Бизнес-омбудсмен предложила снизить штат контрольно-надзорных органов, проверяющих предпринимателей

Василий Хабачев / Общество, 18:25, 9 июля / 2
Бизнес-омбудсмен предложила снизить штат контрольно-надзорных органов, проверяющих предпринимателей
Фото из архива ZAB.RU

Предложения по мерам поддержки бизнеса Уполномоченный озвучила, выступая с докладом на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата, взаимодействию с инвесторами и развитию государственно-частного партнерства под председательством губернатора региона.

Об этом 9 июля ZAB.RU сообщили в Аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

«Восстановление экономики невозможно без снижения давления на бизнес. Количество предпринимателей в Забайкалье уменьшается каждый год. По сравнению с 2018 годом эта тенденция существенно замедлилась, но всё же остается. Количество проверок также имеет тенденцию к снижению, но остается высоким уровень штрафов, количество рейдов, объем запрашиваемых документов. Как следует из доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, Забайкальский край ухудшил свои показатели по индексу «Административного давления», мы опустились на 69 место из 85 регионов России», - рассказала о большом количестве проверок бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Практически по всем показателями доля индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые подверглись контролю, в процентном соотношении выше среднероссийского уровня.

Виктория Бессонова также обратила внимание, что анализ статистики проведения проверок позволяет сделать вывод о снижении их количества, но, вопреки этому, идет увеличение штрафной нагрузки. Автодорожный надзор и налоговая служба дают наибольшую нагрузку по уровню штрафов. Также немаловажно то, что предприниматели постоянно жалуются на затягивание сроков проведения налоговых проверок и большие суммы доначислений.

Выросло количество жалоб предпринимателей Уполномоченному на Госинспекцию труда - практически в каждой проверке допускаются те или иные нарушения. Более того, усилилось уголовное давление в сфере трудовых отношений.

«Если деятельность контрольно-надзорных органов приводит не к наведению порядка в сфере проверяемых отношений с сохранением бизнеса, а к снижению количества субъектов предпринимательства, то губительные последствия налицо. Может установление прямой зависимости штатной численности контрольных органов от количества бизнеса в регионе по-другому поможет посмотреть на ситуацию и скорректирует их работу», - констатировала Бессонова, предложив несколько путей решения этой актуальной проблемы.

Ранее ZAB.RU обращал внимание на то, что Забайкальский край занял 69 место в индексе «Административного давления на бизнес».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1227871
    Госпожа Бессонова,вы заступаетесь за бизнесменов, а к нам обращаются люди которые у них работают.Не соблюдение прав работников раз,работа не по трудовой два, серая зарплата три.И их не проверять.Вы с ними общаетесь вот и спрашивайте,все ли у них по закону,сколько рабочих,официально ли.Вы за них горой ,а на них работающих, вам наплевать.
    Ответить
    3
    2
    • 1228247
      давно пора чиновников в разы сократить- они ведь дублируют ункции и от них только вред, только бюджет сжирают
      Ответить