Сроки строительства российско-китайского газохимического комплекса на Амуре могут быть сорваны

ZAB.RU / Экономика, 18:34, 8 апреля
Сроки строительства российско-китайского газохимического комплекса на Амуре могут быть сорваны
Фотография из архива ZAB.RU

Китай рискует не получить в назначенные сроки сибирский газ из-за экономических санкций, сообщает РБК.

Из-за антироссийских санкций «Сибур» и его китайский партнер Sinopec пересмотрят стратегию реализации мегапроекта строительства Амурского газохимического комплекса, который они собирались достроить к середине 2024 года. Напомним, этот пункт является одним из ключевых на газопроводе «Сила Сибири», по которому природный газ будет идти в Китай.

«Сибур» и Sinopec видят необходимость пересмотра стратегии реализации проекта Амурского ГХК, соответствующие решения планируется принять в ближайшее время», — сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря «Сибура» Артура Топоркова.

«По состоянию на конец марта 2022 года общий уровень готовности проекта составил 37,8%, а по отдельным технологическим установкам — 43%, говорит Топорков. В настоящий момент на строительной площадке в Свободном (Амурская область) продолжаются строительно-монтажные и иные работы, подчеркнул он.

«Партнерам пришлось заморозить часть работ по строительству этого завода из-за сложностей с доставкой оборудования, рассказал РБК источник, близкий к нескольким подрядчикам проекта. Это произошло из-за санкций, в том числе на поставки высокотехнологичного оборудования в Россию, которые были введены западными странами в ответ на продолжающуюся военную спецоперацию на Украине», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала увеличить использование газа внутри страны, а также активнее развивать его переработку.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"