Власти края хотят сами формировать весь состав Общественной палаты

Общество, 14:05, 15 марта 2017 / 13
Власти края хотят сами формировать весь состав Общественной палаты

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова предложила переписать закон об Общественной палате региона. По сути, предполагается, что все 42 члена палаты будут утверждаться органами власти и их аффилированными лицами. Это следует из законопроекта, внесенного главой края в Заксобрание и опубликованного на сайте парламента.

В соответствии с проектом закона, 14 членов Общественной палаты будут утверждаться губернатором по представлению зарегистрированных на территории края структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Еще 14 членов будет утверждать Заксобрание по представлению зарегистрированных на территории края некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений. А оставшиеся 14 человек определят члены Общественной палаты, уже избранные губернатором и Заксобранием, то есть непосредственно аффилированные законодательной и исполнительной властью региона. Кандидатуры этих членов будут представляться местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории Забайкальского края.

Сейчас, по действующему закону об Общественной палате края половина палаты (21 человек)  избирается на краевой конференции общественных объединений и не утверждается ни губернатором, ни Заксобранием. Вторая половина палаты (по семь человек) формируется губернатором, Заксобранием и Советом муниципальных образований Забайкальского края. 

В случае принятия нового закона, действующий утратит силу. В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан в связи с тем, что федеральное законодательство дает право субъектам «регулировать отдельные вопросы, связанные с формированием и деятельностью Общественной палаты».

Также нововведением станет то, что руководитель аппарата Общественной палаты будет назначаться на неопределенный срок, а не на период действия полномочий очередного созыва палаты, как сейчас.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 802415
    Предлагаю назначить вообще на все посты дедушку Каргина - вот насколько же удобный для власти трудяга - не слышно его и не видно
    Ответить
    11
    1
  • 802409
    Мне кажется, большинству горожан по фиг..и на Жданову...и на общественных... Да вообще на все...Все у чиновников настолько продажное....
    Ответить
    14
    1
  • 802403
    А мне вообще " пофиг", я не увидела пользы от ОП
    Ответить
    11
    1
  • 802324
    Так может Жданова и депутатов начнет назначать??!!---власть стала бояться неуправляемых общественников!
    Ответить
    23
    1
  • 802275
    мед собирает пчел.
    Ответить
    23
    0
    • 802382
      Ну скоро и судей видимо Жданова назначит..
      Ответить
      10
      0
  • 802261
    А действующая палата во главе с Лобановым уже одобрила этот законопроект? Всех членов палаты спрашивали?
    Ответить
    25
    0
  • 802255
    и это схаваем,обнаглевшая власть, уже слов нет, когда их всех пересадят
    Ответить
    45
    0
  • 802254
    Неужто не за горами очередные законы "о нуждаемости" и пр., чтоб с успехом продвинуть их путем "общественного обсуждения" через новоиспеченную "общественную" палату? ) Ну и "мудрецы" ))
    Ответить
    42
    0
  • 802250
    ОП в лице Единой России.
    Ответить
    38
    0
  • 802249
    Интересно бы узнать какие у той палаты будут полномочия, если это орган администрации в чистую? Чтобы любой законопроект был одобрен этим органом, и считался всенародным обсуждением. Можно собрать такую замечательную палату при условии - убрать слово общественная!
    Ответить
    45
    0
  • 802241
    чтобы всякие  лихановы туда не влезли... только свои.
    а так весь смысл этой палаты пропадет
    Ответить
    46
    0
  • 802239
    очередная переписка под режим тоталитаризма
    Ответить
    43
    0