Спикер областного парламента поздравил мэра с юбилеем

15:46, 28 марта 2008

Директор «Забузоров» расходует федеральные средства с казачьей удалью

Спектаклю «На тихой окраине» повезло - на его реализацию Театр национальных культур «Забайкальские узоры» выиграл президентский грант. И вот уже художник нарисовал эскизы костюмов местных казаков, швейный цех потрудился над пошивом нарядов, а сценарист придумал для постановки драматургический сюжет. Афиша зазывала: премьеру ждите 31 октября. Но в итоге никакого спектакля не было. Зато отчет в Москву - красочнее ряженых танцоров.

Отчет подставными документами

Культура - сфера малобюджетная. В ней каждое учреждение подключает творчество еще и для того, чтобы придумать способ, как выжить в финансовом плане. Особенно сейчас, когда рынок в спину подталкивает музу. Так и в «Забайкальских узорах» однажды поняли - на краевом бюджете да концертных билетах далеко не упляшешь. Экс-министр культуры Читинской области, а ныне директор «Забузоров» Галина Сыроватка неплохое подспорье заметила в грантах. В частности, президентских.

40-летие театра артисты «Забайкальских узоров» отметят в 2017 году. За эти годы в репертуаре коллектива прочно обосновались казачьи песни и танцы. Они же должны были стать основой для спектакля «На тихой окраине», первый аккорд которого прозвучал еще год назад, когда на сайте министерства культуры РФ анонсировали премьеру на сентябрь. Москва по договору выделила 500 тысяч рублей, еще миллион должен был вложить регион. Но что-то пошло не так.

Выписка из государственного контракта №2915-01-41/02-15:

«Общая цена проводимого мероприятия составляет 1 500 000 рублей. Участие государственного заказчика по настоящему Государственному контракту составляет 500 тысяч рублей. Участие Исполнителя по настоящему Государственному контракту составляет 1 млн рублей».

Выступление перенесли на 31 октября. В социальной сети «ВКонтакте» на несколько часов даже афиша появилась. Наверное, чтобы сделать скриншот со страницы, который прибавит убедительности итоговому отчету. Вообще доказать московским коллегам, что фантомная постановка реальна, не так-то просто. Руководитель пресс-службы театра Светлана Москаленко утверждает: за якобы поставленный спектакль отчитывались впопыхах.

- Насколько я знаю, фото делали сырых сцен, практически неготовых. В театре готов целый казачий блок песен и плясок. Собственно, их на сцене показали в тех же самых концертных костюмах, сделали фото. Этим отчитались в Москву.

Однако творческая семья Сыроваток вряд ли ожидала, что кому-то из подчиненных такая схема надоест - да настолько, что корпоративную переписку «Забузоров» перешлют журналистам.

Из предоставленных сведений стало ясно: круговорот отчетов идет на российском уровне. Там, в столичных кулуарах, людям тоже надо отчитаться в срок: выделенные средства освоены. Любопытна цитата из письма сотрудника Департамента господдержки искусства и народного творчества Александры Балашовой от 29 октября 2015 года: «Что происходит? Завтра мы должны закрыть ваш госконтракт, а вы мне не то, что ничего не выслали, вы даже на проверку документы не направили!»

Сыроватка Сыроватке глаз не выклюет

Спектакль, и правда, собирались поставить - казачьей идеей особенно горел худрук «Забузоров» Николай Сыроватка. К тому же его супруга, Галина Петровна, из грантовых денег оплатила свой труд как режиссера-постановщика (кстати, еще будучи штатным режиссером театра), а также работу двух театралов из Томска и Сочи. Они деловых и личных претензий не имеют. В отличие от новосибирского художника-сценографа Владимира Авдеева.

- Я живу и думаю - будет спектакль, не будет - они молчат. Я им прислал эскизы, прислал чертежи на некоторые детали. У нас был договор: как обычно, аванс и расчет после премьеры. Но я никаких денег не получал, - рассказал Авдеев.

В январском интервью телеканалу «ЗабТВ» Галина Сыроватка признала - спектакля не было. Но будет! Летом? Нет, раньше! Уверяла - есть гарантия, что в феврале поступит сумма из краевого бюджета. Уже начало лета, а постановки все еще нет. В федеральном департаменте, который курирует работу региональных национальных театров, журналистам отказались раскрывать результат исполнения гранта. А в минкультуры РФ ответили: не контролируем, мол, региональные постановки. Обращайтесь в краевой минкульт, где в самом мягком кресле - дочь Галины Сыроватка, и.о. министра Мария Гуськова. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.

Среди прочих текстовых документов обнаружилась и статья за подписью бывшего редактора «Забайкальского рабочего» Сергея Забелина. Пишет - сам лично был на небывалом представлении: «Спектакль получился ярким, зрелищным, красочным». Среди гостей он якобы видел представителей Забайкальского казачьего войска во главе с атаманом Геннадием Чупиным, кадетов и школьников, молодежь, краеведов, ветеранов.

Сейчас Сергей Забелин говорит, что «просто не помнит» этого текста за давностью времен и множеством публикаций: «Я таких информаций пишу каждый день по несколько штук, я не помню просто. Я лично на этом спектакле не был. Наверное, взял информацию на сайте».

Конечно, без региональной порции финансов крайне сложно прокормить серьезный спектакль. Но, согласитесь - это отнюдь не причина для липовых отчетов. Государственный контракт закрыт, а значит, премьеру обязаны были провести до 1 ноября. Иначе - нужно вернуть федеральные деньги. Сама Галина Сыроватка отказалась комментировать корпоративную переписку. «Когда будет спектакль? Следите за рекламой». Возможно, постановка так и останется где-то на тихой окраине театральной жизни. Но импровизация Сыроваток с грантами не заканчивается - представление только началось.

Наталья Аршинская

Статья опубликована в газете «Экстра» №23 от 9 июня 2016 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"