юных исследователей
Фото пресс-службы Заксобрания Забайкальского края

В Чите, на базе первого детского технопарка края, торжественно открылся «Кванториум» для юных исследователей Забайкалья. В числе первых гостей в центре инженерно-технического творчества детей побывал председатель Зконодательного собрания Забайкалья Игорь Лиханов. Об этом ZAB.RU сообщили в пресс-службе регионального парламента.

- Радует, что в Забайкалье начинают работать современные центры, в которых дети будут получать навыки, востребованные временем. Уверен, что Кванториум будет пользоваться большим спросом у подрастающего и технически подкованного поколения. Надеюсь, в будущем аналогичные центры притяжения для юных техников появятся в каждом районе Забайкалья, - отметил глава регионального парламента Игорь Лиханов.

Кванториум располагается на базе центра детского – юношеского технического творчества Забайкальского края. В рамках проекта приобретено и установлено оборудование, отремонтированы этажи и фасад здания, укомплектован штат работников. Здесь появились такие площадки, как Автоквантум, Аэроквантум, Промробоквантум, IТ-квантум, Космоквантум, а также VR/AR– квантум, дополненная виртуальная реальность и хай-тек цех.

Юные конструкторы, инженеры и разработчики будут заниматься в трехэтажном здании, оборудованном современными зонами и мастерскими. На третьем этаже, к примеру, расположена коворкинг-зона, а также хайтек-помещение, направленное на обучение детей работе на 3D принтерах и ЧПУ-станках, которые позволяют ребятам освоить все компетенции работы с программным управлением. Квантум дополненной виртуальной реальности позволяет создавать 3D модели и работать с графическими редакторами. IT–квантум помогает разрабатывать различные программные приложения и осваивать такие технологии, как «умный дом», «умная теплица». Энерджиквантум поможет ребятам изучить альтернативные источники энергии, постичь основы энергосберегающих систем. В Аэроквантуме юные исследователи получат навыки работы с беспилотными летательными аппаратами. Все кванты оборудованы по последнему слову техники: лазерные станки, 3D-принтеры, различные инструменты, лабораторное оборудование.

Как отметили в пресс-службе, вскоре на базе Читинской детской железной дороги будет открыт еще один «Кванториум» по модели «Мини». Он будет включать в себя Робоквантум, Промдизайнквантум, Геоквантум, шахматную зону. Полностью подготовленные кабинеты и секции осмотрели спикер Игорь Лиханов, начальник магистрали Александр Скачков и министр образования Андрей Томских. Со дня на день здесь ожидают поступление современного оборудования.

По мнению главы Заксобрания Игоря Лиханова, взаимодействие между Забайкальской железной дорогой и краевыми органами власти очень перспективное.

- Хочу отметить заинтересованность руководства магистрали в развитии партнерства, и, прежде всего, в реализации социальных проектов, где не всегда хватает денег. Создание Кванториума на базе Читинской детской железной дороги – яркий тому пример. У руководства крупнейшего предприятия на территории Забайкалья есть предложения и желание инвестировать в дальнейшее развитие этой территории, направленной на нужды детей. Я считаю, что к этим предложениям надо прислушаться, - отметил Игорь Лиханов.

По словам заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой, для образовательной площадки в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» региону было предоставлено более 70 миллионов рублей из федерального бюджета. «Кванты детских технопарков направлены на развитие дополнительного образования, инженерно-технического творчества детей и молодежи. Кроме этого учреждение обеспечивает максимальный охват способных и высокомотивированных школьников, которые стремятся изучать достижения технического прогресса, включены в исследовательские и проектные практики»,- сказала Аягма Ванчикова.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1151240
    Почему не написано, что почти 20 млн. выделил Норникель?
    Ответить
  • 1151073
    Сколько можно открывать одно и тоже заведение? Вообще это станция "Юных техников", которая работала не переставая и не закрываясь. Вдруг однажды Ждановой приспичило открыть там "Технопарк" (отчитались как будто сделали что-то новое!). И вот теперь Ванчикова (аля Осипов) открывают в этом же здании "совершенно новый" какой то "Кванториум". Что за бред!!!!!
    Ответить
    2
    0
  • 1150966
    А русских названий всех этих квантов нет?
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.