Депутаты Народного Хурала признались в своей ошибке и предложили вновь увеличить время продажи алкоголя. От этого выиграл только теневой бизнес, признали они. Не получила поддержки и идея по ограничению продажи вино-водки в ресторанах, сообщает «Байкал-Daily».
- Употребление спиртных напитков обсуждали на круглом столе в Народном Хурале Бурятии. По данным минпромторга, за 2013 год в рознице было реализовано 1,7 миллионов гекалитров продукции, годом ранее этот показатель превышал 2 миллиона гекалитров. Отметим, что люди стали меньше пить водки и вина, но больше брать коньячные изделия. В ряде районов потребление значительно снизилось, но это в минпромторге связывают лишь с присутствием на рынке нелегальной продукции. В некоторых районах запреты только ухудшили ситуацию – смертность от алкоголя увеличилась на 15%. В МВД – своя статистика. Так, число «пьяных» преступлений выросло на 42%, сообщил замначальника УОООП МВД по Бурятии Виликтон Соднопов, - сообщается на сайте.
По данным «Байкал-Daily», депутаты признали, что принятие нашумевших поправок об ограничении продажи алкоголя с 21 до 9 часов к значимым результатам не привело.
Кроме того, депутаты Народного Хурала обсуждали инициативу по ограничению продажи алкоголя в различных заведениях. Против этой идеи выступили представители общепита. По их словам, роста продажи алкоголя, после введения ограничений, в заведениях не произошло. «Почему жителю выйдя из ресторана, нужно немедленно прыгать в такси, чтобы не подвергнуться нападению? Значит, у нас на улицах беспорядок», заявила ресторатор Людмила Лумбунова.