С финансированием благоустройства придомовой территории должны определяться сами собственники

Валерия Наумова / Общество, 12:19, 8 августа
С финансированием благоустройства придомовой территории должны определяться сами собственники
Фотография из архива ZAB.RU

В Госинспекции Забайкальского края рассказали, что благоустройством придомовых территорий должны заниматься сами собственники, а вот вопрос с лужами во дворах, это работа управляющих компаний. Сообщение начальника отдела жилищного надзора Елены Смородниковой передает пресс-служба ведомства.

«Содержание придомовой территории в надлежащем состоянии - это обязанность управляющей организации. В соответствии с законодательством, обслуживающая организация должна заделывать просадки, щели и трещины в отмостках и тротуарах, не допускать затекания под здание воды с тротуаров и придомовой территории. Если такие работы не проводятся, то собственник должен обратиться в управляющую компанию и оставить заявку», - рассказала Смородникова.

Начальник отдела жилнадзора отметила, что собственники жилья должны сами заниматься благоустройством своей придомовой территории - если вы хотите заасфальтировать двор, то нужно это обсудить на общем собрании, определиться с финансированием и заключить контракт на выполнение работ: «При этом жильцы имеют полное право контролировать и координировать проведение работ по асфальтированию придомовой территории».


Жители краевой столицы регулярно жалуются на отсутствие освещения во дворах, старые, разбитые тротуары, полупустые детские площадки и непереносимость дворами дождей: «После дождя во дворе течёт самая настоящая река, унося с собой остатки асфальта. Кроме того, осыпается фундамент и фасад дома. В плане капремонта только на 2025 год, не факт, что выстоим».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"