Центры помощи онкобольным откроются в Забайкалье

Полина Харченко / Общество, 12:38, 13 декабря 2019 / 4
Центры помощи онкобольным откроются в Забайкалье
Фото с сайта Законодательного собрания Забайкальского края

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Забайкалье в ближайшие шесть лет будет реализован региональный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями. В частности, откроются центры амбулаторно-онкологической помощи. Об этом сообщается на сайте краевого Заксобрания.

«Региональный проект подразумевает несколько направлений. Наиболее финансово ёмкими из них, причем за счет федерального бюджета, является увеличение объемов медицинской помощи на лекарственную и лучевую терапию, а также переоснащение краевого онкологического диспансера. Еще одна задача – создание центров амбулаторно-онкологической помощи – осталась без федерального финансирования, в региональном бюджете на эти цели средства тоже не предусмотрены», - рассказал парламентариям главный врач краевого онкологического диспансера Михаил Пимкин.

Основная идея таких центров заключается в приближении к месту жительства как обследования пациентов, так и получение ими некоторых видов лечения, в частности, курса химиотерапии в условиях дневного стационара.

«Действующая трехуровневая система не меняется, но к онкологическим специализированным кабинетам и межрайонным центрам добавляется центр амбулаторно-онкологической помощи. Это новая структура, она только создается. В функции центров закладывается проведение различной противоопухолевой лекарственной терапии больных в условиях стационара. То есть, часть химиотерапевтического лечения из онкологического диспансера передается на уровень центров», - отметил главный онколог.

По его словам, помимо лечения центры должны будут проводить оценку его эффективности и вырабатывать план реабилитационных мероприятий в амбулаторных условиях.

В рамках региональной программы заложено создание шести центров - по одному в каждый год реализации проекта. Первый из них, по словам Михаила Пимкина, откроется уже на следующей неделе на базе клинического медицинского центра города Читы. В 2020 году центр будет создан на базе краевой больницы №4 в Краснокаменске, в 2021 - в краевой больнице №3 Первомайского, далее в Агинской окружной, Чернышевской и Петровск-Забайкальской ЦРБ. Центры создаются с расчетом на 50-100 тысяч населения, поэтому требования к больницам предъявляются серьезные: требуются лицензии на определенные виды медицинской помощи и наличие оборудования. Большинство больниц такое оборудование хоть и имеют, но степень его износа велика.

Однако самой большой проблемой главный онколог Забайкалья назвал кадровый вопрос. На создание шести центров потребуется порядка 40 врачей-онкологов, а также заведующие.

«Это самая большая проблема. Мы обучаем специалистов, на это деньги выделяются, но вопрос остается сложным, потому что система здравоохранения теряет медицинские кадры. Прироста мы не наблюдаем», - констатировал Михаил Пимкин.

Всего же, по его словам, из 112,25 ставок врачей-онкологов врачами занято 88,75 ставок, это 77 физических лиц. 33 из них работают в районах края, 44 – в краевом онкодиспансере. Укомплектованность кадрами по итогам 2018 года составила 82,3%. Самыми проблемными в плане укомплектованности главврач назвал 10 районов края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1174586
    То есть...
    - Бывший министр финансов краевого правительства, которая искала пути вывода капитала ЗабТЭК от налогов. ЗдОрово!
    Ответить
    1
    0
  • 1174211
    Выше сами их сократили,то есть оптимизировали.
    Ответить
    5
    0
    • 1174376
      Пока не дадите нормальную зарплату и жилье медикам, не решить вам, г.П.....н, кадровую проблему...
      Ответить
      3
      0
  • 1174201
    Ещё надо открывать центры эндокринологии и кардиологии. В эндемически неблагополучном крае по заболеваниям щитовидной железы нет эндокринологической службы. В крае с резко-континентальным климатом, с достаточно сухим воздухом и большими сезонными перепадами температур нет специализированного кардиологического центра и достаточного количества специалистов по сосудистым заболеваниям.Единственный кардиоцентр благополучно угробили. На смех курам все рассуждения об улучшении медицинской помощи.
    Ответить
    4
    0