«Забайкалпожспас» глазами Кургузкина. Часть II

Общество, 12:54, 15 апреля 2019

История с голодовкой командира отделения пожарной части ГУ «Забайкалпожспас» в поселке Амазар, а также общая «картина», связанная с не обеспечением пожарных спецодеждой, снаряжением, всколыхнула не только общественность региона, но и всю Россию-матушку. Портал ZAB.RU пригласил на беседу руководителя Департамента ГО и ПБ по Забайкальскому краю Федора Кургузкина. Он подробно рассказал о мытарствах краевой пожарной охраны. Мы публикуем вторую часть монолога нашего гостя. Первую часть можно почитать здесь.

Небольшая предыстория

Первые нелестные отзывы о деятельности ГУ «Забайкалпожспас» были еще в 2016-м. В декабре того же года в ZAB.RU обратились сотрудники учреждения с сообщением о том, что «их уведомили о понижении зарплаты от 5% до 50% с 1 марта 2017 года». А в феврале 2019-го «Забайкалпожспас» заявил о себе обращением огнеборцев одной из пожарных частей Оловяннинского района. С историей «крика о помощи» можно ознакомиться в материале «Тушите, как хотите!». Запросив комментарий у Департамента ГО и ПБ по Забайкальскому краю и получив подтверждение фактов, изложенных в обращении, 11 марта редакция направила запрос в прокуратуру Забайкальского края с просьбой провести в учреждении проверку. Надзорное ведомство приняло обращение к исполнению.

14 марта Забайкалье засветилось на платформах местных и федеральных СМИ. Причиной стала отнюдь нерадостная весть - в пожарной части в поселке Амазар Могочинского района командир отделения Константин Князев объявил голодовку. Пожарный выдвинул работодателю следующие требования - выплатить денежные средства за переработку. Кроме того, Князев возмутился необеспечением пожарных спецодеждой. Подробнее об акте протеста огнеборца читайте в статье «Должны, но не обязаны. Или почему пожарный в Амазаре объявил голодовку». Голодовка забайкальского пожарного вызвала широкий общественный резонанс. На ситуацию отреагировали СМИ, глава СУ СКР России Юрий Русанов, врио губернатора Забайкалья Александр Осипов, ряд контролирующих органов региона, сообщество добровольцев чрезвычайного реагирования Pozar-ru. Последние мгновенно организовали сбор средств для приобретения оборудования и снаряжения для бойцов пожарного подразделения в Амазаре. Уже 18 марта оборудование - шесть пожарных рукавов, шесть ранцевых огнетушителей, пять раций, медицинская аптечка, общая стоимость которого составила 60,5 тысяч рублей, - было отправлено к месту назначения.

После голодовки Константина Князева в адрес редакции ZAB.RU, как из рога изобилия, посыпались звонки из пожарных частей «Забайкалпожспаса», дислоцированных в Шилкинском, Шелопугинском, Могочинском, Борзинском районах. Каждая часть делилась своей уникальной историей выживания в несладких условиях.

О переработках пожарных

С этой переработкой... Там интересно. Я своим всегда говорю, что надо доводить до людей как производится табелирование сотрудника. Нас же постоянно проверяет трудовая инспекция, министерство труда и, если бы мы хулиганили, нас бы уже давно привлекли к ответственности прокуратура и другие надзорные органы.

Пожарный заступает утром. У него до полуночи ставится количество часов, соответствующее этому дню, а с полуночи до утра отмечается оставшееся время. Если месяц заканчивается – бывает, боец заступает с 31-го на первое, – часть времени приходится на последний день месяца, остальная на первое число. Переработка у них действительно есть, но так как у нас фонд оплаты труда формируется без учета переработки, нам его считает Минфин – мы бы сами-то платили, но нам дают норму часов. Нашими внутренними документами установлено, что остальное время мы должны компенсировать отгулами. То есть, у нас денег нет на оплату отработанного свыше нормы времени, и, если имеет место переработка, мы можем только предоставить отгулы. У нас это прописано везде. Начальник части должен самостоятельно это регулировать и предоставлять время для отдыха сотрудника.

Сейчас после всех этих событий (о голодовке Константина Князева – прим. ред.) комиссия изъяла Книгу службы, которая является основным документом в пожарной части. Он определяет, сколько человек стояло в карауле, сколько выездов было, пожаров. В нем же учитывается фактическое время нахождения на службе пожарного. В части четыре караула. Периодичность дежурств – сутки через трое.

Каждая часть должна иметь в своем составе один основной пожарный автомобиль, так называемый первый ход, на котором осуществляется дежурство на протяжении смены, и резервную машину. Последняя задействуется в случае крупного пожара или обострения оперативной обстановки. Например, у нас начинаются массовые ландшафтные пожары, и я отдаю приказ поднять резерв. Я сам выезжаю туда, выезжает туда служба пожаротушения.

В прошлом году с 5 на 6 мая у нас под угрозой сгореть были оба поселка Хада-Булак и часть Харанора. Пал шел фронтом километров в 30. Когда приехал и всё это оценил, я поднял еще Агинский округ. В свою очередь в Агинское из Читы отправил. Пока отстаивали поселки, читинцы прикрывали Агинское. Было сосредоточено порядка десяти машин МЧС и «Забайкалпожспаса» десятка полтора. Там горели бани, заборы. Ветер… Мы воевали всю ночь. За людей было страшно. Но мы отстояли населенные пункты. К чему этот пример? Мы людей вызвали, у них переработка пошла, причем значительная. Денег на оплату этих часов у ведомства нет. Нормальный руководитель части это видит, ведет учет и говорит «ты завтра не выходишь» или «ты заступаешь не на сутки, а по договоренности с коллегами». Например, восемь часов днем отработал, а ночью иди спи.

Здесь (в Амазаре – прим.ред.) не сработала начальница. Она должна была всё это организовать, всё людям объяснить. Почему-то всё это накопилось, а документов никто показать не может, что он выходил. Вот по Князеву. Он говорил, что выходил. Покажи. В Книге службы есть записи за 2019 год. А за 2016-й, 2017-й, 2018-й их нет. Когда Владимир Александрович Епифанцев туда поехал «гасить огонь», я ему (Епифанцеву – прим. ред.) говорил: «Если Князев считает, что его права ущемлены, предложи ему пойти в суд». Мы даже были готовы помочь составить исковое заявление. Но доказать эти три года он просто-напросто не сможет – документов нет. За 19-й год сейчас ему досчитывают. Мы ему заплатим. Другие на это не претендуют.

О неродившейся газодымозащитной службе «Забайкалпожспаса»

МЧСовские части все имеют газодымозащитную службу (ГДЗС) – у них позволяет численность группировки. Чтобы создать ГДЗС, необходимо иметь в карауле не менее четырех человек – водителя и троих газодымозащитников (сотрудников, подготовленных и аттестованных на право ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде и находящийся на должности, предусмотренной штатным расписанием – прим. ред.). У меня под эти требования попадает 17 частей, то есть я могу и должен иметь 366 газодымозащитников. Эти пожарные подразделения практически все расположены в населенных пунктах, где имеется жилье в три этажа и более. Там по-хорошему должна быть автолестница, потому что «трехколенка» выше третьего этажа не достанет, и должна быть газодымозащитная служба.

В 2005 году, когда эти части забрали в противопожарную службу субъекта, регион закупил оборудование, но почему-то ГДЗС не создали. Звенья газодымозащитников были созданы в Службе пожаротушения, в пожарной части в Атамановке и, по-моему, в Домне. Всё это имущество лежало на складе. Когда я пришел, начал вникать. Отдал Епифанцеву указания создавать эту службу, тем более с учетом наличия оборудования, которое уже имелось.

Имеются некоторые нюансы. В частях, где есть газодымозащитная служба, нужно иметь базу ГДЗС, представляющую собой отдельное помещение, где хранятся баллоны, аппараты, стоит компрессор, поверочный аппарат. Мастер ГДЗС должен пройти ответствующее длительное дорогостоящее обучение. То есть, история эта достаточно затратная. Однако мы тогда сделали план и стали развивать службу. Открыли в Кокуе, но истекал срок годности баллонов (10 лет). Мы запланировали приобретение новых. В 2015 году на все наши заявки приходил «нолик». Службу в Кокуе закрыли.

Сейчас свежие, годные баллоны остались только в Службе пожаротушения, которая здесь дежурит и выезжает на пожары и в части в поселке Атамановка. Всего, кроме Атамановки, нам надо оснастить 17 частей. Общая потребность - 366 аппаратов. Необходима сумма в 51 миллион рублей. Мы ее разделили на пять лет.

Когда в 2015 и 2016 годах обращался в краевой Минфин, с их стороны наблюдалось затягивание решения вопроса. «Делайте программу», говорили мне. Я объяснял, что это (ГДЗС – прим. ред.) надо делать одномоментно. Человек, который в огне, пять лет ждать не будет, пока создадут Службу. В итоге сделали большой пятилетний план совершенствования материально-технической базы. Но так и ничего не было реализовано.

Я неоднократно заходил в огонь, в дым, я знаю, что это такое. Но в малочисленных частях, особенно в сельской местности, ГДЗС создавать вообще проблема. Вы знаете, случаи бывают: полицейские заходят, людей выводят. Как правило, всё это скоротечное действие – расстояние небольшое (3-5 метров зайти). Если там открытое горение, туда итак никто не пойдет. Хотя пожарные лезут до последнего. Особенно, когда есть информация, что там есть человек.

В своем общении с коллегами я неоднократно пояснял, что мы являемся в крае единственной субъектовой службой, которая выполняет свои должностные обязанности с риском для жизни. Причем мои бойцы обязаны рисковать. При тушении лесного пожара, если есть угроз персоналу, руководитель тушения пожаров обязан вывести своих коллег. У нас такой обязанности нет. Если есть необходимость спасения людей, пожарный обязан рисковать жизнью для спасения. Я пытался донести это до Ильковского, до Ждановой. «Вы поймите, нас равнять с другими службами, которые могут уйти от опасности, нельзя. Потому что мы от опасности уйти не можем. Что пожарные, что спасатели, несмотря на риск для жизни, должны человека спасать», пояснял я.

Я высказывал упреки лично руководству и своим зампредам, которые курировали эти вопросы. «Вы в район приезжаете, идете в больницу, школу. Молодцы! В часть мою пожарную что не придете?». Говорил, что всё это до поры, до времени. Вот оно и… Не я придумал - нельзя до бесконечности эксплуатировать энтузиазм и патриотизм людей. Каждый раз говорили, что ситуация изменится.

О деньгах, которых нет

На топливо краевой Минфин мне давал процентов 30-40 от потребности. В течение года неоднократно просил выделить еще, но мне не выделяли. Я писал Ильковскому, Ждановой, что у меня топливо на исходе. Я считаю, что на старой машине и без одежды поехать можно, но если у тебя в баке бензина не будет, ты не уедешь. Мне давали топливо, но давали такое количество, которое позволяло из последних сил ездить только на пожары.

За 2018 год осуществлено 1980 выездов, из них непосредственно на тушение бытовых пожаров – около 400. Также мы потушили 400 ландшафтных пожаров, кучу помоек, свалок и мусора.

Немногие знают, что деятельность пожарной охраны заключается не только в тушении пожаров. Очень важно - мы обязаны людей обучать, тренировать. Должны осуществляться выезды на занятия, должны проводиться пожарно-тактические учения. Обязательно должно происходить изучение района выезда, так как сегодня эта улица проезжая, а завтра ее перекопали - из-за этого пожарные не смогут беспрепятственно проехать к месту вызова. Мы это дело прекратили практически полностью. Я и Владимир Александрович (Епифанцев – прим. ред.) дали указание ездить только на пожары, потому что топлива у нас было впритык.

В таком случае люди фактически теряют квалификацию. Это тоже самое, что иметь армию и только воевать. Вот сейчас 10 тысяч человек «воюют» на Цуголе, это огромные затраты, боеприпасы, топливо. Но без этих учений армии нельзя. Точно также и мы должны постоянно тренировать своих бойцов. Они должны бегать, прыгать, раздвигать лестницы. В настоящее время в частях занимаемся «на холодную», а выездов нет.

Я с Александром Михайловичем (Осиповым – прим.ред.) поднял эти вопросы еще до того, как началась эта медийная активность. Я написал обширное письмо в Минфин, где в очередной раз всё разъяснил. Врио губернатора очень внимательно отнесся к проблемам, спросил, какие приоритеты, с чего начнем. Я предложил в первую очередь обеспечить части топливом и одеть людей. Это еще до Князева было. Буквально через неделю мы провели запрос котировок. То есть мы эту работу начали. Единственное, что лимитов у меня еще нет. Это же целая история - кассовый план... И, как правило, с момента поручения губернатора до доведения денежных средств проходит примерно полтора месяца. 50 дней на все конкурсные процедуры, потом форму надо пошить. В июне-июле текущего года мы всех оденем.

Еще в прошлом году после паводка мы активно работали с большим и средним бизнесом в вопросах оказания помощи ГУ «Забайкалпожспас». Некоторые из предпринимателей сами закупали различное спасательное оборудование и передавали в учреждение. Часть пожарных мы совсем неплохо оснастили за счет этого. Также помогли спасателям (поисково-спасательной службы Забайкальского края – прим. ред.). У них ситуация по материально-техническому обеспечению была еще хуже. В прошлом году мы практически полностью обновили водо-моторную технику, водолазное снаряжение, мы их одели, мы их обули. Их мало - 70 человек, поэтому их гораздо проще обеспечить.

У меня 1550 пожарных, из них 800 с чем-то человек мы одели в прошлом году. Нам помогали предприниматели - они по нашей заявке закупали то, что было необходимо учреждению. По крайней мере у них (пожарных – прим. ред.) форма есть. У нас потребность в 2018 году была около 16 миллионов рублей, чтобы всех обуть и одеть. Учитывая то, что часть личного состава одета, сейчас мне хватит 10 миллионов. В этом плане я свое обещание выполню.

Что касается техники… Я обязательно вникаю в техническое состояние автомобилей. Много где проблем нет благодаря тому, что мы сами эти автомашины восстанавливаем. Не то, что учреждению этого абсолютно хватает. Хотелось бы больше. Мы в год сами «капиталим» 6-7 автомобилей. Если я выезжаю в какую-то часть, то сам осматриваю технику. По результатам моей поездки в Могочинский район, в Ксеньевке забрали одну машину. Будем ремонтировать, но запчастей у меня нет, потому что денег на них нет.

В Чите есть подменный фонд - 2 машины. Это конечно мизер. В настоящее время отряд технической службы ввиду отсутствия запчастей занимается работами, которые не требуют покупки коробки передач, двигателя и так далее. Делаем то, что можем. Но на это всё у меня «0».

Продолжение следует...

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности