22 февраля, пятница, 22:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Чита снова стала городом с самым грязным воздухом

Общество, 11:24, 17 февраля 2017 /
Чита снова стала городом с самым грязным воздухом
Чита. Январь 2017 года

Чита в 2016 году вновь стала городом с самым загрязненным воздухом в Забайкальском крае. Это связано с ее географическим положением, рассказала 17 февраля на итоговом совещании регионального министерства природных ресурсов главный госинспектор в области охраны окружающей среды в Забайкальском крае Ирина Слюсарева.

- Чита остается наиболее загрязненным городом в силу своего географического положения и штилевой погоды. Зимой 2016-2017 годов на сайте министерства было размещено 22 предупреждения о неблагоприятных метеорологических условиях. Однако не все природопользователи направляли отчеты о проведении мероприятий по сокращению вредных выбросов в атмосферу, - сказала Слюсарева.

Госинспектор обратилась к природопользователям с просьбой внимательней относиться к выбросу вредных веществ со своих предприятий.

Напомним, в 2015 году Чита возглавила рейтинг российских городов с самым загрязненным атмосферным воздухом. В 2015 году в забайкальской столице фиксировались случаи превышения концентрации бензапирена в 34 раза, а также взвешенных веществ в 21 раз. 

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 793651
    Предлагаю взарвать сопки с севера-запада и с юга-вастока таким образам палучиться сквазняк и будит прадуватся город насквозь нада всиво две бомбы атамные и для военых польза патринируються.
    Ответить
    0
    1
  • 793548
    нoнeшнего временu..Cpaвниваем -"По данным Минприроды, в России 11 городов с самой загрязненной атмосферой, в них проживает около 1,5 миллиона человек. Это Биробиджан, Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Черногорск и Чита. Все они находятся в азиатской части нашей страны, которая характеризуется неблагоприятными климатическими условиями для рассеивания примесей в атмосфере.Во всех этих городах высокий уровень загрязнения воздуха связан со значительной концентрацией бензапирена. Это канцероген, который входит в состав выхлопных газов автомобиля, помимо угарного газа, оксидов азота, углеводородов, сажи и альдегидов...."[ссылка] Новость эта от 27.09.2016. Выводы каждый cделает caм!
    Ответить
    1
    1
  • 793423
    Чита снова стала городом с самым грязным воздухом? Да она и не переставала быть таковым!
    Ответить
    20
    1
  • 793415
    на фильтры деньги бешеные якобы тратяться...
    Ответить
    8
    1
  • 793414
    когда отъезжаешь от читы по трассе буквально хотя бы до колочного - видно одеяло грязного смога и чёрный дым с грэсовских труб. кто верит ТГК что они не причём??? смешно считать что виноваты дома и авто))) (5-7% от них думаю виноваты)
    Ответить
    19
    1
  • 793391
    На 95% город загрязняет ТГК14. Они просто травят читинцев и получают за это миллиарды!
    Ответить
    39
    1
  • 793390
    В этом году в городе одна сажа. От котельной, которая по ул.Нечаева очень много сажи. Видимо очистительные работы совсем не проводят. Дышать нечем. Шторы хоть каждый месяц стирай. Поря уже принимать какие то меры!!!
    Ответить
    25
    1
  • 793371
    Город такого размера как Чита (люди, машины, котельные, ТЭЦ, и куча других загрязнителей) в Забайкальском крае один. Поэтому он самый загрязнённый! А сравните его с Красноярском или Новосибирском. Большие сомнения в расчётах данной организации. Что в итоге? Кому нужна эта инфа? Может районный КФ повысят? Или что бы драпали из Читы быстрее?
    Ответить
    4
    15
  • 793362
    Такой загрязнённости воздуха в Чите как в последние годы давно уже не было, хотя в городе нет промышленных предприятий и мало осталось котельных. Причину надо искать в скученности построек из-за пресловутой "точечной" застройки города многоэтажками, которые препятствуют циркуляции воздуха у поверхности земли и концентрации в центре города огромного числа автомобилей, что так же связано с "точечной" застройкой.
    Ответить
    22
    2
    • 793425
      что вы говорите, а весенне-лете-осенний период когда пожары- у нас тут альпийская частота стоит?
      Ответить
      12
      2
  • 793361
    спасибо нашим тарифам на теплоснабжение-все больше и больше качегорок становится и это не конец(задохнемся)-власти задумайтесь-действуйте
    Ответить
    15
    1
  • 793359
    В ТЦ " Сосновый Бор" работает котел на угле и явно без всяких фильтров, т.к. после выпавшего снега он весь в черных точках не сгоревшего, а вылетевшего в трубу угля. Но до этого нет никому дела, а "бедный" коммерсант зарабатывает себе деньги чтобы подальше уехать отсюда , а на остальное ему наплевать. И таких примеров по городу сотни, но чиновники ничего не делая констатируют из года в год факт о загрязнении воздуха.
    Ответить
    41
    1
  • 793352
    Чита вновь стала самым грязным городом......... Удивительно что ли? А когда она была чистым?
    Ответить
    31
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.