Взрывная энергия

ZAB.RU / Общество, 18:00, 15 июля
Взрывная энергия
Фотография из архива ZAB.RU

Открытие нового предприятия в Забайкальском крае — это всегда событие, которое нельзя пропустить. Тем более когда это первое и единственное подобного рода производство в нашем крае. Целый завод по производству компонентов взрывчатых веществ торжественно запустился в начале июля.

Всего у «АЗОТ МАЙНИНГ СЕРВИС» 13 предприятий по всей России. Объемы внушают – практически все крупные горные предприятия в Забайкальском крае пользуются услугами компании. На территории самое главный объект — это сам завод и пусть его размеры вас не смущают, в этих трех блоках самое современное оборудование. 

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined
1 / 5

Маленький да удаленький, мощность завода - 15 тысяч взрывчатых веществ в год, и довольно экологичный – на заводе отходы ГСМ от транспорта перерабатываются и используются в создании взрывчатки. Экскурсию по заводу проводит главный инженер Забайкальского филиала ООО «АЗОТ МАЙНИНГ СЕРВИС» Игорь Перевалов.

552523

«Здесь как раз получается одно вещество — вот это эмульсия нитронита и оно образуется путем смешения различных компонентов то есть выбросов каких-то сливов, выбросов в атмосферу у нас вообще не происходит мы просто все смешиваем получаем из нескольких компонентов один и его везем на места ведения буровзрывных работ».

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined
1 / 6

Если совсем по-простому, не вникая в нюансы, то завод — это большой высокотехнологичный миксер, даже несколько миксеров в которых производятся компоненты для будущей взрывчатки. По отдельности компоненты не взрывоопасны. 

272827

Основной этап перед взрывом проходит в самой скважине. На глубину в 14 метров из специального смесительно-зарядного автомобиля загружается уже перемешанная эмульсия нитронита с завода, аммиачная селитра и остальные компоненты. После процесса газогенерации взрывчатка готова – остается установить средство инициации взрыва, то есть запал. С четко выверенным интервалом идет серия взрывов превращая горы в удобную для транспортировки массу, из нее потом добудут золото, уголь, железную руду, нерудные материалы и полиметаллы. 

undefinedundefined
1 / 2

Еще год назад тут было болото. Сегодня же проходит открытие современного предприятия с производственной мощностью в 40 тонн взрывчатых веществ в сутки! Забайкальский филиал «АЗОТ МАЙНИНГ СЕРВИС» проводит буровзрывные работы для основных гигантов горной промышленности в Забайкальском крае таких как «Быстринский ГОК», «Мангазея Майнинг», ГДК «НУРГОЛД» и «Рудник Александровский». 

undefinedundefined
1 / 2

Предприятие дало 500 рабочих мест на которых, (что важно для нашего региона) трудятся взрывники и инженеры из числа местных жителей. На открытии торжественно запустили завод и вместо ленточки перекусили цепь – что очень символично для такого серьезного производства.

Вячеслав Бортницкий

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban