Лента новостей

В Забайкалье 125 тыс человек не обеспечены качественной питьевой водой

Общество, 08:45, 18 мая /
В Забайкалье 125 тыс человек не обеспечены качественной питьевой водой
Фото: litcult.ru

Забайкальский край стал 60 из 85 в рейтинге доступности для населения доброкачественной питьевой воды. Согласно данным, которые приводят «Известия», 877 тыс человек в регионе обеспечены проверенной качественной водой, что составляет 85% от всего населения края. 125 тысяч человек (или 12%) пока не обеспечены такими водными ресурсами. 3% населения в Забайкалье живет в местности, где вода не исследовалась.

Ближайшими соседями Забайкалья по рейтингу стали Новосибирская область и Чувашская республика, их показатели доброкачественной питьевой воды составили 85 и 84% соответственно.

Соседние регионы распределили места в рейтинге следующим образом. Иркутская область стала 74 (79% населения обеспечены хорошей водой),  324 тыс человек, или 14% населения не обеспечены. Республика Бурятия заняла 80 место (68% жителей обеспечены), 52 тыс человек не обеспечены, однако 27% жителей республики пользуются неисследованной водой. Амурская область на 32 месте в рейтинге (93% жителей пьют хорошую воду).

Первыми в списке стали Москва, Санкт-Петербург, Северная Осетия-Алания, Республика Алтай, Кабардино-Балкария, Мурманская область, Кемеровская область и Чеченская республика. В этих восьми регионов 100% населения употребляют проверенную доброкачественную питьевую воду. 

Замыкают список Костромская область, Карачаево-Черкесия,  Вологодская область. В последних двух субъектах порядка 50 % населения не обеспечено доброкачественной питьевой водой.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 827645
    в атамановке на улице гагарина вода холодная вообще г"....ном воняет. Живем в благоустройке и воду с водокачки возим, а за хату 7500 каждый месяц.....надо наверное экспертизу сделать потратиться и посмотреть
    Ответить
    1
    0
  • 827224
    Китайцы ВСЕХ "СПАСУТ" - За ваши ДЕНЬГИ - Из нашего БАЙКАЛА - Всем ВОДЫ поставят и дадут ( Ну , как то видно так - Коль ВЛАСТЬ тупая ТАМ и ТУТ .... )
    Ответить
    1
    1
  • 827202
    Складывается впечатление, что в Чите система водоснабжения закольцована - что-то бежит из крана, попадает в канализацию, из канализации опять в кран, и так до бесконечности ( Фильтры не выдерживают дольше двух недель. Вода ржавая, от нее остается белый налет и еще какой-то черный, маслянистый. Просто никто не жалуется. От жалобы результат такой же как и от "на кухне поматериться" (((
    Ответить
    2
    0
  • 827155
    очередное враньё воду которую поставляет "Водоканал" в благоустроенное жильё вообще нельзя пить без кипячения, а при кипячении на стенках чайника образуется такая накипь что ножом не отскоблишь
    Ответить
    9
    0
    • 827164
      При кипячении воды уничтожаются бактерии, некоторые соли выпадают в осадок, но питьевой вода от кипячения не становится.
      Вспомним курс химии: вода - вещество без цвета и запаха. А в жизни что? В реалиях мы имеем химический раствор, при этом компоненты раствора, их воздействие на здоровье забайкальцев, неизвестны никому!
      Болтать, ведь не мешки ворочать!
      Ответить
      6
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты
Происшествия -
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты

В ночь на 26 сентября в Чите загорелась автостоянка маршрутных такси. Сгорели 17 автомобилей. Восстановлению они не подлежат. Известно, что машины принадлежали предпринимателю Артему Меняйло. Пожар на автостоянке маршрутных такси на улице 1-я Заводская разгорелся в ночь на 26 сентября. В это время на месте находился только сторож, никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о машинах. Пламя уничтожило больше половины находившихся на стоянке машин. В сам ангар нашу съемочную группу не пустили, но и через дыры в заборе видно, что техника восстановлению не подлежит. В тушении этого пожара участвовали четыре автоцистерны и 15 человек личного состава. Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: « Сегодня ночью пожарными читинского гарнизона был ликвидирован пожар автостоянки. Сложность в тушении пожара заключалась в конструктивных особенностях здания, представляющих собой металлические фермы, обшитые пенопластом.  В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности проводится проверка по причине пожара, а также установлению ущерба». Известно, что сгоревшие автомобили ездили по маршруту № 28 и принадлежали предпринимателю и депутату Гордумы Артему Меняйло. Оценивать ущерб он пока не берется, как и говорить о возможных причинах возгорания. Артем Меняйло, предприниматель: «– А как вы сами оцениваете, могли вам конкуренты..? - Я пока воздержусь от доводов и комментариев по этому поводу. Не совсем удобно и не совсем могу, состояние такое, сами понимаете.  – Предварительная какая-то причина пожара известна? - Есть две версии, но это уже определят следственные органы».  Как прокомментировали нашим коллегам портала Забмедиа в городском отделе пассажирских перевозок, происшествие не повлияет на работу городских маршрутов. Полина Харченко, Николай Шунков, Евгений Погорелый  

Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый