За «корявую» площадь в Нерчинске подрядчикам вынесли приговор

Валерия Наумова / Общество, 10:16, 23 сентября
За «корявую» площадь в Нерчинске подрядчикам вынесли приговор
Фотография из архива ZAB.RU

 Суд вынес приговор по уголовному делу о хищении бюджетных средств при благоустройстве площади Нерчинска - сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Нерчинский районный суд рассмотрел дела предпринимателя из Иркутска и его доверенного. Они обвиняются в преступлении по ч. 4 ст. 159*. Выяснилось, что в декабре 2019 г. администрация г.п. «Нерчинское» и ООО «АвангардРемСтрой» заключили контракт на выполнение работ по благоустройству центральной площади г. Нерчинска. В 2020 г. исполнители не выполнили часть работ, но все равно организовали подписание представителями администрации и генподрядчика фиктивных актов приемки работ. На основании подложных актов из бюджета поселения были оплачены невыполненные работы на 18 млн. рублей», - сообщили в ведомстве.

Предприниматель полностью возместил ущерб. Суд признал подсудимых виновными и назначил одному из них наказание в виде принудительных работ на 4 года со штрафом в 800 тыс. рублей, второму – в виде принудительных работ на 2,5 года со штрафом в 500 тыс. рублей.

Приговоры суда не вступили в законную силу.


Ранее СУ СК по Забайкальскому краю предъявило обвинение главе муниципального района «Нерчинский район» Михаилу Слесаренко, его обвинили в совершении двух преступлений. Это злоупотребление служебными полномочиями и служебном подлоге. По данным следствия, в 2020 году Слесаренко, являясь главой поселения «Нерчинское», при контроле за исполнением контракта, превысил свои полномочия, бюджету поселения был нанесен ущерб в 7 млн. рублей. В 2019 году между поселением и фирмой подрядчиком был заключен муниципальный контракт по благоустройству центральной площади города 59 млн.: «При выполнении работ исполнитель нарушил технологию выполнения работ по подготовке оснований для укладки тротуарной плитки, обвиняемый, зная о некачественном выполнении работ, не предпринял никаких мер, чтобы исправить ситуацию. Слесаренко в 2020 году подписал акт приемки выполненных работ - фирме были выплачены деньги по контракту».

*мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"