ban
Вчера
21 сентября
20 сентября

Мутко поручил обеспечить забайкальцев газом

Общество, 11:02, 8 июня 2018 /
Мутко поручил обеспечить забайкальцев газом
Виталий Мутко. Фото: rusmediapress.ru

Поставка газа в 26 домов в Чите прекращена с 31 мая. В Забайкалье «сложилась критическая ситуация, связанная с газоснабжением населения». В ситуации поручил разобраться заместитель председателя правительства России Виталий Мутко, сообщили 8 июня Заб.ру в пресс-службе Минтерразвития региона 

«С 31 мая в 26 многоквартирных жилых домах Читы, в которых проживает 9158 человек, прекращено газоснабжение. В настоящее время силами АО «Читаоблгаз» принимаются все меры по недопущению прекращения газоснабжения новых домов путём пополнения газгольдеров жилых домов с объёмов поставок по коммерческой цене», - рассказали в ведомстве. 

Всего Читаоблгаз обслуживает 524 газифицированных дома в Чите с населением 78350 человек. «В адрес АО «Читаоблгаз» рекомендованы к отгрузке в 2018 году объёмы с ООО «Сибур» в размере 300 тонн в месяц, с ПАО «Новатэк» 485 тонн в месяц, а также с ПАО «НК «Роснефть» 50 тонн в месяц», - сообщили в Минтере. 

«В 2016 году в связи с низкой ценой на коммерческом рынке газа АО «Читаоблгаз» при заключённом договоре на поставку с гарантированным объёмом по регулируемой цене не исполнило свои обязательства по выборке объёмов. В связи с этим, заводы-производители ООО «Сибур» и ПАО «Новатэк» отказывают в заключении данного договора, и с 2017 года на территории Забайкальского края возникали случаи перебоя в обеспечении газом потребителей. С апреля 2018 года цена газа на коммерческом рынке на 40% выше, чем цена, утверждённая в расчетах Региональной службой по тарифам Забайкальского края», - пояснили в министерстве. 

Отмечается, что для решения проблемы 25 мая в адрес Минэнерго России направлена правительственная телеграмма за подписью первого зампредседателя правительства Забайкальского края Александра Кулакова. Пока ответа от Минэнерго не поступало. Кроме того, направлены обращения в адрес заводов-производителей ПАО «НОВАТЭК», ПАО «СИБУР Холдинг», и 4 июня власти обратились к зампредседателя правительства России Виталию Мутко об оказании содействия в возобновлении поставок газа по регулируемым ценам для АО «Читаоблгаз». 

«Виталий Мутко дал поручение Минэнерго РФ, Минстрою РФ, Минтрансу РФ и губернатору Забайкальского края обеспечить бесперебойное снабжение населения и потребителей Забайкальского края сжиженным природным газом», - сообщили в Минтерразвития. 

В АО «Читаоблгаз» отказались по телефону комментировать корреспонденту Заб.ру сложившуюся ситуацию и попросили направить письменный запрос.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 980927
    Когда в Кыре появится газ? Ну, невозможно так жить, приехали в Кыру из Михайло-Павловска за газом, и на тебе газа нет и неизвестно когда будет. Расстояние до Кыры 145 км в одну сторону. Бензин 92 46 рублей, сколько можно наживаться на сельских жителях? Куда власть смотрит, или власть, чтобы поесть всласть!!!!
    Ответить
    1
    0
  • 980569
    Судя по всему ,буржуи искусственно создают дефицит,чтобы взвинтить цены на газ,а между тем этот самый газ вдвое дешевле торгуют в тот же Китай и уже в долг на десятки лет вперед под него набрали бабла.
    Ответить
    3
    0
  • 980514
    Судя по фамилии и деятельности этого чела на посту министра,газ для ЗабКрая будет какой то мутный,если вообще будет.
    Ответить
    2
    0
  • 980475
    А в районах края? Специалисты Читаоблгаз советуют купить маленькую газовую "плиточку" и на ней готовить. А снабжаться газом будет только Чита. Районы края пусть "отдыхают".
    Ответить
    7
    0
  • 980448
    Интересно, каким газом? Пердячим?!
    Ответить
    7
    0
    • 980659
      мельдонивым
      Ответить
    • 980493
      Вероятнее всего будет использован vx-газ
      Ответить
    • 980468
      Караул! Баирка Жамц! Бензин в АБО Агинском 1 л. = 44, 80 руб.! Только вчера Царь сказал, что бензин упадет в цене.
      Ответить
      8
      0
  • 980424
    Ребята! Газ кончился 31.05. а сегодня 08.06. Что-то изменилось? Газ то хоть дали? Или на поручениях готовите пищу?
    Ответить
    6
    0
    • 980436
      ...газ дают везде, кроме этих домов Их успели "законсервировать". Расконсервация планируется после 15, но!.. Если газовики не попадут хотя бы в одну квартиру - газ не подключат. Поэтому МЫ должны обеспечить (!) присутствие всех соседей в доме. Такую информацию мне дали сегодня в горгазе (
      Ответить
      3
      1
  • 980387
    Где мутко там провал .
    Ответить
    21
    2
    • 980394
      Ага, он весь газ футболистам отдал, пока читинский монополист хлопал физиономией.
      Ответить
      9
      0
  • 980365
    «Читаоблгаз» монополист, а раз есть возможность, почему бы за горло не взять? Оне же не отключили весь город, они устроили "показательную порку". А причина простая - мы торгуем ниже себестоимости, а цену поднять не можем, поднимите цену для населения...
    Ответить
    13
    2
  • 980366
    У нас, как обычно, пишут только про Читу. В рабочем поселке Кокуй Сретенского р-на с конца мая нет газа в газгольдерных и даже по коммерческим ценам.
    Ответить
    12
    0
    • 980395
      А газгольдеры то есть?
      Ответить
      0
      5
      • 980452
        В КОкуе такая же инфрастрктура как и в Чите
        Ответить
        3
        0
  • 980363
    Надо сначала украину, турцию и европу обеспечить да штрафы проплатить за недопоставку и большую цену, а потом уже о каком то своём неселении думать
    Ответить
    44
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья
Общество -
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья

Красивые новые дома, расположенные в микрорайоне "Благодатный", известны многим забайкальцам своей дурной славой. Семья сироты Никиты Кузьмина столкнулась со всеми неприятными сюрпризами сразу после веселого новоселья. Никита КУЗЬМИН: "Мы были счастливы, что своё жильё. Спустя месяц у нас задрался линолеум. Под ним оказался грибок. Мы начали жаловаться застройщику. Застройщик постоянно обещал исправить, по факту завтраками кормил. Потом мы написали заявление в службу Единого заказчика, они приехали, сфотографировали, сказали, что исправят. Но до сих пор исправляют. Месяцев 6 уже ездят". Дальше - больше. Пока застройщик "кормит" семью обещаниями дом медленно превращается в рухлядь. По стенам - грибок, по потолку течёт вода, пол гниет и проваливается. Никита КУЗЬМИН: "Месяц, 1,5 назад за ребёнком пошёл, он в ходунках бегал, наступил сюда и провалился по колено. Здесь получается идёт фанера, 40-ка гнилая и влагозощита не выпускает сырость. Из-за этого гниют доски, идёт грибок". В доме Оксаной Высотиной проблем тоже не счесть. Грибок, замёрзшая входная дверь, которую даже невозможно открыть в минусовые температуры. Оксана ВЫСОТИНА: "15 числа этого месяца засверкали розетки, мы вырубили. Если это сейчас включить, то всё загорится, вся электрика. Я обратилась к застройщику. Мне так ничего и не сделали и неизвестно, когда это будет". Оксана Высотина продолжает ждать застройщика и надеяться, что её проблемы в ближайшее время решат. Только вот что делать с тем, что дом является благоустроенным только по документам- неизвестно. Оксана ВЫСОТИНА: "Здесь нет ни выгребных ям, ни бани, ни ванной, хотя по документам идёт благоустроенная квартира. Чем она благоустроена? Наверное, печкой. Воду мы покупаем. Посадить ничего невозможно, так как воды нет, нет подполья. Где всё хранить?". И такие проблемные дома - повсюду. Многие обладатели "счастливых" квартир не торопятся в них заселяться - боятся. «Благодатный» сегодня значится в самом черном списке жилья региона. Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.

Картина Дня 20.09.2019
Общество -