Забайкальца наказали за смерть пьяного пешехода в Новый год

Василий Хабачев / Происшествия, 14:03, 22 августа
Забайкальца наказали за смерть пьяного пешехода в Новый год
Фотография из архива ZAB.RU

Сельчанин сбил пьяного мужчину насмерть в новогоднюю ночь на 1 января 2018 года, его осудили лишь спустя 4 года. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкалья.

Инцидент произошёл в селе Зуткулей Дульдургинского района. Мужчина вёз 7 человек на своей иномарке Toyota Harrier и сбил пьяного пешехода. Он не стал оказывать помощь пострадавшему, а сбежал с места ДТП. Сбитый им мужчина впоследствии скончался. «Память» вернулась к нему лишь через несколько дней, когда он явился с повинной. При этом он указал, что пешеход сам прыгнул под колеса, а также рассказал свою версию события.

Следователи трижды принимали решение о прекращении уголовного дела, но их отменял прокурор района.

«Лишь после эксгумации трупа потерпевшего  установлено о некачественном проведении первичной судебно-медицинской экспертизы, в частности не было зафиксировано телесное повреждение в области спины пострадавшего, что свидетельствовало об ударе в спину потерпевшего при его вертикальном положении», - указали в прокуратуре края.

Этот факт и опроверг версию подсудимого. Лишь в марте 2021 года уголовное дело с обвинением направили в суд.

Прокурор запросил  наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения с лишением права управления на 2 года 6 месяцев. При этом он учёл смягчающие обстоятельства, в частности участие в боевых действиях и наличие на иждивении малолетних детей,

Мужчину признали виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека.

Суд согласился с мнением прокуратуры и назначил реальное наказание, при этом взыскал в пользу родственников компенсацию морального вреда.

Осужденный не согласился с приговором, но апелляционная инстанция оставила его без изменений.

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"