На территории пгт. Агинское действует карантин из-за бешенства - отрабатываются несколько версий заражения собаки

Валерия Наумова / Происшествия, 14:49, 3 августа
На территории пгт. Агинское действует карантин из-за бешенства - отрабатываются несколько версий заражения собаки
Фотография из архива ZAB.RU

По Постановлению губернатора Забайкальского края Александра Осипова на территории пгт. Агинское введен карантин из-за обнаружения случая бешенства у собаки - специалисты ищут источник инфекции.

«По счастливой случайности никто не пострадал. Бездомная собака в состоянии агонии вбежала во двор жилого дома, но укусить никого не смогла, и через несколько минут упала замертво. В настоящее время специалистами Государственной ветеринарной службы Забайкальского края проводится комплекс оздоровительных мероприятий в неблагополучном по бешенству пункте», - сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора.

Как ранее сообщили региональные СМИ, житель поселка заразился бешенством после укуса бродячей собаки, однако и.о. начальника отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора Сергей Назаров информацию об укусе опроверг, сообщив, что на кожу человека попала лишь слюна животного.

«По сути, после нападения собака сразу же и умерла. Грубо говоря, на последнем издыхании забежала, большого ущерба человеку не нанесла. «...» Есть предположения, что собака подхватила бешенство в лесной зоне. Основной источник бешенства - лиса. Даже не волк. Может быть, где-то столкнулась с трупом лисы. Принимаются все меры, чтобы установить источник, но это достаточно сложно «...» Есть еще версия, что она могла подхватить болезнь в районе Дома инвалидов от другой бродячей собаки », - объяснил специалист.


Бешенство - это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. В почти 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны. Естественными являются природные эпизоотии бешенства, поддерживаемые дикими плотоядными животными из семейства собачьих (волки, енотовидные собаки, лисицы, шакалы). В городских очагах источником бешенства являются бродячие или безнадзорные животные (собаки, кошки). Основной источник бешенства для человека — собаки, кошки, лисы. Заражение животных и человека происходит при укусе, а в ряде случаев, и при ослюнении бешеным животным, либо при ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных животных. От человека к человеку инфекция, как правило, не передается.

В качестве профилактики необходимо ежегодно в обязательном порядке представлять домашних питомцев в ветеринарные учреждения (клиники, станции по борьбе с болезнями животных) по месту жительства  для проведения профилактических прививок против бешенства.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"