Академик Вощенко, изучавший болезни нехватки селена и йода, скончался в Забайкалье

Происшествия, 22:54, 25 октября 2016

25 октября ушел из жизни кандидат медицинских наук, профессор, академик Российской Экологической Академии, директор Забайкальского научно-производственного центра медико-биологических и экологических исследований «Исинга Премиум» Анатолий Вощенко. Об этом «Забмедиа» сообщили родственники Вощенко.

Анатолий Вощенко впервые и в Советском союзе установил эндемическую болезнь - селендефицитная кардиомиопатия в Забайкалье, разработал способы восполнения селена и йода для лечения и профилактики болезней селеновой и йодной недостаточности.

Он родился 15 июня 1940 года на станции Горхон Республики Бурятии, после окончании средней школы в 1956 году поступил в Читинский медицинский институт, который закончил в 1962 году. После окончания института был направлен хирургом в областную больницу им. В.И.Ленина, с января 1967 года работал нейрохирургом. С октября 1969 года являлся ассистентом кафедры нервных болезней.

В июне 1975 года защитил кандидатскую диссертацию по краевой патологии - уровской болезни, с которой в последующем он связал свои научные исследования в изучении краевой патологии. С октября 1977 назначен заведующим Проблемной НИЛ по уровской болезни, что и способствовало раскрытию его творческого и практического потенциала. Так с 1983 года начались исследования по установлению болезней селеновой недостаточности у жителей Забайкалья, которые вывели ученых Забайкалья на мировой уровень.

Отсутствие в России селеновых препаратов для восполнения селеновой недостаточности заставило Вощенко организовать собственное производство с 1987 года. Он зарегистрировал и выпустил первое, селенсодержащее лекарственное средство для людей «Неоселен», зарегистрировал 8 селен и йод содержащих БАДов и организовал их выпуск, а также зарегистрировал два лекарственных, селенсодержащих препарата для животных, 6 видов селенсодержащих удобрений. Кроме того, им были разработаны и выпускались девять видов селен и йод содержащих продуктов питания: компоты, кисели, хлебобулочные изделия, сиропы.

Вощенко создал ООО «Исинга» и Исинга Премиум» для проведения научных исследований, выпуска и распространения селен и йод содержащей продукции.

За 54 года работы в отрасли он опубликовал 14 монографий, методических писем и памяток. Более 300 статей (из них 56 международных). Зарегистрировал 5 патентов и 8 изобретений.

Прощание состоится 28 октября во втором ритуальном зале Краевой клинической больницы с 12:00 до 13:00.