Юрий Кон: Забайкалью и Бурятии надо отстаивать свои интересы вместе

ZAB.RU / Общество, 16:00, 15 октября
Юрий Кон: Забайкалью и Бурятии надо отстаивать свои интересы вместе
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края

Депутаты Забайкалья и республики Бурятия обсудили ряд проблемных вопросов, по которым – в интересах обоих регионов - будут вырабатывать консолидированную позицию.

В рабочей встрече с делегацией Народного Хурала республики Бурятия, которая состоялась сегодня в Законодательном Собрании Забайкалья, со стороны гостей приняли участие председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев, член комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Цыденов и исполнительный директор Попечительского совета Бурятской сельскохозяйственной академии Евгений Протасов. Депутатский корпус Забайкалья на встрече представляли глава парламента Юрий Кон, вице-спикер, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова, а также руководство комитета по аграрной политике и природопользованию в лице Михаила Якимова и Анатолия Вершинина.

Разговор начался с обсуждения вопросов мусорной реформы, которая в обоих регионах проходит небеспроблемно. Гости из Бурятии поделились, к примеру, опытом погашения 200-миллионной задолженности их регионального оператора – компании «ЭкоАльянс». Чтобы защитить интересы жителей республики в части вывоза отходов и не переложить платежи на добросовестных плательщиков, Правительством Бурятии было принято решение предоставить регоператору  государственный финансовый займ. В качестве гарантии его возврата республиканские власти получили 50%-ную долю в «ЭкоАльянсе», через устав ввели там должность второго директора с правом подписей и поправок, а также создали совет директоров компании с правом одобрения крупных сделок, в который вошли представители Народного Хурала и Правительства республики.

В ходе диалога депутаты коснулись целого ряда других, проблемных для обоих регионов тем. В их числе – тарифы на электроэнергию и рост цены на газ, плохая экология, возможности мусоропереработки, дефицит древесного сырья и переход на альтернативные виды топлива . По последней теме, как сообщил коллегам из Бурятии глава комитета  по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов, 21 октября в Заксобрании пройдет круглый стол с привлечением широкого круга специалистов и экспертов.

- В Забайкалье есть районы, где дров нет вообще. Цена машины дров начинается от 18 тысяч рублей – для многих семей такая плата неподъемная , - констатировал глава профильного комитета.

Аналогичные проблемы, по словам депутатов Бурятии, испытывает и республика. Еще одной темой, которая представляет обоюдный интерес, является развитие овцеводства.

- По целому ряду проблемных вопросов нам нужно объединяться и отстаивать свои интересы консолидированно, - подчеркнул в ходе встречи спикер краевого парламента Юрий Кон.

undefined

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края.

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban